【万博】ベルギー館の見るだけで涼しい映えスポット!・ドイツ館で出会えるかわいい案内役♪
こんにちは!上原美穂です。『やさしいニュース』でテレビ大阪のアナウンサーが海外パビリオンを取材し、お届けしている企画「EXPO HENRO」。今回はベルギー館とドイツ館です!
まずはベルギー館!
白を基調とした外観。
キューブ状のパビリオン前に水が張られていて、上には"まるっとしたオブジェ"。

©テレビ大阪
こちら、“水”のさまざまな状態を表しているそう!

©テレビ大阪
液体は水、固体は氷、気体は雲なんだとか!
ひんやり!時間がゆったり流れる空間!?
中に入ると広がっているのは、植物に囲まれた滝!
見ているだけでも涼しくなれます♪

©テレビ大阪
・・・ですが、不思議なことに水がゆ~~~っくり落ちてくるんです!😮
まるでスローモーション再生を見ているようでした!
実は、水を糸につたわせることでゆっくり流れているように見えるんです。
幻想的な空間でした!写真映え間違いなしです!
〇だらけのドイツ館!?
パビリオンを上から見てみると、何かに気が付きませんか?

©テレビ大阪
そう。〇(まる)が多いんです!

©テレビ大阪
実は、この〇が表していたのは輪(わ)。
ドイツパビリオンのテーマになっていて、調和のわ・循環のわ・驚きのわ!と、3つの意味が込められているんです。
展示も"〇"のものがたくさんありました!!

©テレビ大阪
かわいい案内役
そして!ドイツパビリオンを案内してくれるのが・・・

©テレビ大阪
こちらの、サーキュラー!
手のひらサイズでころんとかわいらしい見た目🥰
日本語・英語・ドイツ語の音声ガイダンスがあり、展示の紹介をしてくれますよ♪

©テレビ大阪
ここで!うれしいプチ情報!!!
サーキュラー同士を近づけると、振動が起き"色"が変わるんです!
みなさんも試してみてくださいね🌟
なんとも言えない表情🥺癒されました✨
見どころは他にもたくさんあります!詳しくは放送回をご覧ください(^^♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
番組情報
『やさしいニュース』毎週 月~金曜日 夕方5時放送中
▶番組内容
ニュースや スポーツ、日本経済新聞社とのコラボ企画などをやさしく・わかりやすく放送しています。
番組視聴はYouTubeで!
YouTube<大阪NEWSチャンネル>では「やさしいニュース」で放送した動画を配信しています!
チャンネル登録もお忘れなく!
関連記事
【万博グルメ】食べ歩きに最適!マルタパビリオンで売られているユネスコ無形文化遺産「フィティーラ」とは!?は|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
【万博リポート】ドイツパビリオンのレストラン取材で「ドイツサイズのビールをお願いします!」と言ってみたら・・・幸せなことになりました(笑)|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
【万博・暑さ対策】一番涼しいパビリオン!?大量のミャクミャクと「日本推しラトビア人」に会ってきた|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
【万博】外から丸見え‼UAEパビリオン・外観も展示も○○の世界⁉コロンビアパビリオン|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
【大阪・関西万博おすすめグルメ3選】ヤンニョムチキンからラクレットチーズまで!大阪・関西万博で楽しむ絶品パビリオングルメ|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト