クラブTVO Since 2010

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

大阪発ぶらり再発見、湖北の城下町、長浜の旅が始まります

今が旬!カリッカリ「わかさぎ天ぷら」魚三  ©テレビ大阪


まず、二人が向かうのは、江戸時代に栄えた城下町「長浜」。古い街並みが残る「黒壁スクエア」を歩き、そこに息づく歴史に触れます。

海がないのになぜ?新名物「おうみ海老」とは?

長浜の電子部品メーカーが独自の方法で養殖を始めた「おうみ海老の塩焼き」おうみ海老ステーション ©テレビ大阪


地元の新しい名産「おうみ海老」。地元企業が開発した養殖法により、伊吹山系の豊かな地下水とフランス産の岩塩を使用して育てられるこの海老は、2人を驚かせる味わい。

「おうみ海老」を試食 ©テレビ大阪


薬品を一切投与せずに育てた安心安全な海老で、地域の料亭などでも使われています。

長浜ぶどう&和りんごの酒とは?

長浜ブドウを使った、ワインを製造、販売「Wine & Cidre NAGAHAMA」 ©テレビ大阪


続いて吸い寄せられるようにお店のなかへ…長浜の地元で育まれるワインと「長浜和りんご」を原料としたシードル。これら地酒の独特な風味を試飲し、地域の歴史に根ざした一面を楽しみます。

長浜のブドウを使った赤ワイン ©テレビ大阪


「小谷城(おだにじょう)和りんご」を使ったシードル ©テレビ大阪


リニューアルされた長浜のランドマークでカットガラス体験

120年以上前に建てられた銀行を改装した「黒壁ガラス館」  ©テレビ大阪


そして、訪れたのは長浜のシンボル「黒壁ガラス館」。リニューアルされた館内にて、二人はカットグラス体験に挑戦します。いつになく真剣な三田村、その完成品は…?

吹きガラスやステンドグラスの制作体験ができるアトリエ ©テレビ大阪


「うみのスコーレ」にある、「ハッピー太郎醸造所」 ©テレビ大阪


話題の発酵をテーマにした「うみのスコーレ」も訪れ、「ハッピー太郎醸造所」にて上品な洗練されたどぶろくを試飲します。どぶろくの概念を変えるどぶろくの数々を堪能します。

数種類のハーブティーを仕込み水にしたどぶろく「something happy うきうきホップ」 ©テレビ大阪


地元で育てた無農薬米と地下水を使ったこだわりのどぶろくを試飲 ©テレビ大阪


明治天皇の京都行幸に際して建てられた迎賓館「慶雲館」

明治天皇の京都行幸に際して建てられた迎賓館「慶雲館」  ©テレビ大阪


さらには、日本庭園の美しさで知られる「慶雲館」へ。豊かな自然と歴史が共存するこの場所で、一時期の穏やかさを満喫。歴史ある「木之本宿」の静かなたたずみの中、二人は江戸時代の面影を感じながらのんびりと過ごします。

木之本宿紹介

北国街道の宿場町、木之本宿へ。今も、商家の家並みに昔の風情を残しています。 ©テレビ大阪

 

室町時代に創業を始めた日本でも屈指の歴史をもつ酒蔵「冨田酒造」。北大路魯山人も愛した銘酒「七本鎗」の新作を特別に試飲させてもらいます。 ©テレビ大阪


富田酒造では木が香るお酒「木ノ環」を三田村一気飲み!?斉藤も「おいしいー」と味わいました。

創業120年以上の長浜の郷土料理が味わえる老舗

「湖魚の造り・ニゴイ」湖北の綺麗な水で育った湖魚はまったく臭みがなく、これまでのイメージを超える美味しさ。 ©テレビ大阪


旅の締めくくりは、老舗料理店「住茂登」でのあたたかい食事。ふなずしのイメージを変える職人技を堪能します。

独特の香りと酸味で苦手な人も多い鮒寿司。炙りや、玄米で仕込んだもの、鮎や、本モロコのなれ鮨など、創意工夫をこらし、苦手な人でも美味しく食べられる盛り合わせ。 ©テレビ大阪

YouTubeで無料配信中(番組本編)

お店の情報はおとな旅HPよりご覧ください。

過去の放送回はTVerで!全国に配信中♪

おとな旅あるき旅の過去の放送回はTVerで全国に無料配信しています。放送エリア外の方も、TVerなら番組を視聴できます!

【TVer 番組ページ】

https://tver.jp/series/sr6q8agywz

【番組HP】

https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

記事一覧に戻る

Pick UP

【2分で読める】キーワードは「海から丘へ」「5mから800m」日本有数のアウトドアブランド「LOGOS」躍進のきっかけとは?

キャンプシーズン真っただ中!屋外でピザを焼ける釜や、わずか3分で組み立てられるテントなど数々のヒット商品を生み出しているアウトドアブランド、LOGOS(ロゴス)。日本でも有数のアウトドアブランドですが、もともとは海洋レジャー用品から出発していたことをご存じですか?

株式会社ロゴスコーポレーション 代表取締役社長 柴田茂樹さんにお話を伺いました。

続きを読む

【2分で読める】浪速のロッキー・赤井英和との絆が生んだ「串かつだるま」成功秘話

大阪名物といえば「串かつ」を思い浮かべる人も多いはず!「串かつ」が多くの人に愛されるようになった陰には“浪速のロッキー”こと赤井英和氏が大きく関わっていたことをご存じでしょうか。

「串かつだるま」を運営する株式会社一門会 会長 上山勝也さんにお話を伺いました。

続きを読む

【2分で読める】やしきたかじん大絶賛!年間200万本販売しているヒット商品!50年以上変わらぬ味で愛されている「旭ポンズ」とは?

ちょっとお高いけれど、関西では食卓の定番になっているポン酢「旭ポンズ」。関西以外にも全国にファンを持ち、年間200万本も売れる「幻のポン酢」と呼ばれているのをご存じでしたか。

株式会社旭食品 2代目社長 高田悦司さんにお話を伺いました。

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

大阪・鶴橋エリア|異国情緒あふれるコリアタウンで話題のグルメスポット3選

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪、鶴橋・大阪コリアタウンの【話題の店】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む
2

実りの秋!丹波『福知山』で贅沢な美味しいもん巡り『おとな旅あるき旅』9月28日放送

9月28日(土)の放送回。旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は丹波『福知山』で秋の味覚やご当地グルメを贅沢に堪能する旅。

続きを読む
3

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む