クラブTVO Since 2010

湯けむりの街・歴史ある「映画祭」で テレビ大阪ドキュメンタリー映画作品を上映

テレビ大阪ドキュメンタリー映画「おまえの親になったるで」が、「第26回ゆふいん文化・記録映画祭」(大分県由布市由布院町)の選定作品に選ばれ、2024年6月9日(日)上映会が開催されました。

まっすぐな「驚き」を見つめる

「ゆふいん文化・記録映画祭」は、地元の有志たちが実行委員となって開催される映画祭で、今年で26回目。「劇映画とは異なり、良質な映画に光を当て、少しでも多くの人の目に触れる機会をつくりたい」という思いのもと、ドキュメンタリーや教育、文化的な作品を集め、今年は6月7日~9日の3日間で、7本の映画作品が上映されました。

温泉街の魅力と郷土愛にも、触れる

映画祭のもうひとつのお楽しみは、前夜祭。地元の青年団・ボランティアが映画祭に訪れた人々に、郷土料理や銘酒などをふるまい、地元の人たちと映画談義に華を咲かせました。また地元の伝統芸能「神楽」が披露され、ゆふいんの文化・歴史など、会場一体となって体感できました。

映画評論家と舞台トーク

最終日、「おまえの親になったるで」上映会には、多くの来場者が詰めかけました。上映後、映画評論家の野村正昭さん、主演の草刈健太郎さん(カンサイ建装工業代表取締役)、北岸良枝監督が登壇。

野村さんは、地方のテレビ局が積極的にドキュメンタリー映画を制作している点に触れ、本作の映画化の構想時期について、北岸監督へ質問。北岸監督からはニュースがきっかけで取材を開始し、気が付けば10年撮影記録は700時間以上に及んでいることを説明。その上で、犯罪被害者家族と加害者支援という、二つの問題を丁寧に紡ぎながら、2年かけて完成した経緯を明かした後、野村さんからは、続編へのエールが投げかけられました。
その後、草刈さんとともに、撮影秘話や映画に収まらなかった更生支援活動の現状などを説明、草刈さんは更生支援について、「誰かがやらなければならない。被害者が生まれてはいけない」と語り、来場者からの質問に答えました。
実行委員のスタッフからは「大きなスクリーンで観ますと胸がズキズキしますね…でも草刈さんの強い想いや草刈さんのご家族や会社のみなさん、支援者のみなさんの温かな想いもあふれており、勇気を与えていただきました。そして、人との出会いの大切さを感じました」とメッセージを寄せてくれました。

殺害された「妹」のような被害者を生まない…

元犯罪者の更生・再犯防止を目的に、全国35を超える刑務所・少年院で上映会が開かれた本作品。ことし2月の大阪・第七藝術劇場での公開以降、スクリーンを通じて、その想いを伝える活動は、今後も続きます。

■今後の上映情報
・6月28日(金)~30日(日)
第3回「宮古島チャリティー国際映画祭」に選定作品 上映決定

・6月28日(金)~7月11日(木)
東京 テアトル新宿

・7月19日(金)~8月1日(木)
京都 アップリンク京都

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む
2

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む
3

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

続きを読む