西日本で桜が本当にきれいだったのはどこですか?【おとな旅倶楽部アンケート調査】

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。4月5日の放送回でおとな旅倶楽部会員の方2,984名に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめてみました!
おとな旅あるき旅といえば、やはり絶景ですね!!(グルメ、お酒も魅力的ですが)春は桜の季節。日本の四季の美しさが感じられます。
今回は、おとな旅倶楽部会員の聞いた「西日本で桜が本当にきれいだったのはどこですか?」をランキング形式で発表します。
第5位:夙川河川敷緑地<夙川公園>(兵庫)
駅を出たらすぐに楽しめる桜並木が魅力です。南北2.8kmにわたって桜を楽しめるのでお散歩にピッタリです。
<理由>
〇「適度な人でにぎわい歩きながらゆっくり見ることができるので」(68 歳・男性)
〇「夙川沿いに植えられた桜並木はとてもきれいです」(72歳・男性)
〇「駅を降りてすぐなのに、川の両側に桜が咲いていて、川との景色が最高です」(62歳・男性)
〇「小さい頃によく連れて行ってもらったので凄く印象深い」(64歳・男性)
〇「川沿いに桜並木が続いていて、流れる水の音を聴きながら桜のトンネルをくぐりぬけたり穏やかな気持ちになれます。日本さくら名所100選にも選ばれているそうで、とても綺麗な桜が見られます」(28歳・女性)
第4位:大阪城(大阪)
大阪ではお馴染みの桜の名所。大阪城と約3,000本の桜を楽しめます。
<理由>
〇「園内さまざまな場所で、時期を変えて咲き乱れるので、および地元でいつでも気軽に行けるので」(65歳・男性)
〇「広く、見る場所により、桜が溢れている」(62歳・女性)
〇「大阪城天守と桜の競演。夕日と桜の競演。」(71歳・男性)
〇「城を背景に堀を挟んで桜が咲き誇って風景は、絶景と思うので」(68歳・男性)
〇「規模が大きいので、桜が満開になったときの壮大感はスゴイものがあります」(58歳・男性)
第3位:姫路城(兵庫)
姫路城の大天守や白壁に、約1000本の桜が映えます。やはりお城と桜の相性は抜群ですね!!
<理由>
〇「近くからでも遠くからでも綺麗」(31歳・女性)
〇「学生時代を過ごした姫路、この入学当時の姫路城の桜の華やかさが忘れられません」(67歳・男性)
〇「桜とお城とのコントラスト。とても心に残る日本の原風景だと思います」(72歳・男性)
〇「お城と桜が織りなす姿はとても綺麗です」(64歳・男性)
〇「圧巻であり見応え十分ですね」(66歳・男性)
第2位:造幣局・桜の通り抜け(大阪)
明治時代から愛される桜の名所。約340本の桜が並びます。さまざまの種類の桜を見られることで有名ですね。
<理由>
〇「子供の時に両親に初めて連れてもらったのが忘れられない」(73歳・女性)
〇「数年前にまだ予約制ではなかった時、平日に行って、桜の数の多さときれいのに堪能しました」(66歳・男性)
〇「八重桜が色んな種類があって、とてもかわいいサクラと思いました」(61 歳・女性)
〇「いろいろな種類の桜があり見ごたえがあるので」(57歳・女性)
〇「いろんな種類があり開催時期が丁度満開の時に重なった時。なかなかないのですが一度だけ凄いと思った事があったので。その時は、その横の川沿いも桜が満開で本当に綺麗かったです。」(46歳・女性)
昨年の桜の時期には、大阪城とともに造幣局をご紹介しました。
そして、1位になったのは⁉
第1位:吉野山(奈良)
谷から谷へと山全体を埋め尽くす桜は圧巻。シロヤマザクラを中心に約200種3万本の桜が密集しています。
「桜に囲まれた感」「圧巻」と最も多くの回答をいただきました。
<理由>
〇「言わずもがな一目千両です!」(54歳・男性)
〇「桜が連なっている景色は、絶景で圧倒されます」(55歳・女性)
〇「山頂から見える景色が最高」(60歳・女性)
〇「今まで見た桜景色で、吉野山が最高です」(31歳・女性)
〇「奈良出身です。山々全体の、美しさは何とも言えないものです」(62歳・女性)
改めてランキングです!
今回惜しくも6位だったのは円山公園(京都)でした。明治19年に開園した京都市内で最も古い公園。祗園しだれ桜に代表される桜の名所です。京都もいいですね!!
<理由>
〇「学生時代に夜桜を見て感動!!」(62歳・男性)
〇「枝垂れ桜舞い散る時が最高です♪」(75歳・男性)
〇「枝垂れ桜が美しく、今日の歴史と重なって、思い出となっているから」(68歳・女性)
今回も約3,000名のおとな旅仲間の皆さんに回答いただきました。「思い出の桜」「あのときの桜が忘れられない」という感想を多くいただきました。桜が美しく咲く風景は、心に残りますね。
以上、アンケートコーナーでした。
<関連情報>
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/presents/
〇YouTube公式チャンネル(全国に無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!
https://www.youtube.com/@otonatabi_tvo