クラブTVO Since 2010

編集部のイチオシ!親子で楽しめる美味いもん♪|『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』

9月13日(金)から16日(月祝)まで、「テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール」が大阪城公園で開催されています。出店している約60店の中から、親子で楽しめるYATAIグルメを編集部が選りすぐってご紹介します。グルメはもちろん、会場ではアーバンスポーツやベイブレード体験コーナーなど子どもが楽しめるコンテンツも盛りだくさん。明日からの3連休、青空の下でおいしいグルメを気軽に楽しみながら、家族で楽しい時間を過ごしてみませんか?

ふわっふわのかき氷、選べるシロップも楽しい「かき氷屋川久」

お子さんも思わず夢中「かき氷屋川久」さんのかき氷

まずご紹介するのは、会場で出会ったこちらの親子連れもおススメしてくださった、名古屋の大人気店「かき氷屋川久」さんです。

ママのお話によると、いちごとみかんの2種類のシロップのかき氷を注文してシェアするつもりが、あまりのおいしさにお子さん一人でがほぼ平らげてしまったとか・・・。お店に伺うと、注文を受けてから一つひとつ丁寧にかき氷を作られています。しかもシロップは、膨大な種類から2種類も選ぶことができるんです! お店の方のおススメ、パイナップルとブルーハワイのシロップ2種がけをオーダーしました。

ふわっふわのかき氷にパイナップル&ブルーハワイのシロップ!

ひんやりふわっふわのかき氷は、口に入れるとあっという間に消えていってしまいます。9月とはいえ暑さ厳しい中、会場で冷たいものが欲しくなった時は夏の定番スイーツ、かき氷がいいですね!

子どもにも大人にも大人気のさつまいも!「芋ばっかりの専門店IMOBAKKA」

さつまいもスイーツは、子どもにも大人にも大人気ですよね! 今回の「YATAIフェス!」には、全国のさつまいもイベントで行列のできる芋けんぴ専門店の「IMOBAKKA」さんが初出店されています。名物の「芋けんぴ」は太くて食感も楽しく、おいもの甘さを引き立てる塩味のアクセントが絶妙です。チップスが入った「ごちゃまぜミックス」もお店の人気商品とのこと、どちらも歩きながらでも食べやすいので家族でシェアして楽しみたいですね。

「ごちゃまぜミックス」(左)と「芋けんぴ」(右)

メニューでみつけた「飲む芋けんぴラテ」に思わず目移りしてしまいました・・・。

甘じょっぱい味に生クリームが不思議なくらい合う新感覚のドリンク「飲む芋けんぴラテ」

ちなみに今日の「IMOBAKKA」さんは「レインボーかき氷」も提供されていて、ちょうどこちらのご家族連れが楽しんでいらっしゃいました。

「『レインボーかき氷』おいしかったよ!」とピース

「ちょっと暑いけど楽しんでいます」と笑顔で話してくださったのは、和泉市からお越しのこちらのご家族です。毎年欠かさず『YATAIフェス!』に来場されていて、下のお子さんは今年が初参加とのこと。家族の恒例行事ですね~。

笑顔がステキな「YATAIフェス!」のリピーターのママさん

食べるのがもったいない!?けど食べたい!「SWEETS&SWEETS」

最後に「YATAIフェス!」初出店の「Sweet&Sweet」さんをご紹介します。移動販売スイーツショップの「Sweet&Sweet」さんは、冷凍スイーツのレアチーズケーキ「雪解けチーズの幸せ」がジャパンフードセレクション金賞受賞という実力派で、ショーケースにはまるでアート作品のようなスイーツが並んでいます。見た目のかわいさに魅かれて「おひるねクマちゃん」(いちご)と「ふとっちょマカロン」をチョイスしました!

クマ好きにはたまらない「SWEETS&SWEETS」さんの「おひるねクマちゃん」

チョコレートコーティングされたスポンジケーキの上にのった甘酸っぱいいちごのムースの「クマちゃん」は、甘さひかえめでさっぱり。生地の外側は軽くてサクサク、中はねっとりの「マカロン」は濃厚なクリームとのコンビネーションがたまりません。他にはないフォトジェニックなスイーツをぜひご賞味あれ!

食べるのがもったいなりそうな「ふとっちょマカロン」

なんと30%のキャッシュバック!簡単便利なタッチ決済で決まり!

