クラブTVO Since 2010

編集部も大満足!グルメ自慢のキッチンカー4選|「キッチンカーコレクション」

こんにちは。レポーター兼カメラマンののむらゆきこです。

神戸の海を眺めながら過ごす、楽しく美味い4日間、「キッチンカーコレクション」が2024年5月3日(金/祝)から6日(月/振休)までサンシャインワーフ神戸で開催されました。満腹メニューからスイーツまで、会場に集結した約20台のキッチンカーの中から編集部が実食して選んだグルメ自慢の4店をご紹介します。どのお店もこだわりたっぷりでグルメ自慢の人気店ばかり、ぜひチェックしてみてください!

絶品ふわふわタマゴ「韓国エッグトースト」

昨年の「キッチンカーグランプリ」で最優秀車両デザイン賞を受賞されたエッグスイッチさんをご紹介。

ひときわ目をひくキュートなキッチンカーのエッグスイッチさんですが、大型グルメイベントでの優勝経験もある実力派。お店イチオシのベーコンチーズエッグを早速オーダーしました。

こちらは韓国エッグトーストをアレンジしたメニューで、テンションが上がるカワイイ見た目!片手で食べられるワンハンドフードなので、食べ歩きにもうれしいサイズです。

たっぷりとしたふわふわタマゴをサンドしているのは、外はサクサク、中はふわふわの湯種食パンで、食べ進めていくとベーコンとチーズが中から現れます。たっぷりとかけられた自家製ソースとの相性もパーフェクト!

このふわふわタマゴは、たまごソムリエ(三ツ星タマリエ)さんが監修しているそうで、その美味しさにも納得です。

イベント当日はエッグトースト以外にも、ふわとろオムライスやいちごミルクセーキといったメニューも提供されていました。ぜひ次回トライしてみたいです。ごちそうさまでした!

ペロリと食べられる大満足「ベーコンチーズハンバーガー」

迫力のあるハンバーガーの写真と「フレンチ料理人が計算して作った自信作」というコピーのフラッグがひときわ目立つキッチンカー、CLAIRさんをご紹介。

具材もカラフルで彩り豊かなハンバーガーは見ているだけでも美味しそう。

よく見ると、あれ、バンズが真っ黒?!なんとこのバンズ、竹炭を使用しているんですって。この漆黒のバンズはすべてお店での手作り。ソース、ピクルスも無添加にこだわった自家製、パティは100%ビーフとすべての味わいが計算されているとのこと。早速お店イチオシのベーコンチーズバーガーをオーダー!

これがCLAIRさんのイチオシ、ベーコンチーズバーガーです!

真っ黒のバンズと鮮やかな具材のコントラストが印象的です。気になる竹炭バンズは苦味などは感じず、こだわってお店で一から手作りされているせいか、意外にもやさしい味わいでペロリと食べられます。ボリュームたっぷりの見た目ですが、見た目通りの食べ応えで大満足です!お店の方が胸を張っておっしゃっていた通り、「毎日でも食べられるハンバーガー」ですね。

提供するジンジャーエールやレモンスカッシュといったドリンクまで自家製にこだわっているとのことで、お客さまが絶えないのも納得の人気店でした。ごちそうさまでした!

会場内には気になるグルメがいっぱい

会場でキッチンカーグルメを楽しんでいらっしゃるお客さまにお話を伺ってみました。

「いろいろシェアして少しずつ楽しめるのが楽しい」と話してくださったこちらのファミリーは、三世代で来場されていました。「キッチンカーコレクション」は何度もリピートされているそうです。

「いろいろ食べたけど、今回一番美味しかったのは、Mory’s 1Pound Steak(モリーズワンポンドステーキ)かな」と教えてくださいました。

笑顔がステキなこちらの親子連れの方にも声をかけてみました。

サンシャインワーフでショッピングをした後ランチに立ち寄られたそうで、ちょうどTORIKARA STANDの「やさしいからあげ」を購入されたばかり。アツアツのからあげをほおばって、「外はサクサク、中はやわらかで、これはたしかに『やさしいからあげ』ですね!」とその美味しさを表現してくださいました。

続いて、さきほどの親子連れのお客さまが教えてくださったTORIKARA STANDさんにお邪魔してみましょう!

