【名店のシェフが溺愛するお酢】京都宮津のお酢屋さんから教えてもらったおかわりレシピ!「お酢の炒め煮」とは?【夏のプレゼント企画】
地元で愛されるおいしい料理を、勝手に“食遺産”に認定する「発見!!食遺産」(毎週日曜ひる12:29放送中 MC:石田靖)ご覧頂いていますか?うだるような暑さがまとわりつく今日この頃…。美味しく食べて元気に過ごしたいと思っている方も多いのではないでしょうか?ということで…「夏に是非食べて元気になってもらいたい!」な食材&レシピをご紹介します。番組の人気企画「名店のシェフが絶賛する食材」シリーズからレシピをピックアップしてみました!最後には豪華プレゼント情報も!是非、読んで頂けると嬉しいです。
【おかわり必須】石田靖さんもおかわりしたお酢を使ったレシピをご紹介
食欲がなくなる夏にさっぱり美味しく食べたい!という方におススメなのが「お酢の炒め煮」。番組では冬にロケに行ったのですが、さっぱりとした味付けは夏にもぴったりということでご紹介です。お酢レシピを教えて頂いたのは、名店のシェフが絶賛する飯尾醸造さん。飯尾醸造さんが造るお酢は、本当にすごいそうで…。
予約待ち3か月の名店のシェフが愛用する京都・宮津のお酢!
お酢を米作りから始めるという飯尾醸造さんのお酢は、名店のシェフがこぞって大絶賛する逸品。農薬不使用の米づくりや120年以上受け継がれる酢酸菌を使用するなどのこだわりに加え、発酵に通常のお酢の約100倍の時間をかけることでまろやかなお酢を造っているのだそう。ロケでは飯尾醸造さんに色々とお酢を使ったレシピを教えて頂いたのですが、石田さんはどれもこれもおかわりしていらっしゃいました!お酢が違うだけで料理がぐんと美味しくなるんですね。
【材料】(4人前)
大根(1/2本 約600g) ニラ(1束) 豚薄切り肉(200g) 生姜の千切り(1かけ分) 赤唐辛子(1/2〜1本)※お湯で戻しておく サラダ油(大さじ2) ごま油(少々) 富士酢プレミアム(大さじ2) しょうゆ(大さじ3) 本みりん(大さじ2)
【作り方】YouTubeで無料配信中
①油・しょうが・唐辛子を炒める
②豚薄切り肉(バラ・肩ロース)を焼く
③拍子木切りした大根を加え、炒める ※表面積が増えて時短できる!
④富士酢・しょうゆ・みりんを加える
⑤大根がしんなりとして透き通るまで煮込む
⑥仕上げにニラ・ごま油を加える
プレゼント情報
「飯尾醸造の富士酢プレミアム」を抽選で5名様にプレゼント致します!
応募はこちら
※〆切:2024年8月11日(日)23:59
「発見!!食遺産」の最新話はTVerで!
【TVer 番組ページ】 放送エリア外の方もTVerなら番組を視聴できます!
https://tver.jp/series/srt7qpp2q5
【YouTubeチャンネル】 過去に紹介したレシピはこちらから!
https://youtube.com/playlist?list=PLtu-h0BP6Mk-GRUBZowbDaAgO_vwPu1Fu&si=IliuXPGGUTAALUbK
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/syokuisan/
番組概要
【タイトル】 「発見!!食遺産#あなたのレシピ残させてください」
【放送日時】 毎週日曜ひる12:29放送中
【放送局】テレビ大阪
【出演者】石田靖
【公式X(Twitter)】https://x.com/syokuisan_tvo
【公式Instagram】https://www.instagram.com/syokuisan_tvo/