クラブTVO Since 2010

編集部が思わず欲しくなったキャンピングカー4選|大阪キャンピングカーショー2024

こんにちは、レポーター兼カメラマンの東です。

2024年3月9日(土)・10日(日)の2日間、インテックス大阪1・2・3号館にて開催された「大阪キャンピングカーショー2024」に参加してきました。キャンピングカー初心者の私が、思わず、かっこいい!乗りたい!と欲しくなってしまった車種をピックアップしてご紹介します。

1.キャンピングカーデビューにおすすめの軽キャン

通称「軽キャン」と呼ばれる、軽自動車サイズのキャンピングカーは、購入の際の費用はもちろん、維持費も安く抑えられるため、人気のジャンルです。

ただ、見た目は普通の軽バンタイプのものが多く、もう少しキャンピングカーらしさがほしいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで、会場に展示されていて、デザインがかわいくて思わず足を止めてしまった東和モータースさんの「INDY 108」という車種を見せていただきました。

天井についたポップアップルーフを展開すれば、ダイネットのベッドと合わせて4名が就寝できるそうです。軽自動車とは思えない広々空間に、外部シャワーやキッチンもついた、小さくても頼れる機能性抜群の一台でした。

2.ロマンがたっぷり!グッドデザイン賞受賞のSUV

会場内で一際目立つデザインだったのが、ダイレクトカーズさんの「BR-75B」。山や川の近くなど、ハードな道も走行可能なSUVで、アウトドア好きの方が1-2名で利用される際に人気の車種だそうです。

3.コンパクトなハイエースで駐車も楽々

大きなキャンピングカーに憧れるけれど、普段使いの際に、立体駐車場や自宅のカーポートに停められないという問題が発生することもあるそうです。キャンピングカー初心者の私には盲点でした。

そんなお悩みを解決する、高さを抑えたハイエース「MOBY DICK BELUGA」がFLEXさんで展示されていました。試乗されていたお客様からも「普段使いも重視しているため駐車場に入るかどうかは気になる」とコメントがありました。広さは十分欲しいけれど、普段の生活にも支障が出ない、ちょうどいいサイズのハイエースをお探しの方におすすめです。

4.憧れのキャンピングカーがお手頃サイズに

キャンピングカーといえば、キャブコンのイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。トラックやハイエースをベースに、居住部分を乗せたタイプのキャンピングカーです。

ただ、他の車種に比べてサイズが大きく、さらに価格も高くなりがちです。そこで、大森自動車さんではライトキャブコンの「Flipper」というお手頃価格のものを販売されているそう。

小さくても、充実した設備で、冷蔵庫や電子レンジ、トイレまで設置できる頼れる一台でした。そして、外装は、特徴のあるロゴがかわいくて、思わず旅先で自慢したくなりますね。

キャンピングカーは被災地支援でも活躍中

今回、会場で教えていただいたのですが、キャンピングカーは被災地支援でも活躍中だそうです。能登半島地震でも、ボランティアスタッフの寝床や、支援に必要な電源として利用されるなど、現地のリソースを使わずに復興支援できるのでとても重宝されているそうです。

お話を伺った日本RV協会さんでは、東日本大震災の時から、さまざまな災害現場で、支援車としてキャンピングカーの貸し出しを行っています。

編集後記

初めての「大阪キャンピングカーショー」への参加でしたが、実際に乗ってみると、それぞれに全く違う良さが感じられて、あまり知識のない状態でも十分楽しめました。キャンピングカーライフの空想が広がりワクワクする一日が過ごせます。次回の開催が今から楽しみです!

イベント概要

■大阪キャンピングカーショー

【会期】2024年3月9日(土)・10日(日)10:00~17:00 

【会場】インテックス大阪 1号館+2号館+3号館

【主催】テレビ大阪

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む
2

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む
3

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

続きを読む