クラブTVO Since 2010

編集部が思わず飼いたくなった生きもの4選|レプタイルズフィーバー Winter 2024

こんにちは、ライター兼カメラマンの東です。2024年2月24日(土)・25日(日)の2日間、インテックス大阪4号館にて開催された「レプタイルズフィーバー Winter 2024〜小さな恐竜たちの世界〜」で出会った生きものたちについてレポートをしていきます。

今回は、会場でたくさん出会った生きものたちのなかから「かわいい!」と思わず購入して帰りたくなった生きものについてまとめました。爬虫類、両生類、猛禽類など、あまり日常生活ではお目にかかることのない生きものたちですが、この記事を通じて、魅力をお届けできればと思います!

イベント速報では、会場内の様子をいち早くお届けしました。こちらも併せてご覧ください。

1.レオパ(ヒョウモントカゲモドキ)

まずは人気の「レオパ」。丁寧に解説してくださったのは、主に「トカゲ」と「カメ」を扱われているオーナーズフィッシュ&レプタイルズさん。この数年で、人気上昇中。一人暮らしの方でも飼いやすい種類で、特に女性ファンが多いとか。

爬虫類などを飼育する際、どうしても、エサとなる虫が苦手という方も多いのですが、レオパは専用のドライフードが開発されているため、とても飼いやすくなったそうです。

また、どちらかというと「ヘビ」は初心者というよりも、何匹か飼ったことがある人におすすめだということも教えてくださいました。なかでも「ボールパイソン」は、とても人気がある種類だそうです。

2.イエローテールクリボー

アンテナさんで、珍しい生きものを教えていただきました。「イエローテールクリボー」は、あまり繁殖種がおらず希少な種類だそうです。

じっくり見てみると案外お顔がキュートで、舌を出している様子がなんとも言えないかわいらしさでした。犬や猫を飼ったことがある人であれば育てられるくらいに、飼育自体は難しくないとのことでした。

ちなみに、毒ヘビは法律で販売を禁止されているため、すべて毒のない状態で販売されているとのことでした。お家でも安心して飼育できそうですね。

3.ヤドクガエル

マニアックなお客さまが集うというCANDLE(キャンドル)さん。なんと、こちらのブースには、青色に輝く一匹の「ヤドクガエル」が。ほかにも、青色の「ヤドクガエル」や「カベカナヘビ」などが並んでいました。

初心者の方が、爬虫類デビューをするきっかけは、色の美しさに惹かれてということも多いそう。

4.キンカジュー

なんだか珍しい生きものがたくさん集合しているブースはOWL☆WAN(アウルワン)さん。お猿さんや猛禽類、カラスなどの珍獣をたくさん扱っていらっしゃいます。なかでも、フェレットのような犬のような、見たことのない子に出会いました。こちらは、「キンカジュー」というアライグマ科の動物。

本来は、黒茶色のような毛の色なのですが、白い毛のアルビノのキンカジューにお目にかかることができました。

編集後記

初めての「レプタイルズフィーバー」への参加でしたが、初心者、お子様連れでも一日中楽しめるイベントでした。各ブースの方も、とても分かりやすく優しく解説してくださるので、飼育にあたって分からないことや、不安なことは事前に聞いておけるので安心ですね。次回開催もとても楽しみです!

次回は2024年夏開催予定

最新情報はレプタイルズフィーバーSNSアカウントをご覧ください。

公式Instagram:https://www.instagram.com/reptilesfever/

公式X:twitter.com/tvo_REPTILES

記事一覧に戻る

Pick UP

【2分で読める】1970年万博で夢見た少年の物語!シャワーヘッド革命「ミラブル」波乱の誕生秘話とは?

シャワーヘッドの革命児「ミラブル」。
発売からわずか6年で約150万本を販売した、業界でも異例のヒット商品です!

続きを読む

あでやかに極上の秋 京都宇治 平安貴族の舞台で美味いもん『おとな旅あるき旅』11月16日放送

11月16日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は紅葉の季節真っ盛り、秋の京都宇治の美味しいもんを巡ります。

続きを読む

【クイズ】あなたは何問正解できる!?|大阪生まれの「旭ポンズ」が年間200万本売れる理由は?

テレビ大阪で毎週日曜ごご2時から放送中! “もしもの時”に備えるマネー活用バラエティ 『もしものマネー道 もしマネ』。毎回、様々なピンチを切り抜けた人のエピソードを再現したドラマが好評です。

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

神々が宿る島『長崎・壱岐』 大自然の離島の恵み×美味しいもん『おとな旅あるき旅』12月7日放送

12月7日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は長崎県壱岐島へ。“美食の島”でどんな出会いがあるのでしょうか。

続きを読む
2

【ネタバレ】韓国ドラマ「浮気したら死ぬ」全話あらすじイッキ読み!12月5日(木)テレビ大阪でスタート!

テレビ大阪 アジドラ2部「浮気したら死ぬ」12月5日(木)からスタート!毎週月曜~金曜 朝9時30分放送!

続きを読む
3

しっとり晩秋の近江八幡 水郷の秋景色と美味しいもん『おとな旅あるき旅』11月30日放送

11月30日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃。

今回は近江八幡で秋の景色と美味しいもんを堪能する旅です。

続きを読む