クラブTVO Since 2010

三田村邦彦が夏めく和歌山・海南市へ|熊野古道の歴史ロマンと江戸時代から残る涼スポット!香りがすごい梅酒&ご当地料理&和歌山の海の幸に三田村大興奮!

7月18日(土)の放送回、旅のお相手は清水由紀。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は夏めく和歌山・海南市へ。熊野古道の歴史ロマン&絶品!海の幸!

世界遺産「熊野古道」格式高い神域の始まり

©テレビ大阪 古くから熊野詣の道中安全を祈願していたといわれる【藤白神社】で

最初に訪れたのは、熊野古道の「神域の始まり」とされている【藤白神社】。こちらの神社には、熊野三山である「熊野那智大社」「熊野本宮大社」「熊野速玉大社」の本地仏像が祀られています。三体揃っているのは熊野古道沿いではここだけ。貴重な仏像を見せていただきます。

日本酒と相性抜群!?郷土料理「早なれ寿司」とは?

©テレビ大阪 和歌山の郷土料理が味わえる【べっちんさん】へ

昼食は、落ち着いた空間が広がる【べっちんさん】で、『早なれ寿司』をいただきます。酢飯の上に鯖を乗せ、紀州のアセの葉でくるんだ『早なれ寿司』は和歌山の郷土料理です。

©テレビ大阪 『早なれ寿司』をいただきます!

「『早なれ寿司』には日本酒がすごく合うんです」とお店の方に教えていただき、海南市の日本酒・名手酒造店『黒牛』と共にいただきます。「おいしいです!いいですね、早なれ!」と笑顔になる三田村。酢飯の押し加減が絶妙で、お米のふんわり感も楽しめて絶品です。

江戸時代から残る天然の涼スポット!

©テレビ大阪 裏側から滝を眺めます

続いては、涼を求めて【福勝寺】へ。こちらには滝があり、裏から見られることから【裏見の滝】と呼ばれています。その歴史は古く、江戸時代の書物にも、この滝を眺める多くの旅人の姿が記されています。2人も裏へ回ってみると…「涼しい!」(三田村)、「すごい!初めて裏側入った!」(清水)

明治9年創業の老舗漆器店 伝統工芸「黒江塗り」

©テレビ大阪 140年以上の歴史を持つ【池庄漆器店】へ

海南市にある黒江地区は、日本の漆器四大産地のひとつ。お邪魔した【池庄漆器店】は、明治9年に創業した老舗の漆器卸問屋です。

©テレビ大阪 かわいい漆器の正体にびっくり!

昔ながらの漆を使った、伝統工芸の「黒江塗り」。店内に並ぶ漆器を見ていると、三田村はかわいい漆器を見つけます。その正体は…?!

希少な梅「南高梅」を贅沢に使用「紀州梅酒」

©テレビ大阪 紅南高の芳醇な香りを確かめる清水

和歌山といえば「梅」。ということで、梅酒が有名な酒造メーカー・中野BCの直営店【長久庵】へ。4月にオープンしたばかりで、梅酒だけでも30種類以上が並びます。こちらで、希少な「紅南高」を使った梅酒『香る南高 紅南高』を試飲させていただきます。

©テレビ大阪 『香る南高 紅南高』の香りの良さにびっくりする三田村

「紅南高」は南高梅の一種で、名前の通り赤みがかっており、酸味が少なく芳醇な香りが特徴です。中野BCが扱う梅酒の中でも「ダントツで梅の香りが良い」そうで「めっちゃくちゃ梅の香りが…すごいです!」と三田村びっくり。さらに特別に、純米吟醸『「超久」活性うすにごり生酒』もいただくこととなり、三田村は大喜び。

鮮度抜群!辰ヶ浜直送「足赤エビ&ハモ」

©テレビ大阪 夕食は海の幸をたっぷりと!

和歌山・海南市の旅、最後の夕食は【地魚さとう】でいただきます。こちらのお店では店主自ら、海南市の隣にある有田市の辰ヶ浜漁港(箕島漁港)から新鮮な海鮮を仕入れています。鮮度抜群の『お造り盛り合わせ』には、和歌山近海で獲れる高級エビ『足赤エビ』が!強い甘みとプリプリした食感が特徴で「たまりませんね」と三田村。清水は『ハモ塩あぶり』を味わい、「夏ですね!最高!」と笑みがこぼれます。

©テレビ大阪 『太刀魚のしゃぶしゃぶ』をいただきます

さらに、「太刀魚の良いのが入っている」ということで、なんと「しゃぶしゃぶ」でいただくことに!刺身も良いですが、あえて「しゃぶしゃぶ」にすると美味しいそうです。さて、2人はどんな表情を見せるのでしょうか?!

おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネルがオープン!

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

過去の放送回はTVerで!全国に配信中♪

おとな旅あるき旅の過去の放送回はTVerで全国に無料配信しています。放送エリア外の方も、TVerなら番組を視聴できます!

【TVer 番組ページ】
https://tver.jp/series/sr6q8agywz

【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

記事一覧に戻る

Pick UP

【クラブTVO会員ランキング】「夏といえば何を思い浮かべる?」クラブTVO会員が選んだ“お祭り気分”ランキング!1位はやっぱり夏の風物詩!

夏といえば、お祭りシーズン!

テレビ大阪が運営する会員組織「クラブTVO」では、会員の皆さまを対象にアンケートを実施しました。

今回は「お祭り」をテーマに、「お祭りといえば思い浮かべるもの」「お祭り当日の楽しみ方」「自宅で楽しみたい祭りグルメ」「お祭り気分を盛り上げる音楽」についてたくさんの声が集まりました。

はたして、クラブTVO会員が思い浮かべる“お祭りの象徴”第1位は何だったのでしょうか。

続きを読む

【はばたけ!アイドルフェス*次回7月11日(土)開催*】ライブリポート⑥~関西人気アイドルが大集結!グループの垣根を越えて対決したり、コラボ歌唱したり!!見たことがないアイドル達の姿をご覧あれ~

続きを読む

【TVOアナウンサー図鑑】加守アナ監修!テレビに映らないアナウンサーの裏の姿をカメラに収めよう!そしてそれをお見せしよう!

続きを読む
会員限定

【26年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ】韓国ドラマ『トンイ』全60話あらすじイッキ読み!

続きを読む
2

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む
3

【ネタバレ】韓国ドラマ「浪漫ドクター キム・サブ2」全話あらすじイッキ読み!

テレビ大阪では、1月10日(金)朝9時30分より、アジドラ2部「浪漫ドクター キム・サブ2」(出演:ハン・ソッキュ、アン・ヒョソプ、イ・ソンギョン)の放送がスタート!

続きを読む