暑い夏の京都の極意‼︎〜ゆかたで夏の京都 路地裏の隠れ家で美味いもん〜『おとな旅あるき旅』7月13日(土)放送!
7月13日(土)の放送回。旅のお相手は小塚舞子。
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
今回は浴衣姿で京都を散策します。
YouTubeで無料配信中(番組本編)
お店の情報はおとな旅HPよりご覧ください。
復刻酒で「乾杯」
さっそく七条通の路地裏へ。創業元禄12年の老舗「京つけもの赤尾屋」で丸すぐきや生しば漬をあてに、造り酒屋時代に販売していたお酒を当時の製造方法のまま復刻した「白砂の里」を頂きます。
名称庭園を眺めてちょっと休憩
次に向かった「智積院」では、利休好みの庭と言われる名勝庭園を堪能。敢えて濁らせているという池、その手法とは?
お昼ご飯はおばんざいで「乾杯」
その後、二人は路地を散策しながらお昼ご飯のお店探し。 七条通りの路地裏で見つけたのは、路地裏のさらに細い路地の先にある、日本酒とおばんざいの名店「月と雪はな」。おばんざいとお酒を満喫。
路地裏散策を楽しむ二人
お腹を満たした後は再び路地裏散策!行き着いたのは…明治23年創業の老舗「なかにしや京扇」。
オーダーメイドの扇子の受注も受けているということで…三田村は番組特製手拭いでオーダー、小塚は思い出たっぷりの子どもの服でオーダー。 果たしてどんな逸品に様変わりしたのか!?
続いて五条通りの路地裏へ。明治初期に米穀商として創業した「津乃吉」では、「山椒じゃこ」など日本酒が欲しくなる逸品を頂きました。
路地裏グルメで「乾杯」
夕食は、知らないと辿り着けない路地裏グルメを頂きます!
細い路地の一番奥にある知る人ぞ知る隠れ家的名店「松本酒場」へ。名物わら炙りを堪能。2人がメニューで気になっていた「厚揚げエレベーター」、その名前の由来とは?
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【TVer 番組ページ】
https://tver.jp/series/sr6q8agywz
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【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/