クラブTVO Since 2010

三田村邦彦も驚愕!京都・錦市場すぐ、築100年の八百屋をリノベしたお洒落スタンドバー|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼飲み、センベロ、立ち飲み、はしご酒などお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。

この記事は、関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後を追ってレポートするものです。

今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、「錦市場」。いまやインバウンドを中心とした観光客でにぎわいますが、以前は鮮魚店や青果店、精肉店などそろい、京都の台所と呼ばれていました。現在ではテイクアウトグルメの店などが並びますが、周辺には、立ち飲みや居酒屋から、高級和食店までバラエティに富んだ飲食店が点在します。

2025年830日放送の「夏の京都、喧騒を離れて穴場の美味いもん巡り」では、京都の中心部をメインに三田村さんと上原美穂アナさんが街あるき。錦市場のそばの個性的なスタンドバーを後追いしました。

インバウンドでにぎわう錦市場!

三田村さんの足跡を追いかけて、今回訪れたのが錦市場。もよりの阪急河原町駅からはあるいて5分ほど。いまや平日でも多くの観光客でにぎわいます。

東の入口が寺町京極商店街に面していることや1本南の通りが京都のメインストリートのひとつである四条通であることから、周辺も活気があります。

今回の目的のお店も錦市場と四条通の間の麩屋町通沿い。

三田村さんも「わっ!きれいなお店」と言いつつ入っていったのがスタンドバーの「Shluv Kyoto」。

店は、現店主の曲渕さん姉妹の祖父が1945年ごろに創業した青果卸店をリノベーション。建物としてはさらに古く、100年超えだとか。お店に入ってすぐのところにカウンター席があり、その向かいには、イベントなどで立ち飲みカウンターとして利用できるディスプレイ台があります。

奥には4名掛け2卓と2名掛け1卓のテーブル席がスタンバイ。

さらに奥にはキレイに整えられた中庭があり、贅沢な雰囲気を演出しています。

店主姉妹が選んだワインと日本酒が楽しめる!

Shluv Kyotoの店主が、この地で生まれて育った曲渕さん姉妹。

ビールやハイボールもありますが、ソムリエ資格を持つ姉の清恵さんがセレクトしたワインと妹の晴菜さんチョイスした日本酒が楽しめるスタンドバーです。ロケでは、ファーストドリンクとして三田村さんが、「白のワインのギンギンに冷えたやつ!」とオーダー。

番組内では、清恵さんが選んだアラゴスタ ヴェルメンティーノ(白)を三田村さんが一気飲み。スタッフを含めみんなが目を丸くしました。

ルナーリア・シチリア グリッロ 950円

アラゴスタ ヴェルメンティーノ(白)は現在、グラスでの提供がないので、今回の後追い取材のために味わいが近い同じイタリアワインのルナーリア・シチリア グリッロを選んでくれました。コクはあるけど、スッキリしていて、どこかトロピカルな風味のワインです。

ワインはほかに、白、赤のほかオレンジなどもスタンバイ。

赤武 純米酒<グラス>800円

このあとご紹介するおつまみに合う日本酒も選んでいただきました。それが岩手県の赤武酒造が造る純米酒です。甘さが心地いいしっかりとした味わいが楽しめました。

日本酒は常時15種ほど用意。

旬野菜を使ったおつまみが充実!

お料理は野菜を使ったものや、おばんざい的なものが揃います。

番組で三田村さんたちが味わったおつまみメニューとおすすめを味わってみました。

砂肝コンフィ 1,000円

上原アナがチョイスしたのが砂肝コンフィ。

「大っきいですよ砂肝!」と言いながら口にした上原アナ。

オイルで煮込んだ砂肝はかなりやわらかく、「んーーーめちゃくちゃやわらかいです!」と目を丸くして驚きます。また、野菜もたっぷりで、バルサミコ酢など、ドレッシングがわりにかけられた調味料が絶妙。

本日のおつまみ盛り合わせ 1,680円

ロケ当時にお店のオススメとして用意されていたのが、ごぼうゴママヨ、菊菜と椎茸のお浸し、ひじき煮クリームチーズ添えのおつまみの盛り合わせ。

ごぼうゴママヨは、大きくささがきされているので、食べた時にザクザクと食感が気持ちいい。ゴマの風味がしっかりしているのも好印象。

お浸しは、シイタケのうま味を生かした上品な味わい。ゆずのアクセントも利いています。

しっかり甘辛く味付けされたひじきとクリームチーズのバランスが絶妙。めちゃめちゃ日本酒と合いました。

肉みそ豆腐680円

さらにおすすめをお願いして出してもらったのが、豆腐の上に肉味噌を載せている肉みそ豆腐。なめらかだけどコクのある豆腐と甘くてどっしりした肉みその組み合わせが楽しめます。クセになる味わいで、こちらは白ワインと好相性。

京都観光のちょっとした休憩にもぴったり!

「白ワインを一気飲みしたのは、ほんとにびっくりしました!」という店主の曲渕清恵さん。

「ダンディでやさしい方でした。なにより、楽しんで飲んでいただいたのがうれしかったですね」とも。

今後は、ゆったりとしたスペースを生かして、酒蔵イベントやパーティーなども考えているそうです。

好立地で、13:00からの営業なので、京都観光のちょっとした休憩などにもぴったり。気軽にピットインするのにおすすめです。

店名/Shluv kyoto(しゅらぶ きょうと)
住所/京都府京都市中京区桝屋町506
電話/075-221-2315
営業時間/13:0020:00(L.O.19:00)
休日/不定休※月8回程度、Instagramで告知
席数/20席(カウンター10席 テーブル10席)
交通/阪急京都河原町駅から徒歩5

公式Instagramhttps://www.instagram.com/shluv_kyoto
※掲載している内容は20251213日時点の内容です。

【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

<関連情報>

〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら

YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら

過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!

記事一覧に戻る

Pick UP

関西のアイドルたちが再びテレビ局に大集合!そしてコラボ祭り!!毎週水曜深夜からレギュラー番組もスタート!!!「テレビ大阪は本気でアイドルたちを推していきます。」

続きを読む

星4.1の"実力派"韓国ドラマ【あらすじ全24話イッキ読み】韓国ドラマ『王になった男』|テレビ大阪 3月13日(金)あさ8時00分放送スタート【TVerあり】

続きを読む

3月からレギュラー化「NEWSクライシス」、生放送&テレ東での後日放送決定!また、テレビ局では異例の "毎週YouTube先行配信"も!

テレビ大阪にて3月13日(金)深夜に生放送。さらに、3月17日(火)深夜には同内容をテレビ東京でも放送します。

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む
2

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
3

【ネタバレ】『夫婦の世界』全話あらすじイッキ読み!|3月13日(木)テレビ大阪放送スタート!

続きを読む