クラブTVO Since 2010

【万博リポート】まるで海外旅行⁉異国情緒あふれるレストランでトルクメニスタン料理を堪能!

こんにちは!テレビ大阪アナウンサーの川北円佳です。

『やさしいニュース』でテレビ大阪のアナウンサーが海外パビリオンを巡るシリーズ企画「EXPO HENRO」。今回は、こちらのパビリオンを取材してきました!

トルクメニスタン館です!まるで宮殿のような、きらびやかな外観!丸みを帯びた形は、トルクメニスタンの国土の約85%を占めるという砂漠をイメージしているとのこと。だからラクダのデザインも施されているのですね~!大きなスクリーンも合わさった外観は、会場を歩いていてもひときわ目を引きます!

トルクメニスタンの歴史や文化を紹介

中に入ったらまず、トルクメニスタンの歴史や現在の街並み、日本とのつながりなどを紹介する映像を鑑賞します。その後、2階の展示スペースへ!

展示スペースでは、トルクメニスタンの伝統文化に触れることができます。

特に印象的だったのが、細やかな刺繍が施された絨毯!

鮮やかな色合いと繊細な模様は、まさに芸術作品そのもの。絨毯だけでなくバッグやポーチなども展示されていました。どれも美しいデザインで見惚れてしまいます…!

さらに、こんな使い方も!!

現地では、パスタなどを保管する際に使うこともあるそうです。なんておしゃれなんでしょう…!

現地で人気⁉日本語の教科書も必見

展示スペースで大勢の方が注目していたのがこちら!

日本語の教科書です📚!!

どうしてトルクメニスタンに日本語の教科書があるのか!?詳しくはこちらの動画をご覧ください↓

ここで、放送に入りきらなかった情報を^^

トルクメニスタンでは、小学校から高校まで12年間の「一貫教育」だそうで、表紙にも1年~12年を意味する数字が書かれています。学年が上がるにつれて、内容もレベルアップ。海外で使われている教科書を見たことがなかったので、とっても新鮮でした!日本語だけでなく食文化も紹介されていてほっこりする内容だったので、チェックしてみてくださいね~!

展示スペースにはほかにも、トルクメニスタンで使われている日用品や、現地で活躍する日本の建設機械などが展示されていて、日本とのつながりを知ることができました。

異国情緒あふれるレストラン

そして、トルクメニスタンパビリオンで外せないのが、3階のレストランです!

入館者だけが利用できるところで、本格的なトルクメニスタン料理を楽しむことができますよ~!料理を紹介する前に、まずは内装!

どこを切り取ってもかわいい、異国情緒あふれる空間!!奥のスペースは、トルクメニスタンの家の部屋をイメージして作られたのだそうです。壁の装飾も豪華で、まさに海外旅行しているような気持ちになりました✈

こちらのレストランでいただいたのが、「パロウ」という家庭料理。

お肉と野菜、米を一緒に調理する、日本でいう炊き込みご飯のような料理。肉の味がしっかりお米に染みこんでいてとっても美味しかったです😊!!万博会場では牛肉を使用していますが、現地ではラム肉で調理することもあるとのこと。日本の調味料でも作れると聞いたので、今度作ってみたいです🌟

パビリオンを案内いただいたエセンさんと😆

レストランにはテラス席もありまして、大屋根リングが一望でき、運がよければ花火やドローンショーも見られるそうですよ~✨

またお土産コーナーでは民族衣装が展示されていて、実際に羽織って写真を撮ることもできます!!

「EXPO HENRO」企画で身に付けているお遍路スタイルの”笠”と、トルクメニスタンの伝統衣装という異色のコラボレーション!(笑) 特別な写真が撮れました!

現地で大切にされている犬「アラバイ」が描かれた絨毯も展示されていて、こちらも一緒に撮影できます🎵

トルクメニスタン館の魅力、伝わりましたでしょうか?私も取材を通じてトルクメニスタンのことをたくさん知ることができて楽しかったです!

さて、「EXPO HENRO」も今回で35カ国!残りわずかとなってきました…!各パビリオンを訪れた際、友好の証に白装束にサインを書いてもらっていますが、スペースがほとんどないくらい、びっしり埋まっています!

そしてそして、万博も気づけばあと1カ月ですね。6カ月あるのにまさかこんなにも早く過ぎていくなんて😭こちらのブログを読んでくださっている皆さんも、もしかするともう行ったよ!という方も多いかもしれませんが、ぜひ知っているパビリオンも思い出しながらご覧いただけたらと思います!

また取材に行った際はご紹介できればと思うので、どうか最後までお付き合いください~!

【万博グルメ】食べ歩きに最適!マルタパビリオンで売られているユネスコ無形文化遺産「フィティーラ」とは!?は|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト

【万博】真夏の大冒険!?時間を忘れて楽しめるカナダ館の『仕掛け』をご紹介♪|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト

【万博】ベルギー館の見るだけで涼しい映えスポット!・ドイツ館で出会えるかわいい案内役♪|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト

【万博リポート】ドイツパビリオンのレストラン取材で「ドイツサイズのビールをお願いします!」と言ってみたら・・・幸せなことになりました(笑)|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト

【大阪・関西万博おすすめグルメ3選】第2弾 ステーキの国のミートパイから砂漠の国のスパイスランチまで…大阪・関西万博で楽しむ絶品グルメ|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト

記事一覧に戻る

Pick UP

やすとも絶賛!大阪のおいしい名店17選!!内藤剛志が“生涯通う”宣言「究極の喫茶店カレー」!ケンコバ感動…駒川商店街に「幻の豚まん」!超人気…富田林のハンバーグ!

<豪華プレゼント当たる!>2月7日(土)夜7時54分放送『あの人のスマホをのぞき見!やすとものグルメなブックマーク』(テレビ大阪)

続きを読む

天竺川原が司会のニュース番組「NEWSクライシス」が3月4日(水)よりレギュラー放送決定!毎週水曜 深夜1時~地上波放送&見逃し配信あり

昨年12月にトライアル放送を実施した『NEWSクライシス』が、2026年3月よりテレビ大阪でレギュラー放送を開始します。

本番組は、政治・経済の動きから、暮らしに直結する身近な社会問題まで、幅広いテーマを深掘りする情報番組です。

続きを読む

【"唯一無二のアテ”にお酒が進む!】三田村邦彦が絶賛した美味いもん|「おとな旅あるき旅」後追い旅 in 十三

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【25年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む
2

【全18話あらすじイッキ読み!】韓国ドラマ『コッソンビ 二花院の秘密』|テレビ大阪 8月18日(月)あさ8時放送スタート !

続きを読む
3

【全30話あらすじネタバレ】逆賊-民の英雄ホン・ギルドン-|テレビ大阪 7月3日(木)あさ8時00分放送スタート !

続きを読む