クラブTVO Since 2010

77万円のお宝ヴィンテージTシャツを発見!超レアなジーパンやスニーカーも|神戸で開催「ヴィンフェス!- Vintage Fes!-」

ポートアイランドの神戸国際展示場3号館で2024年7月13日(土)、14日(日)の2日間にわたって開催。レトロ・ヴィンテージアイテムが集結する「ヴィンフェス!- Vintage Fes!-」を取材しました。

レトロ・ヴィンテージのブームが近年加速しています。今回の「ヴィンフェス!- Vintage Fes!-」は、全国の人気ショップ60店以上が出店するという関西ではなかなかお目にかかれない規模のイベントで、古着屋JAM、Pigstyなどの大阪の有名店をはじめ、東京や愛知からも人気古着ショップが集結、古着やアクセサリー、雑貨などレトロ・ヴィンテージアイテムを展示販売しています。日常ではなかなか出会えない、わくわくするような驚きや発見にあふれる会場から、編集部が気になった逸品をレポートしていきます。

いったいどんなの?ヴィンテージTシャツ、驚きの77万円

フランスをはじめヨーロッパのヴィンテージを中心に、米国からも買い付けた高品質なアイテムが並ぶ「The Boite de Pandora」。ヴィンテージの古着やジュエリーといった小物に至るまで、独自の審美眼でセレクトされた豊富な品揃えが光ります。ここでひときわ目をひいたのがこちらの1990年代のヴィンテージTシャツです。

価格は驚きの77万円! 

高価格の理由は、「米国を代表する著名な写真家ブルース・ウェーバーによる撮影で、モデルが同じくこの時代を代表するスーパーモデル、シンディ・クロフォードとクローディア・シファーの二人」であること。そして「1990年代に米国でレブロン社との協賛で関係者だけに配布された希少なもの」だからということでした。ブルース・ウェーバーのTシャツの希少性は年々高まっていて、このTシャツも数年前から倍以上の価格へと高騰しているそうです!

マニア垂涎のリーバイスファースト、そのお値段80万円!

続いて、デニムやTシャツといった定番アイテムをはじめ、洗練されたハイセンスなアイテムが勢ぞろいしている「CRUNCHArcher」、店内でひときわ目を引いたのがこちらのデニムジャケットです。

なんと80万円です!

「ヴィンテージデニムジャケットを代表するアイコニックな1940年代のリーバイス ファーストで、世界的にみても希少なアイテム」とのこと。取材中も何人ものお客さまがこのジャケットに目が釘付けになっていました。「レアなヴィンテージデニムの価格が下がることなく、今後も上がり続けていく」そうで、今後もさらに価格上昇が見込まれているそうです!

希少な1950年代製のリーバイス551ZXXも登場!

老舗の大阪の古着ショップ「古着屋JAM」、初心者でも本格的なものからトレンドをおさえたものまで、さまざまなスタイルをお宝探し感覚で楽しめことができます。ここで見つけたのは、1950年代製のリーバイス551ZXX!

なんとお値段は66万円!

価格の理由は、希少性はもちろん、そのコンディション。「新品の時からほとんど色落ちをしていない非常に良い状態で、この時代のものがこのような良い状態で残っていることはほとんどない」とのお話でした。職人の技術や手仕事に込められた思いが時代を超えて感じられる、マニアやコレクターの方にはたまらない逸品ですね。

めったにお目にかかれないナイキ エアジョーダン1シューズも!

1985年製ナイキ エアジョーダン1シューズを出品されている店舗が会場にありました。

こちらは通称“つま黒”と呼ばれる、1985年に発売されたナイキ エアジョーダン1シューズブラックトゥ。黒いつま先が特徴でスニーカーファンからは“つま黒”と呼ばれている希少アイテムで、お値段は60万円!色違いの同時期のナイキ エアジョーダンは数十万なのですが、その希少価値から倍以上の価格が付けられているそうです。日常で決して出会うことができない、まさしく唯一無二の逸品でした。

以上、ご紹介した希少なヴィンテージはどれもびっくりするようなお値段でした。でも会場には、気軽に手に取ることができる古着や雑貨もリーズナブルな価格で数多くラインアップされていました。コレクターやマニアの方はもちろん、レトロ・ヴィンテージに興味を持ったばかりというビギナーさんも、古き良きものを大切にする楽しさを味わいながら、自分だけのとっておきを探してみませんか?「ヴィンフェス!– Vintage Fes」は、明日714()までポートアイランドの神戸国際展示場3号館で開催中です。ぜひ足を運んでみてくださいね!

開催概要

イベント名:ヴィンフェス! – Vintage Fes! –

会期:2024年7月13日(土)・14日(日)  10:00~17:00(最終入場時間16:30)

会場:神戸国際展示場3号館

主催:テレビ大阪

チケット:当日1,000円 詳しくはイベントHPをご覧ください

HP:https://www.tv-osaka.co.jp/event/vintagefes/

関連記事

初めてのヴィンテージTシャツの選び方|northwoodオーナーが『ヴィンフェス!』で語る
URL:https://club.tv-osaka.co.jp/article/event/4888/

【ヴィンフェス!】イベントにロッチ・コカドが!?ハードオフの買い取りコーナーが!?盛りだくさんのレトロ・ヴィンテージの祭典が、今アツい!【7/13(土)・14(日)】
URL:https://club.tv-osaka.co.jp/article/event/3885/

記事一覧に戻る

Pick UP

【2分で読める】1970年万博で夢見た少年の物語!シャワーヘッド革命「ミラブル」波乱の誕生秘話とは?

シャワーヘッドの革命児「ミラブル」。
発売からわずか6年で約150万本を販売した、業界でも異例のヒット商品です!

続きを読む

あでやかに極上の秋 京都宇治 平安貴族の舞台で美味いもん『おとな旅あるき旅』11月16日放送

11月16日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は紅葉の季節真っ盛り、秋の京都宇治の美味しいもんを巡ります。

続きを読む

【クイズ】あなたは何問正解できる!?|大阪生まれの「旭ポンズ」が年間200万本売れる理由は?

テレビ大阪で毎週日曜ごご2時から放送中! “もしもの時”に備えるマネー活用バラエティ 『もしものマネー道 もしマネ』。毎回、様々なピンチを切り抜けた人のエピソードを再現したドラマが好評です。

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

神々が宿る島『長崎・壱岐』 大自然の離島の恵み×美味しいもん『おとな旅あるき旅』12月7日放送

12月7日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は長崎県壱岐島へ。“美食の島”でどんな出会いがあるのでしょうか。

続きを読む
2

【ネタバレ】韓国ドラマ「浮気したら死ぬ」全話あらすじイッキ読み!12月5日(木)テレビ大阪でスタート!

テレビ大阪 アジドラ2部「浮気したら死ぬ」12月5日(木)からスタート!毎週月曜~金曜 朝9時30分放送!

続きを読む
3

しっとり晩秋の近江八幡 水郷の秋景色と美味しいもん『おとな旅あるき旅』11月30日放送

11月30日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃。

今回は近江八幡で秋の景色と美味しいもんを堪能する旅です。

続きを読む