クラブTVO Since 2010

【イベント速報】快晴!気持ちいい~神戸でグルメに舌鼓

『キッチンカーコレクション』が、2024年5月3日(金/祝)から6日(月/振休)までの4日間、サンシャインワーフ神戸で開催。

春と秋に毎年開催されているこのイベントは今回で13回目。バラエティに富んだキッチンカーグルメはもちろんのこと、お子さま向けの縁日や人気キャラクターとのグリーティングなど、ファミリーで楽しめるコンテンツが満載です!

この記事では、多くの家族連れで賑わう開催初日のイベント会場から、おすすめのグルメや見逃せないスポットをレポートしていきます。

サンシャインワーフ神戸って?

サンシャインワーフ神戸は、東神戸のウォーターフロントにある、家電量販店やスポーツ用品店、飲食店など充実したショッピングセンターです。中でも西日本最大級の「スーパーオートバックスサンシャインKOBE」は、広大な売場と圧倒的な品ぞろえを誇ります。女性やお子様も楽しめるアイテムも豊富に揃っていて、ファミリーで訪れても飽きることがありません。

海に面した広大な敷地の中には、子どもも大人も一緒に楽しめるスポットがいくつもあります。施設中央の広場にある世界一長いうんていは長さ約150メートルもあり、ギネスにも認定されています!お天気に恵まれたイベント初日も子どもたちがチャレンジしていました。

この広場内にはプレイランドもあって小さな子どもが安全にのびのびと遊べます。無料駐車場が850台完備されているのも、子連れのお出かけにはありがたいですよね。ちなみに最寄りの阪神「青木」駅からは徒歩約10分です。

グルメなキッチンカーと海が一緒に楽しめる

さっそく海を一望する施設中央に位置する広場へ行ってみましょう!20台のキッチンカーがずらりと勢ぞろい、ボリュームたっぷりのハンバーガーやステーキから、スイーツなどのデザートメニューまで、バラエティ豊かなラインアップです。

どれも魅力的なお店ばかりで、なかなか決めきれず迷ってしまいますね。まずはいい香りに誘われて、Mory’s 1Pound Steak(モリーズワンポンドステーキ)にお邪魔してみましょう。昨年秋の「キッチンカーグランプリ」でNo.1を獲得したお店です。

アメリカ産のアンガスビーフを豪快に焼き上げ、たっぷり1ポンド提供するMORY’S 1POUND STEAK。東海エリアを地元としていますが、数々のグルメイベントでグランプリを獲得するなどその実力は折り紙付きです。お店の前に並んだトロフィーの数々からもお店の味に対する自信が感じられます。

早速特製ステーキ丼を購入し、ランチボックスを開くと・・・。

厚めに切られて絶妙の火加減で仕上げられたお肉にお店特製のBBQソースがたっぷり。ご飯との相性もばっちりで箸が止まりません。

会場では今年もお客さまの投票でNo1が決まる『キッチンカーグランプリ』が開催されています。審査員は来場するお客さま。味はもちろん、接客やキッチンカーの車両デザインなども審査の対象になります。審査は、会場内のQRコードからアクセスしてお気に入りのお店に投票するだけ。しかも投票した方の中から抽選で豪華賞品がプレゼントされるチャンスも!

いろいろなキッチンカーをまわって、ぜひお気に入りのお店を見つけてみてくださいね。

神戸のスイーツも気軽に楽しめる

お腹が満たされたところで、次は解放感いっぱいの2階デッキへ。関西では言わずと知れた情報誌「SAVVY」による「神戸のお気に入りスイーツ」コーナーがここで開催されています。今回は「キッチンカーコレクション」初となる出店!しかも、「SAVVY」編集部員さんたちがお薦め神戸の美味しいものが大集合とのこと。「SAVVY」と言えばすてきな関西のグルメやおでかけスポットが大好評ですから、その目利き力は期待できるでしょう!!

