展示・販売だけじゃない⁉ヘビ神社・ヘビ皮お守り・スペシャル ゲスト生き物専門ライター平坂寛! 関西最大級の爬虫類イベント が面白い

関西最大級の爬虫類イベント「レプタイルズフィーバー 2025 Winter ~小さな恐竜たちの世界~」が2025年 2月22日(土)・23日(日)、インテックス大阪で開催中です。
「レプタイル」とは

「レプタイル」とは、ヘビやトカゲ、カメなどをはじめとする爬虫類のこと。近年ペットとしての人気が高まっている爬虫類や両生類をはじめ、フクロウなどの猛禽類、フクロモモンガやチンチラなどの珍しい哺乳類など、会場にはさまざまな珍しい動物たちが集合しています。
巳年の今年、「レプタイルズフィーバー」もヘビにあやかってさらにパワーアップ!今年の主役であるヘビが数多く展示・販売されているほか、今回初の「開運!ヘビ神社」が会場に登場しています。珍しい動物たちと出会えるだけではなく、移動動物園「レプタイルZOO」ではかわいい小動物たちとふれあうことも。小さなお子さんから大人まで一日中楽しる盛りだくさんのイベントです。

「開運!ヘビ神社」で幸運を呼び込もう!

開運!ヘビ神社は人気のフォトスポット。
会場入口すぐに設置されているのが「開運!ヘビ神社」。フォトジェニックな鳥居の前での撮影をお忘れなく!
「開運!ヘビ神社」ではレプタイルズフィーバーオリジナル“本物のヘビの脱皮かわ”が入ったお守りが限定販売されています。(販売価格:700円、アンケート回答で100円引き)。ヘビは古来、豊穣や金運を司る神様とされ、金運や開運をもたらす縁起の良い生き物とされてきました。脱皮を繰り返すヘビは「再生」や「成長」などポジティブなイメージの象徴でもあります。
開運を祈願してお守りをゲット、そのヘビー(?)なパワーにあずかりましょう!

開運を祈願してお守りをゲットしよう!
かわいい小動物たちと癒しの時間?「レプタイルZOO」

エサやり体験や動物との記念撮影(有料)が人気
大人気の移動動物園「レプタイル ZOO」では、かわいい小動物たちとふれあうことができます。表情はもちろん動きも愛らしい動物たちは見ているだけで癒されます。しかも、ここでは動物たちにエサやり体験もできるんです!もぐもぐとエサを無心に頬張る姿はいつまでも見飽きることがありません。

ブタさんに夢中でなってエサをあげる3歳のお嬢さんとママ。「今日はこのエサやり体験が目的で奈良から来ました!」

京都からお越しのご家族連れ。「動物の毛って意外とゴワゴワしてるね」と驚きながら、ふれあい体験を楽しんでいらっしゃいました。

「レプタイル ZOO」ではヘビやフクロウ、ハリネズミなどとの記念撮影もできますので、こちらもお見逃しなく! (「レプタイルZOO」は別途入場料300円、エサやり体験200円、記念撮影300円が必要です。)
大人気生物ライター平坂寛さんがステージに!独自の世界観で爬虫類を語る
「ステージで語られる行為は大変危険なので、絶対に真似してはならない…。」生き物専門ライターとして世界を飛び回る平坂寛さんによる「爬虫類を語りつくすトークショー」は2月22日(土)、23日(日)両日ともに開催。

平坂寛さんは自らの体を張って生き物の生態を解説するYouTubeで人気を博し、チャンネル登録数80万人以上を誇るYoutuberとして活躍されています。「生き物を五感で感じること」をモットーに、ライフワークは世界各地のさまざまな生物を「獲って、触って、食べる」こと!

生物ライターの平坂寛さん
昨年の「レプタイルズフィーバー2024」ではこれまで出会った生き物について語ってくださったこれまで平坂寛さん。今回は「変な動物を探して生きる」をテーマに、ご自身の人生を振り返ってくださいました。体が弱く、生き物の本が大好きだったという少年が、やがて「生き物の本が書きたい」という夢を抱いて大学に進学。大学時代に始めたブログが人気となり、テレビ局から取材を受けるまでになります。現在はYouTuberとして活躍しながらさまざまな研究にも取り組んでいて、幼い頃の夢をついにかなえたそうです。

「すごく美味しい」(平坂さん談)グリーンイグアナの唐揚げ!
その後の質問コーナーに移ると会場から勢いよく手があがります。「手を挙げている皆さん全員当てますよ!」というサービス精神旺盛な平坂さん。
「これまで体験した一番強い毒は?」「一番好きなバッタは?」といったお子さんたちからの質問から、平坂さんにあこがれているというこの春大学進学をひかえている高校生から、「関心のある環境問題は?」といった社会性のある質問まで、一つひとつ丁寧に解答されていました。
今回も爬虫類愛にあふれる平坂さんならではの熱いトークが楽しみですね。「爬虫類を語りつくすトークショー」は2025年2月22日(土)、23日(日)両日とも14時から開催予定です。
以上、2025年 2月22日(土)・23日(日)、インテックス大阪で開催される「レプタイルズフィーバー 2025 Winter ~小さな恐竜たちの世界~」の会場からレポートをお届けしました。
マニアの方はもちろん、小さなお子様連れのファミリーやカップルも楽しめるイベントです。どこか愛嬌を感じさせる爬虫類特有の表情、予測できないユニークな動き、肌触り、ほかの動物にはない迫力など・・・。不思議な魅力あふれる“小さな恐竜たち”にぜひ会いにきてくださいね。
【関連記事】レプタイルズフィーバー 最新情報・イベントレポート
https://club.tv-osaka.co.jp/tag/reptiles/
開催概要
タイトル:レプタイルズフィーバー 2025Winter~小さな恐竜たちの世界~
会期:2025年 2月22日(土)・23日(日) 10:00 ~ 17:00
会場:インテックス大阪6号館C
主催:動物博実行委員会、テレビ大阪
特別協力:一般財団法人大阪国際経済振興センター
協力:九州爬虫類フェス
入場料:大人 1,400円 小学生800円 ※未就学児は入場無料
イベントHP:https://www.tv-osaka.co.jp/event/reptiles2025winter/