クラブTVO Since 2010

【週末料理日記vol.2】低温調理機で作るローストビーフレシピ

こんにちは!アナウンサーの前田拓哉です。きょうは、『上手くいったローストビーフレシピ』をご紹介します!!夢中すぎて、写真が撮れていない点はご容赦ください(笑)また、加守アナウンサーのように、美しく、非の打ち所がないような写真ではないこともご容赦ください…

【TVOアナウンサー図鑑】加守アナ監修!テレビに映らないアナウンサーの裏の姿をカメラに収めよう!そしてそれをお見せしよう!|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト

もも肉を7時間じっくりと…

使うのは、牛もも肉のブロック肉。

表面のドリップや水分をキッチンペーパーでふき取り、全体に塩コショウ。今回は、北欧の家庭料理などで使われるというハーブの一種・ディルも混ぜ合わせ、30分ほど寝かせました。(緑の葉のやつです!笑)そして、バターを入れたフライパンで表面を軽く炙ります。(写真撮り忘れていました…)

後は、低温調理機のでひたすら待つだけ!結婚した時に、義弟がプレゼントしてくれました。それまでは、逐一温度管理しながら、オーブンや鍋で作っていたのですが、温度と時間をコントロールしてくれるので、すごく楽になりました。なおかつ、均一に火が通るので、一層柔らかく調理できるようになりました。今回は、厚労省が推奨する食肉における加熱条件などを参考に、条件の下限温度で7時間じっくり。

※肉の種類、厚さなどで温度、加熱時間の基準が異なります

諸々、写真が足りない気がしますが、完成!!!笑 加熱により、ややピンクがかって身が凝縮したような気がします。待っている間に、アボカドとジャガイモの付け合わせを用意しました。ローストビーフに合うかな?と思って作ったんですが、結構好評でした。アボカドと茹でたジャガイモをマッシャーで潰し、そこにクリームチーズ、レモン汁、みじん切りしたピクルスを入れて、塩コショウで味を調えました。手軽に出来ますし、サラダとしてもおススメ♪ポテトチップスとかに付けても美味しいですよ!

また、お肉が余った場合、焼肉のタレ、コチュジャン、砂糖、ごま油で作ったソースとあえれば簡単にユッケ風丼にもなります!!好きなものをリーズナブルに好きなだけ食べる為、これからも自炊していきます!!

記事一覧に戻る

Pick UP

総制作費1億円!「テレビ大阪ネクストIPプロジェクト」第1弾採用企画が決定 第2弾応募も締切

続きを読む

【週末料理日記vol.2】低温調理機で作るローストビーフレシピ

続きを読む

『天神祭生中継』進行に大抜擢!上原美穂アナウンサーをご紹介

皆さんこんにちは。アナウンサーのウーデンジェニファー里沙です。
加守アナウンサーからテレビ大阪アナウンサーを他己紹介するというお題が回ってきましたので、書いていきたいと思います!

続きを読む
会員限定

【26年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む

Ranking

1

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
2

【ネタバレ】韓国ドラマ『トンイ』全60話あらすじイッキ読み!

続きを読む
3

★3.6の歴史活劇!【あらすじ全32話イッキ読み】韓国ドラマ『鉄の王 キム・スロ』|テレビ大阪5月20日(水)あさ8時00分スタート【TVer配信あり】

続きを読む