スイーツ好きな方なら一度は聞いたことがある「シオヤチョコレート」をはじめ、わざわざ足を運ばないと手に入らないスイーツたちと出会えます。

イベント初日の5月3日は「シオヤチョコレート」や、ふわじゅわ食感の生ドーナッツ「.donut(ドットドーナッツ)」など5つの店が出店していました。 期間中は13軒ものお店が日替わりで登場する予定で、スイーツだけでなくパンやローカルビールのお店の出店も。こちらもお見逃しなく。

子どもが大喜び!リトルどこいこっカー

子ども向けのイベントも楽しみな「キッチンカーコレクション」ですが、今年はさらにパワーアップしています。

イベント前半の5月3日(祝)と4日(土)は、射的やボールすくいが楽しめるキッズ縁日(有料)や、「サンシャインワーフ神戸」のイメージキャラクター、わ~ふちゃんによるキャラクターグリーティング(参加費無料)が開催されます。 レポート当日の3日(祝)も多くの家族連れが縁日やキャラクターグリーティングを楽しんでいました。 またポケモンファンのファミリーには見逃せない、「ポケモンとどこいく!?」のリトルどこいこっカーの展示(申し込み不要、写真撮影自由)もイベント期間中実施されています!

子どもが自然と近寄って、笑顔に!写真撮影を楽しまれているご家族と一緒に撮影させていただきました。

さらにイベント後半の5月(日)、6日(祝)には、「ポケットモンスター」関連のコンテンツがやってきます。ポケモンの “キャプテンピカチュウ”によるキャラクターグリーティング、(写真撮影は抽選、詳しい参加方法はこちらでご確認ください)。

かわいいポケモンと一緒に、子どもも大人も思いっきり楽しみましょう!

いま、人気のキャンピングカーもチェック!

さらに今年の「キッチンカーコレクション」では新たなコーナーとして、人気のキャンピングカーが2台展示されています。

すっかり定着した感があるキャンピングカーブームですが、実際に目にしたり、試乗したりする機会はなかなかありませんよね。「興味があるけどよくわからない」という初心者の方はぜひこの機会に気軽に立ち寄ってみてください。気軽に相談可能です!

取材にお伺いした際は普段からよくキャンプにお出かけしているというご家族の姿が。

このキャンピングカーにはミニキッチンも整備されています。しかもお子さん二人がこうして余裕で遊ぶことができる広さがあります。

こちらのキャンピングカーは軽自動車を改造したもの。女性向けにデザインされたものということですが、まるでお洒落な雑貨屋さんのような凝った内装です。キャンピングカーの進化って止まりませんね。

取材後記

毎年春と秋にサンシャインワーフ神戸で開催されている「キッチンカーコレクション」。幅広い世代が楽しめるコンテンツが充実していて、毎年恒例の人気イベントになっているのもうなずけます。

さわやかな初夏の潮風を感じながらリゾート気分で1日楽しむことができて、わたし自身もすっかりリフレッシュすることができました。

神戸の海を眺めながら過ごす、美味しい!と楽しい!の4日間。「キッチンカーコレクション in サンシャインワーフ神戸2024 Spring」は、56日(月/振休)まで開催されています。ぜひ足を運んでみてください。

開催概要

【開催日時】 

202453(金・祝)4()5()6(月・振休)10:00-17:00

【会場】

サンシャインワーフ神戸 [〒658-0027 神戸市東灘区青木1234

【アクセス】

[お車]国道43号線「青木」交差点を海側へ

[電車]阪神「青木駅」より徒歩で約10

【入場料】

無料

【公式HP

https://www.tv-osaka.co.jp/kitchencar/

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
    今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
    この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
    今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
    会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
    会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
    会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

法隆寺~古都・奈良を巡りながら国宝や地元グルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月21日放送

9月21日(土)の放送回。旅のお相手は吉川亜樹。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は法隆寺~古都・奈良の美味しいもんを食べつくす旅。

続きを読む
    2

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

続きを読む
    3

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
    この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
    今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む