【1/11~1/13】いよいよ開催!新春恒例の人気イベント「鉄道博2025」|大阪南港A T Cギャラリー
2025年1月11日(土)から13日(月・祝)の3日間、大阪南港A T Cギャラリーで開催される『鉄道博2025』。鉄道ファンや子育て世代に人気の新春恒例イベントです。
今年は関西エリアの鉄道会社を中心に、鉄道会社・鉄道関連会社、過去最高の約40社が参加。関西エリアから「近畿日本鉄道」「スルッとKANSAI」「奈良交通」が、中部エリアから「JTA DIRECT(JR東海エージェンシー)」と「大井川鐵道」が初参加。鉄道各社のグッズや鉄道関連のレアグッズ、車両部品、列車型駅弁などが集まり、展示・販売。ほかにも、体験型コンテンツや豪華ゲストによるトークショーも行われます。
今回初出店のブースを中心に、大人から子どもまで、鉄道好きがいっぱいの会場の様子をレポートします!
ミニトレインで出発進行!
会場を入ってすぐ目についたのは、「子ども用のミニトレイン(小学生以下、一人で乗れるお子様限定)」。1回500円でその場ですぐ乗車でき、会場内に敷かれたレールを2周します。
新幹線と阪急電鉄の車両があります。時間帯で入れ替えがあるので2種類乗車したい場合は会場入りしてすぐに乗車し、会場を楽しんだ後、別車両の交換する時間に合わせて2回目に乗車することをおすすめします。
初出店の近鉄ブース。ランドセルとのコラボも!?
続いては「近鉄(近畿日本鉄道)」ブース。こちらは今回初出店です。
おすすめグッズはこちら!写真奥の近畿日本鉄道(特急ひのとり)×東武鉄道(スペーシアX)のコラボ企画で特別に作られた車両番号板・室内製造所名板のプレートセット。とてもかっこいいです。
手回しで方向幕を変えることができる「ミニミニ方向幕」も人気があるそうです。小さいながらも本物のさながらの動きを楽しむことができます。
そして、驚いたのがこちら!近鉄ブースから少し離れた場所にある「カザマランドセル」。奈良で高品質のランドセルを製造している会社です。近鉄の「特急ひのとり」と「観光特急しまかぜ」とコラボしたランドセルを展示していました。側面に入ったロゴが光ります。
蓋を開けると、それぞれの鉄道のカラーをベースにしたデザインです。鉄道好きの親御さんからの人気が高く、奈良の直営店や通販で購入ができます。毎日「出発進行!」な気分で登校できそうですね!
引退が報道されたドクターイエローのお弁当箱は一生に宝物に!?
お昼ご飯は例年イベント開始後にすぐ売り切れてしまう「駅弁コーナー」でお弁当を購入。「500系ひっぱりだこ飯」と「923形ドクターイエローランチB O X」。こちらも今回初めての販売です。
「500系ひっぱりだこ飯」の中身はこちら。蛸に菜の花、揚げかまぼこ、椎茸煮、穴子煮、竹の子煮など、具材がたっぷり。醤油たれと炊き上げたご飯と一緒にいただきます。新幹線の車両の絵が描かれた壺型容器もかわいいです。
「923形ドクターイエローランチB O X」はエビフライにたこさんウインナー、玉子焼きなどのお子様が喜びそうなおかずがぎっしり詰まっていました。引退が報道されているドクターイエロー。きれいに洗って、お出かけの時のお弁当箱に使いたいですね!
他にも鉄道の運転シミュレーターや、BRIOの木製レールで遊べるコーナー、ジェルキャンドルワークショップなど、体験型コンテンツが充実。豪華ゲストによるトークショーも必見。「女子鉄アナウンサー」久野知美、演歌歌手の徳永ゆうき、阪急電鉄の藤田館長、鉄道好きYouTuber・西園寺&ZAKI、「ミライスカート+」の児島真理奈といったゲストによるトークショーやミニライブ、じゃんけん大会などをイベントを盛り上げる催しもさまざまです!詳しくは「鉄道博2025 イベントHP」をご覧ください。
イベント概要
会期:2025年1月11日(土)~13日(月・祝)10:00~17:00(最終入場16:30)
会場:大阪南港ATC Gallery
主催:テレビ大阪
特別協力:アジア太平洋トレードセンター
特別協賛:ハードロック工業株式会社
入場料:大人1,200円 こども800円※2歳以下入場無料
※当日券は会場でも販売いたします
※入場当日に限り再入場可能です
Pick UP
新年の健康見直しに!「もぐレコ」で楽しく食事記録&グルメシェア|ともだちとわたしの美味しいを集めるグルメアプリ
新しい年が始まり、食や健康を見直したいと思う方も多いのではないでしょうか。ぴったりなiPhoneアプリを見つけました。「もぐレコ」です!もぐレコは「サントリーホールディングス」が運営するグルメ記録アプリ。このグルメ記録アプリを活用すれば、食生活を見える化しながら、美味しいお店の情報を友達と楽しく共有できます。この記事では、実際に使った体験を交えながら、もぐレコの魅力と便利な使い方をご紹介します。
続きを読む神戸発「ケンミンの焼ビーフン」!日本にビーフンを広めた男の奮闘物語&スーパーの○○に置いて売り上げUP⁉
お米の麺といえば、「ケンミンの焼ビーフン」。肉や野菜と一緒に、フライパンで蒸し焼きにして3分で完成!その手軽さだけでなく、グルテンフリーの時代の波に乗り、売り上げ急上昇中の人気商品です。
さらに、「世界一長く販売している焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録にも認定されました!
テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施
「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催
続きを読むRanking
うるわし錦帯橋 山口・岩国 城下町の美酒×美味しもん『おとな旅あるき旅』1月11日放送
1月11日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
今回は山口県・岩国城下町で特産品の日本酒と美味いもんを堪能します。