クラブTVO Since 2010

【大阪・京橋で昼飲み】三田村邦彦が安ウマに魅了された地元で60年愛される大衆酒場|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼呑み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。

関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライター高田強の「おとな旅あるき旅」の後追い旅です。

今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、JR京橋駅周辺。すぐそばに京阪電車やOsaka Metroの京橋駅もあるターミナル駅であることから多彩な飲食店がそろいます。特にJR京橋駅の北東エリアには飲み屋さんが密集。立ち呑みや昼呑み、センベロなど目的に合わせて選びたい放題です。今回は、2024年3月30日放送の「呑んで食って大阪・京橋 超激安! 美味いもん」のロケで、三田村さんとタレントの小塚舞子さんが立ち寄ったJR京橋駅そばにある歴史ある大衆酒場を後追いしました。

飲み屋天国・京橋の人気大衆酒場!

今回、三田村さんと小塚さんの後を追ってやって飲みにきたのがJR京橋駅。京阪電車、Osaka Metro3つの路線の駅があることから、その駅前も多彩な飲食店がそろいます。なかでも、立ち飲み店が集まるJR京橋駅の東側の通りは「立ち飲みストリート」と呼ばれファンから愛されています。

この立ち飲みストリートから、北に入った京橋駅前商店街にあるのが三田村さんと小塚さんが、京橋でのロケの最初に訪問した「京屋本店」。

昼飲みOK!創業約60年の歴史を誇る三代目が切り盛りする人気店

お昼の12:00にオープンすることから、昼飲み客やお休みの日のはしご酒のスタート店として人気です。昼飲みの常連客も多く、オープン直後のカウンターが鈴なり状態になることも。お店の歴史は古く、「はっきりわからないけど、昭和40年ごろかなぁ」と現店主で三代目の高橋謙二さん。

豊富なメニューとお値打ち価格が魅力!

人気の理由のひとつが、豊富なメニュー。お造りや塩焼きなどの魚介を中心とした約120種のラインナップ。なかには、おでんのコロ330円やベーコン495円、皮の酢みそ495円、さえずり660円、心臓造り660円といった最近の居酒屋ではあまり見なくなったくじらを多数そろえます。

カウンターの上にもメニューがびっしり。番組では「オブジェ!」と爆笑する場面もありました。

お料理は、店内の白板や黒板、テーブル上のメニュー表で確認できます。300400円のメニューが多いのも魅力。

カウンター上にあるショーケースに並ぶメニューを注文するのもおすすめ。

三田村さんたちも食べた破格値メニューを楽しむ!

今回はバラエティーに富んだメニューの中から、ロケで三田村さんと小塚さんが飲んで食べたメニューとお店の人気メニューを食べてきました。

生ビール 中ジョッキ550円/三吉正宗1330

2人が最初に飲んだのは生ビール。写真ではわかりにくいかも知れませんが、他店で大ジョッキで出すところもありそうな大容量。銘柄は、アサヒビールのマルエフです。

2杯目に飲んだのは、三田村さんが「表面張力!」と喜んだ三吉正宗。広島県福山市の蔵元が源流で、現在は福岡県朝倉市の「朝倉酒造」が販売している本醸造酒です。

口から迎えに行って飲んだ瞬間、「あっ!うまい」と三田村さん。コクのある日本酒です。

200円台のウィスキーのほか、アルコール類はワインやチューハイなど300円台が中心でリーズナブル。

ワカサギ天ぷら330

「安いよねぇ〜」と三田村さんがつぶやいたのは、常連から愛される定番人気メニュー。

サクッっと軽い食べ心地のワカサギに「おいしいよ」と一言。

少し甘めの天つゆに付けて食べた小塚さんは、「大根おろしが入っててさわやかですね」と頬張ります。

塩で食べるとワカサギのやさしいワタの苦味が楽しめ、日本酒とも好相性。

鶏皮 塩275

シンプルに鉄板で焼いたのが鶏皮。こちらも「おいしい」と褒める三田村さん。脂の少ない鶏皮を鉄板で焼き上げ、塩コショウでシンプルに味付けされています。食べてみると噛むごとにとりのうま味が広がるクセになる味わい。ビールはもちろんですが、ハイボールによく合います。

おでん盛り合わせ550

三田村さんたちは食べていませんが、お店で人気なのがおでん。盛り合わせをお願いするとスタッフがおすすめの4種をチョイス。鶏ガラベースのだしがしっかりと染みたおでんが楽しめます。

おでんは常時15種ほど。大阪らしいくじらコロ330円やタコ串330円、まぐろネギマ165円などもラインアップ。

どて焼き1220

しっかり煮込まれたどて串もこちらの人気アイテム。合わせ味噌と白味噌を使いつつもお酒に合うよう甘さは抑えめ。薄くカットされたコンニャクをトッピングしているのが京屋本店流です。

放送の後、むちゃくちゃようけ来ましたよ!と嬉しい悲鳴

三田村さんたちの接客を担当してくれたのがスタッフの西門誠子さん。「ざっくばらんで気取らない人」というのが生の三田村さんの印象。テレビ放送の後、「めちゃくちゃ忙しくなって大変でしたよ」とうれしい悲鳴状態だったとか。

「(三田村さんは)どこに座りましたか?」と聞かれることも多かったそうです。

西門さん接客もあり、アットホームな雰囲気で飲めるのもこの店の魅力。鶏皮や三吉正宗などお手ごろメニューでセンベロを楽しむもよし、くじらの心臓など大阪でも珍しくなったあてを肴にじっくり楽しむのもよしなお店です。

店名/京屋本店(きょうやほんてん)
住所/大阪府大阪市都島区東野田町3-4-15
電話/06-6351-8030
営業時間/12:00~22:00L.O.21:30
休日/日曜
席数/53席(カウンター23席、テーブル30席)
交通/JR京橋駅から徒歩3分、京阪京橋駅から徒歩5分
※掲載している内容は2025820日時点の内容です。

【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

<関連情報>

〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら

YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら

過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!

記事一覧に戻る

Pick UP

やすとも絶賛!大阪のおいしい名店17選!!内藤剛志が“生涯通う”宣言「究極の喫茶店カレー」!ケンコバ感動…駒川商店街に「幻の豚まん」!超人気…富田林のハンバーグ!

<豪華プレゼント当たる!>2月7日(土)夜7時54分放送『あの人のスマホをのぞき見!やすとものグルメなブックマーク』(テレビ大阪)

続きを読む

天竺川原が司会のニュース番組「NEWSクライシス」が3月4日(水)よりレギュラー放送決定!毎週水曜 深夜1時~地上波放送&見逃し配信あり

昨年12月にトライアル放送を実施した『NEWSクライシス』が、2026年3月よりテレビ大阪でレギュラー放送を開始します。

本番組は、政治・経済の動きから、暮らしに直結する身近な社会問題まで、幅広いテーマを深掘りする情報番組です。

続きを読む

【"唯一無二のアテ”にお酒が進む!】三田村邦彦が絶賛した美味いもん|「おとな旅あるき旅」後追い旅 in 十三

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【25年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む
2

【全18話あらすじイッキ読み!】韓国ドラマ『コッソンビ 二花院の秘密』|テレビ大阪 8月18日(月)あさ8時放送スタート !

続きを読む
3

【全30話あらすじネタバレ】逆賊-民の英雄ホン・ギルドン-|テレビ大阪 7月3日(木)あさ8時00分放送スタート !

続きを読む