ところで今「SWEETS&SWEETS」さんの会計をVisaでタッチ決済したレポーターの私。子連れママは、ストレスフリーなキャッシュレス支払いを選ぶことが多いと思うのですが、「YATAIフェス!」ではVisaのタッチ決済が断然おススメ。「Visa割」に事前登録して、各店舗に設けられている「Visaでタッチ」キャンペーン専用レーンで「Visa割」に事前登録したカードでタッチ決済すると、なんと30%のキャッシュバック(カード1枚につき最大500円)! こちらから事前登録して、スマートにお得に楽しんじゃいましょう。詳しくはHPをご覧ください

※一部店舗は対象外となりますので、ご利用の際に各店舗へご確認ください

子どもが喜ぶ催しがいっぱい!

「YATAIフェス!」には、子どもが夢中で遊びたくなるようなコーナーも登場しています。親子で一緒に楽しむなら、最高速度60キロにもなる車いすレースの世界やホームラン競争や弓道などがVR体験できる「バーチャルスポーツ体験」がおススメ。小さなお子さんなら、「ミャクミャクと一緒に踊ろう」にトライしてみて!

#ミャクミャクダンス  「ミャクミャクと一緒に踊ろう」

「#ミャクミャクダンス」をつけてSNSに投稿すると、ノベルティが当たる抽選会に参加できるチャンスも。さらに子どもに大人気!ベイブレードエックス体験会も開催されています。

3連休、小さなお子さん連れでもお出かけしやすい、アクセス便利な大阪城公園で過ごしてみるのはいかがでしょう?今回紹介しきれなかった美味いもんはいっぱい!総勢約60店によるバラエティ豊かなメニューを楽しめるフードフェス、『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』は、9月16日(月祝)まで大阪城公園で開催中です。

関連記事

編集部がみつけた『ビールがとまらなくなるグルメ』4選|『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』
https://club.tv-osaka.co.jp/article/event/7484/

開催概要

名称:テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール
会期:2024913()16(月祝) 11:0021:00 ※最終日は18時まで
会場:大阪城公園 太陽の広場
主催:テレビ大阪株式会社
特別協賛:サントリー株式会社
協賛:ビザ・ワールドワイド、大阪いのち輝くスポーツプロジェクト実行委員会
入場:無料(フードメニュー等は有料)
公式HPhttps://www.tv-osaka.co.jp/tvofes/

※20歳未満飲酒・飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。

記事一覧に戻る

Pick UP

【2分で読める】キーワードは「海から丘へ」「5mから800m」日本有数のアウトドアブランド「LOGOS」躍進のきっかけとは?

キャンプシーズン真っただ中!屋外でピザを焼ける釜や、わずか3分で組み立てられるテントなど数々のヒット商品を生み出しているアウトドアブランド、LOGOS(ロゴス)。日本でも有数のアウトドアブランドですが、もともとは海洋レジャー用品から出発していたことをご存じですか?

株式会社ロゴスコーポレーション 代表取締役社長 柴田茂樹さんにお話を伺いました。

続きを読む

【2分で読める】浪速のロッキー・赤井英和との絆が生んだ「串かつだるま」成功秘話

大阪名物といえば「串かつ」を思い浮かべる人も多いはず!「串かつ」が多くの人に愛されるようになった陰には“浪速のロッキー”こと赤井英和氏が大きく関わっていたことをご存じでしょうか。

「串かつだるま」を運営する株式会社一門会 会長 上山勝也さんにお話を伺いました。

続きを読む

【2分で読める】やしきたかじん大絶賛!年間200万本販売しているヒット商品!50年以上変わらぬ味で愛されている「旭ポンズ」とは?

ちょっとお高いけれど、関西では食卓の定番になっているポン酢「旭ポンズ」。関西以外にも全国にファンを持ち、年間200万本も売れる「幻のポン酢」と呼ばれているのをご存じでしたか。

株式会社旭食品 2代目社長 高田悦司さんにお話を伺いました。

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

大阪・鶴橋エリア|異国情緒あふれるコリアタウンで話題のグルメスポット3選

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪、鶴橋・大阪コリアタウンの【話題の店】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む

Ranking

1

実りの秋!丹波『福知山』で贅沢な美味しいもん巡り『おとな旅あるき旅』9月28日放送

9月28日(土)の放送回。旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は丹波『福知山』で秋の味覚やご当地グルメを贅沢に堪能する旅。

続きを読む
2

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む
3

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む