クラブTVO Since 2010

自宅の不用品に合計1万円以上の査定にびっくり!高額買取のコツとは!?神戸で開催「ヴィンフェス!- Vintage Fes!-」で買取査定初体験

全国各地から60店以上のショップが大集結!

全国から60店以上のショップが集結した会場には、古着からシューズ、アクセサリー、さらには昔懐かしのレトロ雑貨まで、さまざまなテイストの個性的なアイテムが展示販売されています。どれも時代を超えて愛されてきた品ばかりで、マニアやコレクターの方はもちろん、レトロ・ヴィンテージの魅力に目覚めたばかりの方も自分だけのとっておきにめぐり合えそうですね!

会場には今回、不要品をその場で査定しもらえる「HARDOFF in ヴィンフェス!出店買取コーナー」が登場しています!

今や当たり前になったリユース品ですが、いざ自分の不用品を処分するとなると、ネット販売が意外と面倒で、しかも出品してもなかなか売れない、なんてことはありませんか? この「買い取りコーナー」では、日本全国にリユースショップを展開しているハードオフコーポレーションが、自宅の不要品(ブランドバッグ、レディースアパレル、メンズアパレル、楽器、パソコン、ゲーム、カメラ、おもちゃ(フィギュア・レトロ玩具など)など)をその場で1点から無料査定してくれるんです。

どれも自宅の不用品なのに、合計1万円以上の価値になるなんて!

というわけで、レポーターの私も「捨てるには惜しい」、「でもネットで売るのも面倒」とタンスの肥やしになっていた不用品を査定していただくことに。HARDOFFの専門スタッフの方が一つずつ丁寧に査定をしてくださり、安心しておまかせすることができました。

正直、どれも不用品ばかりでまったく期待していなかったのですが、なんと合計1300円の査定額を提示していただくことができました! 最も高額だったのがこの名刺入れ。もともと7万円くらいで購入した日本製のGANZOというブランドのもの。かなり使いこんでいたのですが8000円という査定でした。

「皮は使うことで味がでます。この名刺入れは大事に使っていて型崩れもしていません。次の人の手にわたってもきっと大事に使い続けてもらえると思います」(HARDOFFスタッフの方)。

続いて、子どもの頃に買ってもらったセーラームーングッズ(紙製の着せ替えセット)には1000円の査定です!

「これは今絶対に店頭で新品では購入できませんので、高いプレミア性があります。しかも未使用で状態もいいですね。セーラームーンは幅広い世代に人気があり、海外でも有名なので、このお値段となりました」(HARDOFFスタッフの方)。若干使用しているものでも状態さえが良ければ、お値段がつくこともありそうですよ。

こちらのミスタードーナツのノベルティのお弁当箱はどうでしょう・・・?

「左のポンデリングは800円、右は200円の査定です。ノベルティとはいえ、ミスタードーナツの熱心なファンの方は一定数存在していますのでこのお値段をつけました。」

ちなみに食器の買い取りは衛生面から未使用品に限られているそうですが、ブランド食器ならこれに限らないそうです。 

最後に、ちょっとくたびれて靴の内側が白くなっているカスタニエールのサンダルも300円と査定していただくことができました。

断捨離ができる上に現金化までできるなんて、物価高が続く中、これは本当にありがたいサービスですね~。ちなみに査定を依頼した後に気が変わってもキャンセル可能とのこと、買い取り初心者にもかゆいところにまで手が届く安心のサービスがうれしい限りです。

HARD・OFF今日一番の高額買い取り額は、なんと2万4000円!

古着屋が多く出店する「ヴィンフェス!」が会場だったので、今日は圧倒的に洋服の査定依頼が多かったそうです。レポーターが「HARDOFF in ヴィンフェス!出店買取コーナー」にお邪魔したのは、イベントがスタートして約4時間たった頃だったのですが、その時点での一番の高額買い取り額はなんと24000円! BRIEFING(ブリーフィング)のメンズのビジネスバッグだったそうです。男性ビジネスマンの通勤用バッグとして人気の高いブランドで、しかもほぼ未使用だったのでこの金額での買い取りとなったそうです!

ちょっとした心づかいが買い取り価格に影響することも

HARDOFFの買い取りは、①年式 ②状態 ③ブランド の順で金額を査定されるとのこと。不用品をただ持ち込むのではなく、汚れを払ったり、洋服なら毛玉を切ったり、といったちょっとした心づかいが価格に影響することもあるそうです。

『「今から欲しいな」と思うものが売り時』ということで、7月の今は、洋服は秋冬物を持ち込むことをおススメされました。そのほか値段のつきやすい意外なものとして、ギフト食器があるそうです。また、外箱や説明書まで揃っていると値段が高くなるそうで、HARDOFFの店頭にあったファミコンには5000円のお値段がついていました! ご自宅の押し入れのどこかで眠っていないか、チェックしてみませんか? 

会場からのレポートは以上です。ではレポーターの私も「HARDOFF in ヴィンフェス!出店買取コーナー」の買い取りで手に入れた約1万円でレトロ・ヴィンテージなお買い物を楽しんできま~す! 

「ヴィンフェス!– Vintage Fes」は、714()までポートアイランドの神戸国際展示場3号館で開催中です。ぜひ足を運んでみてくださいね!

開催概要

イベント名:ヴィンフェス! – Vintage Fes! –

会期:2024年7月13日(土)・14日(日)  10:00~17:00(最終入場時間16:30)

会場:神戸国際展示場3号館

主催:テレビ大阪

チケット:当日1,000円 詳しくはイベントHPをご覧ください

HP:https://www.tv-osaka.co.jp/event/vintagefes/

関連記事

77万円のお宝ヴィンテージTシャツを発見!超レアなジーパンやスニーカーも|神戸で開催「ヴィンフェス!- Vintage Fes!-」
URL:https://club.tv-osaka.co.jp/article/event/4903/

初めてのヴィンテージTシャツの選び方|northwoodオーナーが『ヴィンフェス!』で語る
URL:https://club.tv-osaka.co.jp/article/event/4888/

【ヴィンフェス!】イベントにロッチ・コカドが!?ハードオフの買い取りコーナーが!?盛りだくさんのレトロ・ヴィンテージの祭典が、今アツい!【7/13(土)・14(日)】
URL:https://club.tv-osaka.co.jp/article/event/3885/

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む
2

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む
3

東大阪に3000種類の菓子&羽曳野に巨大生け簀…大阪の人気ローカルスーパーランキングを発表!

テレビ大阪制作『大阪43市町村を大調査!誰も知らんキング』9月14日(土)夜6時58分放送!今まで誰も調べた事のないテーマで大阪府43市町村を徹底リサーチし、番組オリジナルのランキングを作成!住んでいる人も気づかないような、大阪の魅力を再発見できるバラエティです。

続きを読む