「尾道」瀬戸内海の絶景と美味いもん『おとな旅あるき旅』5月3日放送

5月3日(土)の放送回、旅のお相手は吉川亜樹
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
今回は広島・尾道の絶景と美味いもんを巡ります。
YouTubeで無料配信中(番組本編)
お店の情報はおとな旅HPよりご覧ください。
【千光寺】本堂からの絶景

宝来(切り絵)御朱印 ©テレビ大阪

【本堂】からの眺め ©テレビ大阪
まずは尾道を代表するスポット【千光寺】を参拝し、本堂から桜咲く絶景を堪能!
創業100年の老舗!乾物店が日本酒バー!?

三田村の好きな日本酒が並んでます。 ©テレビ大阪
その後街を散策していると、店頭に日本酒のキャップが開いた瓶が並ぶお店に遭遇。

【藤本乾物】 ©テレビ大阪
創業100年の老舗【藤本乾物】です。

『煮干いか』試食中 ©テレビ大阪
乾物屋さんの店頭に日本酒の瓶がある理由は、毎月一回、日本酒バーを開催されているからだそうで、店内の乾物のご紹介&ご試食のお声をいただき、思わず“呑み”を目で訴えてしまう三田村です・・・。
観音ねぎがたっぷり!!尾道ラーメン

【喰海】 ©テレビ大阪
居心地の良さに動こうとしない三田村を連れて、さらに街を散策していると“尾道ラーメン”のお店を発見!目の前に瀬戸内海が広がるラーメン店【喰海】で醤油系・背脂が鉄板だという“尾道ラーメン”をいただくことに。

『塩レモンラーメン』実食! ©テレビ大阪
取り急ぎ『生ビール』を注文したところ、大将から素敵なお心遣いの逸品が!そしてお待ちかね、三田村は広島の伝統野菜・観音ネギがとっぷりのった『ネギラーメン』を、吉川は全国1位の生産量を誇る瀬戸内のレモンがのった『塩レモンラーメン』を味わいます。店名の由来とは?
瀬戸内をめぐる絶景クルージング「シースピカ」

のんびりくつろげるソファがあるフリースペース屋上デッキ ©テレビ大阪
続いては、観光型高速クルーザー「SEA SPICA」に乗って瀬戸内海をクルージング!
【三原港】に降り立った2人は港周辺を散策することに。
地元で愛され続けて100年超!シラサエビ

【鮮魚 細井】店頭で備長炭で焼き上げられる穴子 ©テレビ大阪
創業100年、地元で愛されている【鮮魚 細井】で瀬戸内の穴子に秘伝のタレをぬり、ふっくら焼き上げた『焼き穴子』と、車海老よりも味がいいと評判の“シラサエビ(ヨシエビ)”がのった『えび粉のばら寿し』をいただきます。

焼きたての穴子をいただきます! ©テレビ大阪
美味しい穴子をいただいたら・・・ここでも目で訴えてしまう三田村。すると…。
超軟水で仕込む?極上酒『窮極の醉心』

見つけた瞬間、吸い込まれるように入口へ向かう三田村 ©テレビ大阪
住宅街を散策していると三原市にある日本酒『醉心』の蔵元を発見!

試飲させていただきました。 ©テレビ大阪
【醉心 山根本店】で『窮極の醉心 大吟醸』と、今年の新酒『純米吟醸生原酒 醉心瓶囲い』を試飲させていただきます。実はラベル表記の言葉の表現に関して醉心から始まった、初めてのことがあるそう。今ではよく見かけるその言葉とは?三田村も大好きな醉心の美味さに改めて感動。
超新鮮!!他では味わえない名産たこづくし

【和食処 登喜将】店名はご両親のお名前だそう! ©テレビ大阪
最後に訪れたのはマダコの産地・三原で獲れたタコづくしの料理がいただける【和食処 登喜将】。『活たこ刺身』や『たこの天ぷら』『たこ釜めし』をいただきます。タコのみとのことで、飽きがこないよう、いろいろな食感が出るように調理されているそう。三田村は最後も目で訴えてみますが・・・はたして!?
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