クラブTVO Since 2010

『天神祭生中継』進行に大抜擢!上原美穂アナウンサーをご紹介

皆さんこんにちは。アナウンサーのウーデンジェニファー里沙です。
加守アナウンサーからテレビ大阪アナウンサーを他己紹介するというお題が回ってきましたので、書いていきたいと思います!

私がご紹介するのは…

こちらのアナウンサー。

上原美穂アナウンサーです。

上原アナは大阪府藤井寺市出身。『おとな旅あるき旅』、よゐこ有野『この街、攻略しとく?』、『片っ端から喫茶店』などに出演しています。

2024年の入社時に初めて会った第一印象は、「元気で活発、可愛らしいアナウンサー」でした。

入社当時、撮影した写真がこちら。 懐かしいです。

さて、上原アナウンサーのプロフィールを見てみると、「じょうはらみ」というあだ名があるそう。これは、上原美穂の「上」を訓読みすると「じょうはらみほ」「じょうはらみ・ほ」と読めること。そして「お肉が大好き!」であることが理由だそうです。ただ、本人のインスタグラムを見てみるとお肉の写真が見当たらず…。本当なのかな?

というわけで、上原アナのプロフィールの内容を調査していきたいと思います!

野球部のマネージャー時代

まず、上原アナは高校・大学時代の7年間、野球部のマネージャーだったそうです。

野球のスコアもつけられるとのこと。真剣に記録している写真を送ってもらいました。学生時代は部活に打ち込む日々だったようで、律儀で礼儀正しいのはこの経験があるからかな?と想像しています。

そしてプロフィール欄を見ると、とても多趣味な上原アナ。忙しい中どれくらい趣味を満喫できているのか、今年の回数をそれぞれ聞いてみました。

まずは、

「居酒屋・和菓子店巡り」21回

美味しいものを食べていますね~。よかったよかった。

そして、

「岩盤浴」0回 

「ヨガ」2回

あれ…!運動があまりできていないのかもしれない…と思いつつ。

「 筋トレ」36回

素晴らしいです。私はなかなか筋トレができていません。

料理も始めたそう

上原アナは『おとな旅・あるき旅』で美味しいものをたくさん食べていますが、自分でも料理を始めたそう。聞いてみると、最近作った自信作が…。

「餃子」!とても美味しそうです。

ただ、写真とともにメッセージを送ってくれたのですが…

「ネタから作った餃子です!」とのこと。

上原ちゃん、ネタ…ではなく…タネ…では??

お茶目な上原アナ、今年はなんと『天神祭生中継』の進行に大抜擢!次のリレーブログでは、上原アナに天神祭の思い出を書いてもらいましょう~。よろしくね~!

上原美穂アナウンサー Profile | TVO テレビ大阪

記事一覧に戻る

Pick UP

『天神祭生中継』進行に大抜擢!上原美穂アナウンサーをご紹介

皆さんこんにちは。アナウンサーのウーデンジェニファー里沙です。
加守アナウンサーからテレビ大阪アナウンサーを他己紹介するというお題が回ってきましたので、書いていきたいと思います!

続きを読む

メッセンジャー黒田が3年連続でMC&進行初挑戦!上原美穂アナと届ける“没入感”あふれる『天神祭 生中継 2026』

『天神祭 生中継 2026~新時代! 未来へ紡ぐ なにわ花火~』2026年7月25日(土)夜6時58分〜9時放送

続きを読む

25日(土)は!涼しいお部屋で!天神祭生中継!!!

続きを読む
会員限定

【26年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ】韓国ドラマ『トンイ』全60話あらすじイッキ読み!

続きを読む
2

【あらすじ全52話イッキ読み】韓国ドラマ『黄金の私の人生』|テレビ大阪 月曜~金曜あさ9時30分放送中

続きを読む
3

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む