クラブTVO Since 2010

【イベント速報】大阪キャンピングカーショー2024|子どももペットも大満足!見て、乗って楽しいイベント!

こんにちは。レポーター兼フォトグラファーの東です。
本日より開催されている「大阪キャンピングカーショー」の初日に参加してきました!
こちらのイベントは、2024年3月9日(土)・10日(日)の2日間インテックス大阪1・2・3号館にて開催中です。

会場には憧れのキャンピングカーが勢揃い!また、キャンピングカーの展示・販売以外にも、お子さま連れで楽しめる体験型アクティビティもありました。

本レポートでは、ご家族で楽しめるおすすめポイントや見どころについてお届けします。

西日本最大のキャンピングカーショー

国産車から輸入車まで、たくさんのキャンピングカーが一挙に集結。ソロキャンプにぴったりの軽キャンピングカーから、ファミリー向けのキャブコンバージョン、大型のキャンピングトレーラーまで。会場内を歩くだけでも、ワクワク。理想のキャンプのイメージが広がること間違いなしです。

▶️会場マップはこちら

憧れのキャンピングカーが勢揃い

入場してすぐに目に入ったのは、ナッツRVさん。開場後ほどなくして、お客様でいっぱいになっていました。こちらには、コンパクトなキャンピングカーが新作として展示されていました。

ナッツRVさんの「Jeepney」が気になっていらっしゃる様子のご家族に、お話を伺いました。

普段からよくキャンプをされていて、すでにキャンピングカーは所有していらっしゃるとのこと。気になったポイントは「後ろにドアがついているのでリビングが広く使える」ことだそうです。小さいお子さまも、のびのびとハイハイしたり歩いたりすることができるので安心と答えてくださいました。

ペットも一緒に参加可能

ペットも同伴可能なイベントということで、お子さま連れ以外にも、ペット連れの方が目立ちました。キャンピングカーで旅行をするメリットは、ペットと一緒に時間を過ごせるということですよね。

会場内には、小型犬から大型犬まで、たくさんのペット連れの方が来場されていました。みなさん口を揃えて「移動や宿泊を共にできる」という点で、キャンピングカーを検討していらっしゃると教えてくださいました。

こちらのご家族は、ワンちゃんを飼い始めたばかりで「ペット同伴で参加できるイベントはあまりないのでうれしいです」とコメントをいただきました。また、すでにキャンピングカーをお持ちのようで、今回は、内装の参考にいろんな車を見にいらっしゃったそうです。

ペットに特化した車種「愛犬くん」

こちらのAUTO ONEさんのブースには、ペットと一緒に過ごしやすい工夫がされた「愛犬くん」という軽自動車サイズのキャンピングカーが展示されていました。

お散歩後に使える足洗い場が付いていたり、大人2人と中型犬1匹が就寝できるスペース設計になっていたりと、まさに愛するワンちゃんのために作られたキャンピングカーです。

災害時に、避難所にはペットを連れて入れないことが多いため、防災の観点からも「ペットと安心して避難したい」というニーズに応えられる仕様になっています。

ブースにいらっしゃったこちらのご家族も、愛犬のラテちゃんを飼い始めたばかりとのこと。普段の移動や宿泊も、緊急時も安心して過ごせる環境を備えておけると嬉しいですよね。

ちなみに、ペット用品を扱っているブースも2号館の奥にありました。

キャンプの様子がイメージできる展示

車内には、日用品やキャンプ用品も一緒に展示されているので、どのくらいの容量なのか、どんな風にキャンプが楽しめそうかが一目見て分かるようになっています。

また、実際に車内に入ることで、広さや使い勝手も分かりやすく、ぴったりの車種に出会うことができそうです。

お子さま連れでも一日飽きずに楽しめる体験コーナーが充実

特設プールでカヌーにチャレンジできるコーナーや、オリジナルサコッシュづくり、スタンプラリーなど、お子さまも一緒に楽しめる体験が充実しています。

小学生〜高校生を対象に、無料で参加できるカヌーは会場内でも人気のコンテンツでした。

青空の下、キッチンカーを楽しもう

会場では、キッチンカーのフードを購入することができます。いい匂いにつられてお腹が空いてきます。

今回は、タイ料理を提供されているクンテープさんの人気メニュー「クンテープセット」と「バーベキューチキン」をいただきました。

編集後記

見たことのないようなキャンピングカーがたくさん展示されていて、ホテルを見て回るような気分でワクワクが止まらない一日になりました。小さい車も大きい車もそれぞれよさがあり、ライフスタイルに合わせて乗り換えていけることもキャンピングカーの魅力だと感じました。

イベント概要

■大阪キャンピングカーショー2024

【会期】2024年3月9日(土)・10日(日)10:00~17:00 

【会場】インテックス大阪 1号館+2号館+3号館

【入場料(当日券・電子チケットの場合)】大人 1000円 小学生 600円 ※未就学児は無料 ※ペット入場料 1頭 500円~

【主催】テレビ大阪

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

法隆寺~古都・奈良を巡りながら国宝や地元グルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月21日放送

9月21日(土)の放送回。旅のお相手は吉川亜樹。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は法隆寺~古都・奈良の美味しいもんを食べつくす旅。

続きを読む
2

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

続きを読む
3

テレビ大阪史上初 新社屋へお引越し【たこるくんの新社屋案内も】

テレビ大阪は2024年5月13日(月)に1982年の開局以来初めて、新本社ビルに移転しました。今回は引っ越し前の新本社ビルの様子を撮影しましたので、少しだけ紹介します!

続きを読む