天然のクーラーで森林浴…賞味期限わずか2秒の手焼き「炭酸せんべい」!?ほっこり夏の有馬温泉で納涼旅!『おとな旅あるき旅』8月10日放送
8月10日(土)の放送回。旅のお相手は吉川亜樹。
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
今回は夏の有馬温泉へ。
まずは足湯でほっこりタイム
早速二人は、温泉街の湯本坂をぶらり…有馬温泉のランドマーク的公衆浴場「金の湯」に併設された無料の足湯でほっこり。
有馬温泉の美味しいものめぐりへ
続いては有馬玩具博物館の2階にできたハンバーガー専門店「サボール」へ。但馬牛の中でも、さらに希少な「但馬玄」と呼ばれる牛肉と、有馬の名産を使ったちょっと変わったハンバーガーが頂きます。
温泉街を抜けた少し先に…たどり着いたのは、有馬でいま話題になっている現代風の峠の茶屋「ベカシーヌ」。そちらで頂いた、揚げていない天ぷらとは一体?
涼と有馬名物を求めて奥座敷へ…
続いて、2人はパリッとした食感が特徴の有馬温泉名物の炭酸せんべいを頂きに「平野屋本舗」へ。賞味期限2秒の「手焼き炭酸せんべい」を体験!
さらに、国際的なビールのコンテストで金賞を受賞した有馬の地ビールがいただける「有馬ブリュワリー」へ。三田村も大好きな名物女将がいるお店でしたが…。
ラストにふさわしいお宿&夕食は…
有馬の名物をたっぷり堪能した後は…いよいよ今宵のお宿へ! 創業800年を超える有馬最古の宿「御所坊」が運営する大人の隠れ宿「ホテル花小宿」。 改装したばかりの貸切風呂には、ほかにはない趣向が!
そして、夕食はお宿の近くにある名店、本格寿司がいただける「有馬禅寿司」へ。 名物!有馬山椒を使ったお寿司を頂きます。 あまりの美味しさに三田村まさかの独り占め!?
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