幅広い世代に愛される味付けしっかりの「やさしいからあげ」

「カラダとココロにやさしいからあげ」をコンセプトにしたTORIKARA STANDさんをご紹介。

使用する鶏肉はすべて兵庫県丹波産の鶏肉で、フレッシュな香味野菜やハーブ、淡路島の藻塩などを使ってしっかり漬け込み、自家製ブイヨン、ワイン等でフレンチ風に仕上げているそうです。もちろん添加物は不使用とのことで、小さな子どもにも安心して食べさせることができそうですね。日本唐揚協会主催「からあげグランプリ」連続金賞受賞店ということもあって、お客さまが途切れることがない人気ぶりです。

お店イチオシの「やさしいからあげ」をオーダーすると、呼び出しベルを渡してくださいました。揚げたてを提供してもらえる上、並んで出来上がりを待つ必要がないのはうれしい心配りですね。

それではTORIKARA STANDさんのキッチンカーにもどって、揚げたての「やさしいからあげ」をいただきましょう!

揚げたてアツアツのからあげをハフハフしながらほおばると、外は薄い衣がサクサク、中はふっくらとジューシー。何もつけずにそのままで美味しいしっかりとした味付けは絶対に子どもも大人も大好きなはず。これ以外にも「オトナのからあげ」や「大分名物鶏めし」といったメニューも提供されていて、幅広い世代に人気のお店でした。ごちそうさまでした!

ファミリーで楽しめるグルメイベント

「やさしいからあげ」の待ち時間を利用して、お客さまに再びお話を伺ってみたいと思います。こちらのファミリーにお声をかけてみました。

「キッチンカーコレクション」の魅力の一つがファミリーで楽しむことができるコンテンツの充実で、家族連れのお客さまも実際に多く来場されています。お近くから来場されたこちらのご家族はやきそばなどを楽しまれていました。ゆっくり楽しんでくださいね!

神戸市内からお越しのこちらのお子さん連れの女性にもお話を伺ってみました。

連休中で混雑する三宮や梅田を避けて、キッチンカーグルメを楽しみにサンシャインワーフに来られたそうです。「今日一番美味しかったものはクンテープのタイ料理!」と笑顔で教えてくださいました。

最後に、さきほどの女性のお客さまが「美味しかった」と教えてくださったタイ料理のクンテープさんにお邪魔してみましょう!

手作りの濃厚ソースが絶品「元祖!伝説のマンゴーかき氷」

大阪・道頓堀に本店を構える、有名タイ料理店クンテープさんのキッチンカーをご紹介。

タイ国政府認定レストラン、クンテープのタイ人シェフによる本格タイ料理を楽しむことができます。お店の方によると、「キッチンカーコレクション」には毎秋出店されているそうですが、春の出店は初めてとのことで、53日(金/祝)、4日(土/祝)の2日間出店されていました。お店のイチオシは、人気メニューが一度に楽しめる「ガパオ・パッタイセット」とのことなのですが・・・。

「元祖!伝説のマンゴーかき氷」のフラッグ!

昨年(2023年)まで毎年大阪城公園で開催されていた「タイフェスティバル大阪」で1日に2000杯も売り上げたお店オリジナルの大人気メニューだそうです。マンゴーやはちみつをたっぷり使った濃厚なソースはお店の手作りと伺って、思わずオーダー!

濃厚でまったりとしたマンゴーソースがたっぷりかかった、ふわふわのかき氷です。スプーンですくって口に入れると、マンゴーの甘い風味をまとった柔らかな氷がはらはらと溶けていきます。まさしく“口福”の瞬間! ちょうど取材に伺った53日(金/祝)の神戸は初夏のような汗ばむ陽気だったのですが、コクのあるマンゴーの甘味で一気にクールダウンすることができ、あっという間に完食してしまいました。ごちそうさまでした!

毎年恒例の「キッチンカーコレクション」、次回は秋に開催予定

今回で13回目をむかえた「キッチンカーコレクション」、この記事では4店をご紹介しましたが、ボリュームのある肉メニューからスイーツまで、総勢約20台のキッチンカーがバラエティ豊かなラインアップが提供されていました。どのお店もこだわりとオリジナリティたっぷりで、楽しんでいるうちにあっという間に時間が過ぎてしまいました。取材にご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

サンシャインワーフ神⼾の恒例イベント「キッチンカーコレクション」、次回はおでかけやドライブにぴったりな秋に開催予定とのことです。過ごしやすい季節を迎えた神戸で、今度はどんな新しい美味しさに出会うことができるのか、次回の「キッチンカーコレクション」も楽しみですね!

イベントHP:https://www.tv-osaka.co.jp/kitchencar/

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む
2

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む
3

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

続きを読む