[2025年アンケート]大阪の気になるエリアはどこですか?1位はコテコテの大阪を浴びることができるあのスポット|おとな旅倶楽部
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。9月6日の放送回で視聴者2,790名の方に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめました!
「大阪の気になるエリアはどこですか?」というアンケートでした。大阪には魅力的なエリアがたくさん!おとな旅仲間が選ぶ、気になるエリアとは!?
今回も回答の理由とともに、ご紹介いたします! まずは5位から…。
第5位は、知る人ぞ知る大人気ローカルエリア
第5位:十三(60票)
飲み歩くならここ!そのディープな魅力に気になる人続出です。
「大阪屈指の飲み屋街と聞いたことがあるので、ディープで高コスパな店を巡ってみたいです」(60歳・男性)
「居酒屋とか美味しそうなお店がありそうです」(61歳・女性)
「乗り換えでしか使わない駅ですが、お店もたくさんありそうなので気になっています」(42歳・男性)
「藤田まことさんがよくご利用されていた街と聞きましたが、乗り換えで利用するくらいで散策したことがありません。どんな街なのか気になります」(67歳・男性)
「18歳まで住んでいて、私の人生で忘れられない街ですよ~!」(71歳・男性)
第4位は、大阪の観光地といえば…
第4位:難波・道頓堀(106票)
県外の人も大阪来たら必ず訪れるであろう、大人気観光地が4位にランクインです!
「本場の串カツが食べたい」(73歳・男性)
「グリコの看板や、かに道楽の巨大看板などインスタ映えも◎たこ焼きやお好み焼きなど、大阪名物を食べ歩きたいならここです」(37歳・女性)
「有名だから気になった」(53歳・男性)
「兵庫県に住んでいますが、道頓堀に行ったことがありません。テレビでグリコの看板はよく見ます、一度行ってみたいです」(71歳・男性)
「先日、タイガースのリーグ優勝でファンが道頓堀川に飛び込むニュースを観ました。飛び込みたい心境になぜなるのか?現場を見たいです」(84歳・女性)
第3位は、関西の代表的なコリアンタウンの一つ!
第3位:鶴橋(169票)
コリアンタウンとして有名な鶴橋。2位との票差は僅差の1票…!
「本場の焼肉とキムチを堪能したい」(62歳・女性)
「焼肉が美味しいと聞いていますが何かごちゃごちゃしていて私ら年寄りにはちょっと行けないかもと思ってしまいがちです」(75歳・男性)
「韓国のお友達がたまに行くらしく、どんな町か気になります」(50歳・女性)
「どこに行けばいいのか分からずなかなか足が踏み込めない」(60歳・女性)
「韓国時代劇ドラマが好きなので」(56歳・女性)
第2位は、再開発が進み、どんどん進化し続ける街!
第2位:梅田(170票)
急激に開発が進み、日々変わり続ける梅田が堂々の2位にランクインです。
「僕の知っている梅田とは、様変わりしていて迷子になるかも知れないが、どのように変わったか見てみたい」(65歳・男性)
「今は暑いけど、涼しくなったら散策して都会のグリーンに癒されてみたい。キッテというビルにも行ってみたい。初めてがたくさん、楽しみです」(55歳・女性)
「どんどん新しいエリアが増えているから」(70歳・男性)
「長い間梅田に行く機会がなく、その間にずいぶん変わったので見てみたいです」(78歳・女性)
「もう何十年も行ってない。まだ阪神百貨店のイカ焼きあるのかな?阪急百貨店の大食堂まだあるかな?オムライスまた食べたいな~」(61歳・男性)
第1位は、「ディープさ」大阪ナンバーワン!
第1位:天王寺・新世界(228票)
串カツ!通天閣!大阪の“おもろいところ”が存分に詰まったエリアが1位でした!
「たくさんのグルメやショッピング、人気のスポットがあるから」(65歳・女性)
「レトロそうだから」(55歳・男性)
「庶民的な街の印象があるのですが、なかなか行きにくいです。串カツを食べてみたいです」(73歳・女性)
「現在50代。子供の頃、両親から『近づかないように』と教えられたエリアです。今でこそホテルが建ったり、串カツや通天閣が国内や海外(インバウンド)で人気が出ていますね。時代の変化を感じます」(58歳・女性)
「その気になったらすぐに行けるのに先送りになってます」(61歳・男性)
改めてランキング(5位~1位)
人気観光地だけじゃなく、ディープなスポットがランクインする面白い結果となりました。
以上、アンケート発表でした。今週も「おとな旅あるき旅」をどうぞお楽しみに!
YouTubeで無料配信中(番組本編)
おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネル!
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇今週のおとな旅あるき旅!気になる旅先はこちら
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!