クラブTVO Since 2010

氷上のスターが夏の泉南を全力疾走!坂本花織&村上佳菜子が自転車旅で絶品グルメ・伝統祭り・釣りに大興奮! 引退秘話、新婚生活、五輪後の本音まで…ぶっちゃけトークも満載!

日経スペシャル「チャリキシャ!」第18弾 ~大阪府泉南市編~2026年8月22日(土)ひる11時57分~12:57放送

2022年に始まったシリーズ特番の第18弾!地元の魅力を“チャリ”で発掘!「チャリキシャ!」

自転車で駆け巡る記者=“チャリキシャ”が、関西をはじめ各地のヒト、モノ、コトに潜入取材。自転車だからこそ出会える、地域の知られざる魅力を紹介する地域活性型自転車バラエティです。

【出演者】坂本花織 村上佳菜子

【番組HP】https://www.tv-osaka.co.jp/sp/charikisha/

【TVer】 https://tver.jp/series/sr7kma2ex4

世界を魅了したフィギュアスケーターコンビ!坂本花織&村上佳菜子がチャリキシャに参戦

©テレビ大阪

【見どころ】

■今年オープンの海鮮店で、食事制限トークが止まらない!

まず2人が見つけたのは、「海鮮」と書かれた看板。今年3月にオープンした海鮮店「海鮮勘三郎」に立ち寄ります。大阪湾を望むロケーションで、和歌山の漁港から届く新鮮な海の幸を堪能できるお店です。

注文したのは、天ぷらと海鮮丼が楽しめる人気のセット。2人とも、いろんなネタを味わえる海鮮ミックスを選びます。

©テレビ大阪

新鮮な海鮮丼を口にした坂本は思わず…魚になった!?と思うような驚きのリアクション!

村上も「めっちゃとろとろじゃん。めちゃくちゃ新鮮」と大満足の様子です。

©テレビ大阪

店内では現役時代の食事制限の話に。坂本は「割と選手の中では好きに食べてたかもしれない」と意外な一面を明かし、村上は「シーズン中は我慢だよね」と当時を回想。(選手当時)「私の体には盗聴器とGPSが埋め込まれてる」と発言!そう思うきっかけになった出来事とは!?さらに、思わず笑ってしまう食事制限中のエピソードも話しています。

■泉南の伝統「やぐら」に乗って大絶叫!村上佳菜子は太鼓にも挑戦

自転車で南へ向かっていると、どこからかお祭りの音が。2人が立ち寄ったのは、泉南市に江戸時代中期から伝わる伝統的な「やぐら」の練習現場!市内には約20台のやぐらがあり、各町で受け継がれています。

©テレビ大阪

特別にやぐらに乗せてもらうことになった2人。大きく揺れながら進む迫力に、坂本は「アトラクションや!」と大興奮。村上も「めっちゃかっこいい!」と目を輝かせます。

さらに村上は、やぐらの後ろにある太鼓にも挑戦。笛に合わせて即興で叩く難しさに驚きながら、祭りの熱気を全身で体感します。 

■市場にほぼ出回らない超希少ぶどうに衝撃!「しゃべったら果汁が出ちゃう」

続いて2人が向かったのは、「ことりはぶどう園」。娘さんと2人で営むぶどう園で、15種類のぶどうを育てています。中には市場にはほぼ出回らない珍しい品種もあります。

特別に収穫させてもらうことになった2人は、ぶどうの大きさにびっくり。坂本は「規格外、こんなサイズ見たことないよ」と驚き、村上も「ピンポン玉くらいあるじゃん」と大興奮です。

©テレビ大阪

ひと口食べた坂本は「あふれ出る果汁」と感動。あまりのみずみずしさに「しゃべったら出ちゃう」と、食レポできないほどのジューシーさに驚きます。

■年間約300杯食べる村上佳菜子が本格かき氷に大満足!

ぶどう園で教えてもらった次のおすすめスポットは、期間限定で本格かき氷が楽しめる「塩屋商店 シオヤカキゴオリ」。暑さで体力を使った2人にぴったりの休憩スポットです。

村上が選んだのは店員さんおすすめの「ジンジャーレモンミルク」、坂本は一番人気の「塩キャラメルナッツ」。2人で交換しながら味わいます!そのお味は?

©テレビ大阪

■赤レンガのカフェで特製ハヤシカレー!坂本花織が明かす“引退表明”の裏側

続いて2人が見つけたのは、おしゃれな赤レンガ造りの建物。大正時代に建てられた紡績工場跡をリノベーションしたカフェで、特製のハヤシカレーをいただきます。

©テレビ大阪

食事を楽しむ中で、村上が坂本にどうしても聞きたかったことを質問。

それは、坂本が引退の1年前に現役引退を表明した理由です!

それは「ファンを思ってのこと」でした。

その内容に村上も「鳥肌がたった」の一言!

ただ、発表のタイミングだけは本人も思いもよらなかったそうで…

この引退表明に込めた思い、そして当時の知られざる裏側とは? 

■人生初釣りの坂本花織がまさかの大爆釣!村上佳菜子は大苦戦!?

旅の終盤、2人が見つけたのは樽井漁港。漁港の奥にある「泉南フィッシング・パークSAZAN」では手ぶらで海上釣り堀を楽しむことができます。

人生初の釣りに挑戦する坂本は「釣れたら奇跡だと思う」と弱気なスタート。

その釣果は? 

©テレビ大阪

夕食はBBQで鯛とシマアジを焼いていただきます!

新鮮な魚の塩焼きに2人同時に「やば~」と一言です! 

©テレビ大阪

泉南の魅力をたっぷり味わった旅の最後に、村上が坂本へ「どうでした、私との旅は?」と質問。坂本は「超絶楽しかった!」と笑顔で答えます。村上も「うれしい!また行こうね」と応じ、氷上で世界を魅了してきた先輩・後輩コンビの、素顔あふれる自転車旅となりました。

記事一覧に戻る

Pick UP

【ウルサマ】この夏はウルトラマンが熱い!梅田とテレビ大阪でヒーローたちに会おう!

続きを読む

SUPER EIGHT 村上信五が司会に決定!大阪最大級の海上花火「泉南花火 生中継 2026」地上波初放送!生中継の前後は安田章大がゲストの「大阪おっさんぽ」も!8月22日(土)よる7時15分放送

8月22日(土)よる6時58分~7時15分「大阪おっさんぽ」第一部・よる7時15分~8時17分「泉南花火 生中継 2026」・よる8時17分~8時54分 「大阪おっさんぽ」第二部

続きを読む

【推してください!】およそ1年半ぶり!テレビ大阪アナウンサーグッズ第二弾ができました!

続きを読む
会員限定

【26年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む

Ranking

1

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
2

★3.6の歴史活劇!【あらすじ全32話イッキ読み】韓国ドラマ『鉄の王 キム・スロ』|テレビ大阪5月20日(水)あさ8時00分スタート【TVer配信あり】

続きを読む
3

【あらすじ全52話イッキ読み】韓国ドラマ『黄金の私の人生』|テレビ大阪 月曜~金曜あさ9時30分放送中

続きを読む