【梅田で昼飲み】肉厚刺身に三田村邦彦が感激!漁師さんが経営する激安海鮮居酒屋!!|おとな旅後追い旅
毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼飲み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。
この記事は、関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後を追ってレポートするものです。
今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、JR大阪駅のすぐそば。KITTE大阪やグラングリーン大阪、うめきたグリーンプレイスなど、新スポットが続々登場する西側のエリアへ。なかでも、お酒好きたちの集まるスポットとなっているのが駅直結と言っていいほどの至近距離にある、イノゲートビルの2〜5階のバルチカ03。2024年12月14日(土)放送の「呑んで!食べて!大阪・御堂筋〜そぞろ歩きで昼呑み×美味いもん」のロケでは、50の飲食店がそろう美食空間に、三田村さんとタレントの吉川亜樹さんが訪問。三田村さんが楽しんだ豪快なお魚メニューのお店を後追いしました。
おっさんたちがワクワクする飲食空間!
今回、三田村さんたちの後を追ってやってきたのがJR大阪駅。西口改札すぐのイノゲートビルへ。
こちらの2〜5階に位置するのがバルチカ03です。
フロアに着くなり「これはワクワクしちゃうね」と三田村さんから声が出たバルチカ03。梅田で働く03(おっさん)をメインターゲットに、あらゆるジャンルといえそうなほど、バラエティに富んだ50の飲食店が並びます。
お得に飲める方法も!刺身とお酒で昼から乾杯!
三田村さんが「なにこれ、寿司90円〜!?」と店頭の看板をチェックしながら入店したのが「漁師酒場 あらき」。
店主の高知県の実家が漁師で、自身だけでなく、運営会社の役員にも現役漁師がいるという魚のプロが作った海鮮居酒屋です。
また、三田村さんが驚いたように、お手ごろな価格設定で人気となっています。さらに、11時オープンでランチメニューも用意していますが、約1割が昼飲み客。カツオのたたきや刺身盛りを注文すると18時までは何杯でも、魅力的な価格で飲めます。
漁港の漁師小屋風の店内!
カウンターキッチンを囲むようにテーブル席が配された店内は、漁港の漁師小屋の趣。2024年7月31日のオープン時からのフレッシュさをキープしています。
日本酒のケースを利用したテーブルなど、地元の漁港で食べているような感覚を演出。
魚を獲るプロは、目利きもプロ!
店内の壁には、酒飲みを誘うようなメニューが貼り出されています。
魅力的なメニューのなかでも三田村さんと吉川さんが味わった料理とお酒をいただいてきました。

土佐鶴 438円
吉川さんが乾杯酒に選んだのが、高知県を代表する日本酒の土佐鶴。
スタッフが席でおちょこの受け皿まで、なみなみと注いでくれます。約120mlで438円は、かなりお安め。
辛口らしいスッキリとした口当たりのあとにしっかりとコクを感じました。

※こちらのメニュー表は税抜き価格表示
日本酒は、高知県のものを中心に、常時18種ほどをラインアップ。秋のひやおろしなど季節に合わせたものなども用意しています。
日本酒だけでなく、ビールやハイボール、サワーなどもスタンバイ。文旦やゆずなど高知県らしい土佐サワーも。

鰹わら焼きたたき塩 979円
最初にいただいたのは、店主の出身である高知の名物カツオのたたき。テーブルに届くなり「これは本物だわ!」と三田村さん。吉川さんも「肉厚だ!」と大喜び。
神妙な面持ちで食べた感想は、「焼いた部分が香ばしくて、新鮮でおいしいです」とストレートに表現。
お店としても新鮮だという自信があっての塩。ニンニク、ミョウガ、ネギをたっぷりのせて食べると最高な味わいでした。
海鮮を中心に取りそろえる料理は、刺身や寿司が人気。

刺し盛り七種 1859円
なかでも人気なのが刺し盛り。この日は、生タコ、カツオ、赤身(マグロ)、生サーモン、真鯛、甘エビ、ハマチ。すべてが大ぶりで肉厚です。
ロケでは、「足が太っとい!噛みきれるかしら」と吉川さんが頬張ったのが生タコ。
「ん〜、コリッコリで、プリップリで、うま味がしますね」と大満足。よく見ればわかるのですが、噛みきりやすいように細かく包丁を入れています。これぞ、魚のプロが手がける店だからこその心配り。
三田村さんが特に気に入ったのが、これからが旬のぶり。
「ひと口じゃ無理だね」といいながら口に運んで、「完璧ですね!嫌な臭みが全くない!!」と絶賛。
刺身のおいしさを引き立てているのが、高知で使われている少し甘い醤油。ここで味わってハマっている常連も多いとか。
バルチカ03店だけのメニューも充実!
「子供のころテレビで観てたんと同じ。すごく若々しく感じました。むっちゃくちゃ気さくでした」とロケ当時の三田村さんの思い出を語ってくれたのは、店長の小矢田亮さん。「いまでもいらっしゃいますが、(番組の放送後に)三田村さんたちの後を追って、想像以上にたくさんお客様がいらっしゃいました」とも。
三田村さんと吉川さんが座ったカウンターの横にはふたりの千社札がさりげなく貼られています。
漁師酒場あらきはバルチカ以外にも、5店舗。「基本的に各店が共通のメニューをださせていただいているんですが、バルチカ03店独自のメニューもそろえています。これからも増やしていきたいので、ぜひ、味わいに来てください」と小矢田さん。
連日夜には、お客さんで鈴なりになるのですが、ランチタイムあとの午後はゆったり飲めます。名物のカツオのたたきとビールで、十分楽しめるので、梅田での昼飲みに最高のお店だと思います。
店名/漁師酒場あらき バルチカ03店
住所/大阪府大阪市北区梅田3-2-123 イノゲート大阪 5F
電話/06-6136-8815
営業時間/11:00 ~23:00(L.O.フード22:15、ドリンク22:15)
休日/施設に準じる※年間約3日
席数/約50席
交通/JR大阪駅西口改札口から徒歩5分
※掲載している内容は2025年10月20日時点の内容です。
【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!