クラブTVO Since 2010

この秋、注目度ナンバーワンの紅葉スポット 京都・永観堂のライトアップをたっぷりお届け!

”秋は紅葉の永観堂”が、ランキング1位

自撮りが下手な福谷です(笑)

11月11日(月)『やさしいニュース』で

京都・永観堂から生中継いたしました。

お寺の方によりますと、

某有名旅行情報誌のランキングで永観堂が1位に選ばれているとか!!!

“秋は紅葉の永観堂”として古くは平安時代の古今和歌集にも詠われた名所。

そのライトアップ初日に、

しかも特別に少し時間を早めて

しかもしかも、特別に特別に、私の合図でライトアップ点灯して頂きました!

本当にありがとうございます。

その様子と1111日時点の永観堂の紅葉、

近畿各地の紅葉情報はこちらでチェック!

今年のライトアップ、ポイントは「月夜に浮かぶ」

放送でお伝えできなかったお話を少々。

お寺の方に伺ったところ、

今年は昨年と比べて「照明の数を減らした」とのこと。

え?それってバージョンダウン??

と思ってしまいましたが、違いました。

「月夜に紅葉が浮かび上がるような工夫をしたい。」

あくまで来場者の安全面を確保したうえで照明を減らし

光を当てる角度や設置場所を変え、

明るすぎないライトアップを目指したとのこと。

柔らかな光に包まれた紅葉をめでながら

ふと空を見上げると闇夜を照らす月明り・・・

月と紅葉を一緒に写真に収めてみましたが、

現場で感じた夢幻的とも言える空間は全く表現できませんでしたので

敢えてこちらには載せません・・・

永観堂のライトアップは121日まで。

季節外れの暖かさが続いていますので

例年より見やすいかもしれませんよ。

<番組HP>

やさしいニュース | TVO テレビ大阪

記事一覧に戻る

Pick UP

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む

消えゆくレトロ大阪弁クイズ①|あなたは何問正解できますか?【誰も知らんキング】

今まで誰も調べた事のないテーマで大阪府43市町村を徹底リサーチし、番組オリジナルのランキングを作成!住んでいる人も気づかないような、大阪の魅力を再発見できるバラエティ『大阪43市町村を大調査!誰も知らんキング』。

続きを読む

実は大阪生まれ!コーヒーのお供「フレッシュ」の大ヒットは創業者の“無茶振り”のおかげ⁉社運を賭けた誕生ヒストリー

入れるだけで風味がまろやかに!コーヒーのお供には欠かせない定番アイテム「フレッシュ」。
プラカップに入ったお馴染みの形を生み出したのは、大阪・八尾市に本社を構える「メロディアン」です。
年間20億個販売されるベストセラーの誕生には、創業者が仕掛けた大勝負がありました!

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ】韓国ドラマ「浮気したら死ぬ」全話あらすじイッキ読み!12月5日(木)テレビ大阪でスタート!

テレビ大阪 アジドラ2部「浮気したら死ぬ」12月5日(木)からスタート!毎週月曜~金曜 朝9時30分放送!

続きを読む
2

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
3

第一子誕生のメッセ黒田が橋下徹にチャイルドシートをおねだり!?石原良純&寺島進とうめきた~天満で爆買いさんぽ!

テレビ大阪制作『大阪おっさんぽ』クリスマス2時間スペシャル12月21日 (土)夜6時58分放送

続きを読む