編集部がみつけた『ビールがとまらなくなるグルメ』4選|『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』
こんにちは。レポーター兼カメラマンののむらゆきこです。9月13日(金)~16日(月祝)の4日間、大阪城公園で開催されている「テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール」の初日会場から、関西最大級のグルメとエンタメの祭典の様子をレポートします!
地元・大阪の名店から、全国各所のイベントの人気店まで、全国各地から“おいしい”グルメが大集合する「YATAI フェス!』。絶品グルメはもちろん、豪華ゲストが登場するステージやスポーツ体験ブースなどコンテンツも盛りだくさんで、2015 年の初開催以来、累計動員数がなんと約70 万人というのも納得の「食べて・飲んで・見て」2度も3度も楽しい、秋の連休にぴったりなフードフェスです。
まずは生ビールで乾杯!
現在はイベント初日のお昼前。9月中旬とはいえ今日も厳しい残暑が続いていて、キンキンに冷えた生ビールがまず欲しくなります!いたるところでカンパイが!
会場内にあるサントリー生ビールのブースで私も生ビールを購入して、YATAIめぐりスタート!
大阪のソウルフードとビールのペアリング! 天王寺の名店「チャーライ極」
さきほどのグループの方から教えていただいて、まずは大阪天王寺の有名店「チャーライ極」さんへ。「YATAIフェス!」は2度めの出店という「チャーライ極」さん、お店の看板メニューの「チャーライ」とは、チャーシューライスの略だとか。おいしそうなメニューの写真に誘われて「西成ホルモンチャーライ」をオーダー。高級卵「龍のたまご」を使ったふわふわの卵焼きの下にはチャーシューがたっぷり入ったチャーハン。トッピングの西成ホルモンも旨味にあふれていて、これはビールに合う! パンチのきいたボリューミーな西成・阿倍野のソウルフードを堪能しました。
ホロホロの絶品すじ煮込み 初出店の人気店「おでんまる米」
つづいて、「天下茶屋駅」にある客足の絶えないおでんの人気店「おでんまる米」さんが「YATAIフェス!」に初出店とのことで伺ってみました。私が注文したのは「おでん屋の黒毛和牛すじ煮込み」と「すじ煮込み丼」。お店の方のおススメで温泉卵をトッピングして、唐辛子もかけていただきました。やわらかく煮込まれたすじに卵をからめると口いっぱいにやさしい甘みが広がります。だしがしみた丼のごはんも美味しく、ピリッとした唐辛子アクセントが味をひきしめてくれます。こだわりおでんを炊き続けている名店ならではの味に思わずビールが進みます。
ビールとの相性最高!博多名物のとり皮「博多とり皮だるまグループ」
次は、グルメの宝庫・九州から出店されている「博多とり皮だるまグループ」さんへ。関西ではあまりなじみがありませんが、博多名物のとり皮とは、串にとり皮を巻きつけて香ばしく焼き上げた福岡独特の串焼きです。「だるまグループ」さんでは、熟練の職人が1本1本手作業で巻いて、数日間、焼く、脂を落とす作業を繰り返しているとのこと。オリジナル醤油を使ったタレ焼は香ばしく、塩焼きはあっさり、カリっとした歯ごたえが後を引いて何本でもいけそう・・・何よりビールとの相性が最高です!「博多のお店では4人で100本は普通」とお店の方がおっしゃっていましたが、それも納得のおいしさでした。
脂がのった高級魚のどぐろにビールが止まらない「出雲 日本海」
最後に「YATAIフェス!」の常連、のどぐろ専門店「出雲 日本海」さんに伺いました。全国有数ののどぐろ水揚げの一大産地である島根県からの出店で、実店舗は出雲大社正門前にあるそうです。関西では高級魚ののどぐろが、こちらでは比較的手ごろな価格で提供されています。思い切って贅沢に「のどぐろ塩焼き」と「のどぐろ丼」の2品をオーダー! 表面はパリっと中はしっとりと絶妙な火加減で仕上げられた「のどぐろ塩焼き」は抜群の脂のりです。皮目を軽く炙った香ばしい切り身が7切れものった「のどぐろ丼」は薬味を添えてさっぱりといただくことができ、ビールが止まりません・・・。
会場が大阪城公園ということもあり外国人観光客も来場されています。「大阪城観光に来たんだけど、すぐそばで楽しそうな『YATAIフェス!』をしていたので」と話すこちらのカップルは、ビールと一緒に「あっちち本舗」さんのたこやきを楽しんでいらっしゃいました。
こちらのお二人は、ふわふわのかき氷で有名な名古屋の名店「かき氷屋川久」さんを目当てに「YATAIフェス!」へ。『この後「超カラオケ大会~大阪夏の陣~」にも参加します』と笑顔で教えてくださいました。涼を感じますね~。
総勢約60店の「YATAI」を味わおう!
以上、お客さまでにぎわう初日の会場からのレポートをお届けしました。今回の「YATAIフェス!」も、お肉・海鮮・ラーメン・アメリカンなど定番フードをはじめ、中華・アジア料理やイタリアンにスイーツなど、総勢約60店によるバラエティ豊かなメニューが集結しています。「食べて・飲んで・見て」2度も3度も楽しい、3連休にぴったりなフードフェス、『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』は、9月16日(月祝)まで大阪城公園で開催されています。ぜひお越しください!そして、くれぐれもお酒の飲み過ぎにはご注意ください~!
関連記事
編集部のイチオシ!親子で楽しめる美味いもん♪|『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』
https://club.tv-osaka.co.jp/article/event/7502/
開催概要
名称:テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール
会期:2024年9月13日(金)~16日(月祝) 11:00~21:00 ※最終日は18時まで
会場:大阪城公園 太陽の広場
主催:テレビ大阪株式会社
特別協賛:サントリー株式会社
協賛:ビザ・ワールドワイド、大阪いのち輝くスポーツプロジェクト実行委員会
入場:無料(フードメニュー等は有料)
公式HP:https://www.tv-osaka.co.jp/tvofes/
※20歳未満飲酒・飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。