【2025】大阪・扇町公園 アジアングルメでほっこり昼飲みを楽しもう|大阪アジアングルメフェス2025 supported by 茉莉花<ジャスミン茶割・JJ>
テレビ大阪が提案するアジアングルメの楽しみ方!「大阪アジアングルメフェス2025 supported by 茉莉花<ジャスミン茶割・JJ>」。開催期間は2025年11月8日(土)9日(日)の2日間。会場の扇町公園には、タイ、ベトナム、韓国、中国、台湾、インドなどのアジアングルメが大集合!秋晴れの下、イベント開始から多くの人が訪れていた会場をレポートします。
大阪道頓堀で30年以上!本格タイグルメを発見
アジアングルメといえばタイ料理ですよね!こちらのブースはタイ国政府認定レストラン「クンテープ 道頓堀本店」。タイに住んでいた経験があるという代表の川北さんが30年以上前にオープンしたというタイ料理の老舗店です。
おすすめのクンテープセット(タイ式焼きそば+目玉焼きつきガパオライス)(1,000円)を注文しました。ナンプラーなどの調味料をお好みでかけていただきます。
ブースにはタイ出身のスタッフさんも。川北さんはレストランの他に、タイの食材販売やSNSを通じてタイ料理について情報発信されているなど、タイ料理に熱き情熱を注がれています。
Instagram:krungtep_osaka
アジアングルメにぴったりなジャスミン茶のお酒をゲット!
今回のイベントのおすすめは、昼飲みが楽しめること!会場の中央にあるこちらのサントリーのブースでお酒をゲットできます。
ブースではジャスミン焼酎「茉莉花(まつりか)」をジャスミン茶で割った「JJ缶」(300円)と、温かいジャスミン茶で割った「ホットJJ」(400円)が販売されています。香り高いジャスミンのお酒と共に、アジアングルメを堪能できます。(生ビールやソフトドリンクも販売しています。)
溢れる肉汁に注意!横浜中華街から焼き小籠包の名店
次は横浜中華街から出店の小籠包専門店「王府井(ワンフーチン)」のブース。「王府井」とは、北京にある繁華街の名前です。
メニューは上海名物の「焼き小籠包」(800円)のみ。中華街では1日50,000個売れるという名物メニューです!熱々の鉄鍋で一気に焼き揚げるので、ジュウジュウといい音が聞こえてきます。
ジャスミンの香り×アジアングルメの香りでほっこり
飲み物とフードを並べて、いただきます!
秘伝の極上コラーゲンスープを使用しているという、小籠包の溢れる肉汁をご覧あれ!かりっ・もちっ・じゅわ〜の3食感を味わってください。タイのクンテープセットも焼きそば、ガパオともに香り高く絶品。ボリューム満点ですが、あっさりと食べられました。
よく冷えた「JJ缶」はもちろん、温かいジャスミン茶で割った「ホットJJ」はさらにジャスミンの香りが立ち、ほっこりと心地いい味わい。アジアングルメの香りとも相性がよく、食後にさっぱりした味わいです。※瓶は販売しておりません。
「JJ缶」・「ホットJJ」を購入すると、各日600個限定でグラスをプレゼントしているとのこと。素敵なデザインなので、自宅でも使いたいですね。
音楽やダンスなど、盛りだくさんのステージにも注目!
タイのフードを楽しんでいる最中に「タッサニータイカルチャーセンター」によるタイの伝統音楽のステージが始まりました。子どもからご年配、ワンちゃん連れなど多くの方で賑わい、アジアの香りが漂う異国情緒溢れる会場には、ゆっくりとした時間が流れていました。
次の記事では、今回初出店のおすすめのフードブースに韓国コスメまで!?グルメだけじゃないイベントの模様をお届けします。
開催概要
イベント名:大阪アジアングルメフェス2025 supported by 茉莉花<ジャスミン茶割・JJ>
開催日時:2025年11月8日(土)~9日(日) 11:00~19:00
会場:扇町公園(大阪市北区扇町1丁目1)
主催:テレビ大阪
特別協賛:サントリー株式会社
協力:株式会社東洋工作所
入場:無料(グルメ・ドリンクメニュー等は別途有料)
HP:https://www.tv-osaka.co.jp/event/ag-fes/
SNS:instagram @ag_fes
X @ag_fes