クラブTVO Since 2010

【TVOアナウンサー図鑑】加守アナ監修!テレビに映らないアナウンサーの裏の姿をカメラに収めよう!そしてそれをお見せしよう!

私がハマっていることは・・・

こんにちは。加守です。

先輩の前田アナウンサーからリレーブログが回ってきたので、「ハマっていること」をテーマに書きたいと思います。

まずは1枚の写真を見てください。

次にこちらを。

最後に。

さて、皆さんが抱いた感想はなんでしたか?

「きれい」「美しい」「カレンダーみたい」

そうですか・・・

ありがとうございます!

これ・・・ 

撮ったの私ですから!

私、2年くらい前から、写真を撮ることにハマりました。

きっかけは新婚旅行。

旅行のために一眼のカメラを購入し、写真を撮ったところ、思ったより綺麗に撮ることができ、妻にも褒められ、嬉しくなっちゃったわけであります。

カメラの性能ももちろんありますよ?

しかし、それを生かすも殺すも撮り手次第。構図やらピントやら明彩度やら、なにかと自分の技術も必要なわけです。

ちなみに、撮られるのは好きではありません。

そういうタイプのアナウンサーもいます。はっきりいって。

皆さんにクイズです!

私にどれくらい撮るセンスがあるのか、試してみましょう。

優しくて頼れる先輩方、前田アナウンサーとウーデンアナウンサーです。

今回はやさしいニュースのキャスターを務める2人に協力してもらいます。

これからウーデンアナウンサーを撮った写真を2枚載せます。

一方が私、もう一方は前田アナウンサーが撮った写真なので、私が撮った方を当ててみてください。

ちなみに、前田アナに今回の企画を伝えると、

「俺、撮るの上手いから企画倒れになっちゃうよ?」とドヤ顔で心配されたので、「エ~?ヘヘッ」とちいかわみたいなリアクションをとっておきました。

では、撮れた写真をご覧ください。

まずは、Aの写真。

続いて、Bの写真。

分かりましたか?

同じカメラを使用、加工なし、ポージングや位置は撮り手が指示しています。

Aの写真は、川沿いでウーデンアナがくつろいでいる場面です。手に持っているのはシュークリーム。このあと幸せそうに頬張る姿が想像できますね!

Bの写真は、レンガ造りの壁にウーデンアナがもたれかかる構図です。夕陽に負けないくらいの眩しい笑顔が印象的な一枚ですね!

皆さん、分かりましたか?

正解は・・・

こちらが、私が撮った写真です。

明明白白、単純明快、皆さん正解。

Bの写真はウーデンアナの魅力がしっかりと引き出されていますね!

Aの方がいいと思った方。

ありがとうございます。前田アナが大喜びです。

上原アナがこちらを見ている・・・

後日、このブログを書いていると、後輩の上原アナウンサーが話しかけてきました。 

「加守さぁ~ん、何書いてるんですかぁ~?」

いかにも撮ってほしそうな顔をしていたので、撮ってあげました。

あ、失礼しました。撮らせていただきました。

Wow!あんた化粧品のCM出られるよ!

気づけば、写真フォルダが弊社アナウンサーでいっぱいになってしまいました。

これでカメラの容量が圧縮されるのも難儀なので、この記事が上がり次第、データはすべて削除します。

さて、リレーブログですから、私も次の人にバトンを回さなくてはなりません。

では、被写体になってもらったウーデンアナウンサーに、「私から見た○○アナウンサー」というテーマで、TVOアナウンサーについて他己紹介してもらいましょう!

ウーデンさん、よろしくお願いします!

おまけカットをどうぞ

大川を背景に輝くウーデンアナウンサー

本番前、原稿チェックに余念がない前田アナウンサー

撮影中、照れを隠せない上原アナウンサー

記事一覧に戻る

Pick UP

【はばたけ!アイドルフェス*次回7月11日(土)開催*】ライブリポート⑥~関西人気アイドルが大集結!グループの垣根を越えて対決したり、コラボ歌唱したり!!見たことがないアイドル達の姿をご覧あれ~

続きを読む

【TVOアナウンサー図鑑】加守アナ監修!テレビに映らないアナウンサーの裏の姿をカメラに収めよう!そしてそれをお見せしよう!

続きを読む

【はばたけ!アイドルフェス】ライブリポート⑤~現役関西人気アイドルに「大阪造船所アイドルフェス2026」を案内してもらったら、とっても楽しくて仕事を忘れたとか忘れないとか 後編~

続きを読む
会員限定

【26年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む

Ranking

1

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む
2

【全18話あらすじイッキ読み・相関図あり】韓国ドラマ『雲が描いた月明り』男装女子に舞い降りた運命の恋!?|テレビ大阪 月~金曜あさ9時30分放送中

続きを読む
3

【ネタバレ】韓国ドラマ『トンイ』全60話あらすじイッキ読み!

続きを読む