【鉄道博2026】ATC Galleryで開催!鉄道ファン・電車好きキッズ必見の3日間
鉄道ファン待望の新年恒例イベント「鉄道博2026」が、2026年1月10日(土)から12日(月・祝)まで、大阪南港のATC Galleryで開催されます。関西大手私鉄から地方鉄道まで、鉄道の魅力を存分に楽しめるコンテンツが満載です。
【鉄道博2026とは?】
「鉄道博2026」は、テレビ大阪が主催する鉄道イベントで、鉄道会社のオリジナルグッズや鉄道関連グッズの物販をはじめ、鉄道運転シミュレーターやHOゲージ・Nゲージのジオラマや駅弁コーナーなどのコンテンツも充実。
鉄道ファンはもちろん、家族連れでも楽しめるイベントです。
ステージには連日豪華ゲストも登場します♪
【開催概要】
○イベント名|鉄道博2026
○会期|2026年1月10日(土)~12日(月・祝)10:00~17:00
○会場|ATC Gallery(大阪南港)
○主催|テレビ大阪
○特別協賛|ハードロック工業株式会社
○特別協力|アジア太平洋トレードセンター
【注目ポイント】
○関西エリアの電鉄が勢ぞろい!
京阪電車が今回初出展。南海電鉄・阪急電車・阪神電車・近畿日本鉄道とあわせて関西大手5私鉄がすべて揃いました。オリジナルグッズの販売も要チェック。
また、JR西日本「tabiwa by WESTER」も参画し、ステージでは「旅輪田カバーン」が出演します。
tabiwaでは鉄道博の入場チケットも購入可能です。
○地方鉄道や人気ゲームも
叡山電鉄が初出展し、オリジナルプラレールやかわいい鉄道グッズを販売。「たま駅長」が人気の和歌山電鐵や能勢電鉄、大井川鐡道など地方鉄道のブースもお楽しみいただけます。
ゲーム会社・ソニックパワードの「鉄道にっぽん!」体験ブースも大変人気です。本物の運転風景が家庭用ゲーム化されているので、リアルな体験が可能です。
【体験型コンテンツが充実】
○鉄道フォトブース
阪神電車や叡山電車などを背景に撮影できるフォトブース。オリジナル缶バッジ(限定250個)も製作可能。
フォトプリント:1枚1,000円/缶バッジ:1個1,200円
○こども制服着用体験(南海電鉄)
車掌さんになりきれる制服体験。南海電鉄ブースでは新制服デザインのサンバイザーをプレゼント!
○ハードロック工業のナット締め体験
新幹線で実際に使われたナットの展示や大型鉄道模型も必見。
普段なかなか見られない“鉄道の安全を支える裏側”を見ることができます。
○鉄道運転シミュレーター
大人気の鉄道運転シミュレーターは朝から大賑わい。体験可能人数には限りがありますので、整理券をGETしてぜひ体験してくださいね♪
プレイ費 : 200 円 ( 1回 4~5分・税込 )
*開場と同時に整理券を販売開始し売り切れ次第販売終了します。
*列にお並びのお一人様1度に1枚までの販売です。
○HOゲージ・Nゲージジオラマ
HOゲージの展示・体験運転も!精巧な鉄道模型の世界をお楽しみいただけます。様々なブースがありますので、ぜひすべて制覇してみてくださいね♪
(体験料金・体験可能内容等は出展者により異なります)
○駅弁コーナー
さまざまな駅弁が充実。鉄道旅気分を味わえます!
【チケット情報】
入場チケットは各種プレイガイドで販売中。当日会場のチケットカウンターでも購入可能です♪詳細は公式サイトをご確認ください。鉄道ファンはもちろん、子どもから大人まで楽しめる「鉄道博2026」。この3日間、大阪南港で鉄道の世界にどっぷり浸かってみませんか?