編集部のイチオシ!親子で楽しめる美味いもん♪|『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』
9月13日(金)から16日(月祝)まで、「テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール」が大阪城公園で開催されています。出店している約60店の中から、親子で楽しめるYATAIグルメを編集部が選りすぐってご紹介します。グルメはもちろん、会場ではアーバンスポーツやベイブレード体験コーナーなど子どもが楽しめるコンテンツも盛りだくさん。明日からの3連休、青空の下でおいしいグルメを気軽に楽しみながら、家族で楽しい時間を過ごしてみませんか?
ふわっふわのかき氷、選べるシロップも楽しい「かき氷屋川久」
まずご紹介するのは、会場で出会ったこちらの親子連れもおススメしてくださった、名古屋の大人気店「かき氷屋川久」さんです。
ママのお話によると、いちごとみかんの2種類のシロップのかき氷を注文してシェアするつもりが、あまりのおいしさにお子さん一人でがほぼ平らげてしまったとか・・・。お店に伺うと、注文を受けてから一つひとつ丁寧にかき氷を作られています。しかもシロップは、膨大な種類から2種類も選ぶことができるんです! お店の方のおススメ、パイナップルとブルーハワイのシロップ2種がけをオーダーしました。
ひんやりふわっふわのかき氷は、口に入れるとあっという間に消えていってしまいます。9月とはいえ暑さ厳しい中、会場で冷たいものが欲しくなった時は夏の定番スイーツ、かき氷がいいですね!
子どもにも大人にも大人気のさつまいも!「芋ばっかりの専門店IMOBAKKA」
さつまいもスイーツは、子どもにも大人にも大人気ですよね! 今回の「YATAIフェス!」には、全国のさつまいもイベントで行列のできる芋けんぴ専門店の「IMOBAKKA」さんが初出店されています。名物の「芋けんぴ」は太くて食感も楽しく、おいもの甘さを引き立てる塩味のアクセントが絶妙です。チップスが入った「ごちゃまぜミックス」もお店の人気商品とのこと、どちらも歩きながらでも食べやすいので家族でシェアして楽しみたいですね。
メニューでみつけた「飲む芋けんぴラテ」に思わず目移りしてしまいました・・・。
ちなみに今日の「IMOBAKKA」さんは「レインボーかき氷」も提供されていて、ちょうどこちらのご家族連れが楽しんでいらっしゃいました。
「ちょっと暑いけど楽しんでいます」と笑顔で話してくださったのは、和泉市からお越しのこちらのご家族です。毎年欠かさず『YATAIフェス!』に来場されていて、下のお子さんは今年が初参加とのこと。家族の恒例行事ですね~。
食べるのがもったいない!?けど食べたい!「SWEETS&SWEETS」
最後に「YATAIフェス!」初出店の「Sweet&Sweet」さんをご紹介します。移動販売スイーツショップの「Sweet&Sweet」さんは、冷凍スイーツのレアチーズケーキ「雪解けチーズの幸せ」がジャパンフードセレクション金賞受賞という実力派で、ショーケースにはまるでアート作品のようなスイーツが並んでいます。見た目のかわいさに魅かれて「おひるねクマちゃん」(いちご)と「ふとっちょマカロン」をチョイスしました!
チョコレートコーティングされたスポンジケーキの上にのった甘酸っぱいいちごのムースの「クマちゃん」は、甘さひかえめでさっぱり。生地の外側は軽くてサクサク、中はねっとりの「マカロン」は濃厚なクリームとのコンビネーションがたまりません。他にはないフォトジェニックなスイーツをぜひご賞味あれ!
なんと30%のキャッシュバック!簡単便利なタッチ決済で決まり!
ところで今「SWEETS&SWEETS」さんの会計をVisaでタッチ決済したレポーターの私。子連れママは、ストレスフリーなキャッシュレス支払いを選ぶことが多いと思うのですが、「YATAIフェス!」ではVisaのタッチ決済が断然おススメ。「Visa割」に事前登録して、各店舗に設けられている「Visaでタッチ」キャンペーン専用レーンで「Visa割」に事前登録したカードでタッチ決済すると、なんと30%のキャッシュバック(カード1枚につき最大500円)! こちらから事前登録して、スマートにお得に楽しんじゃいましょう。詳しくはHPをご覧ください
※一部店舗は対象外となりますので、ご利用の際に各店舗へご確認ください
子どもが喜ぶ催しがいっぱい!
「YATAIフェス!」には、子どもが夢中で遊びたくなるようなコーナーも登場しています。親子で一緒に楽しむなら、最高速度60キロにもなる車いすレースの世界やホームラン競争や弓道などがVR体験できる「バーチャルスポーツ体験」がおススメ。小さなお子さんなら、「ミャクミャクと一緒に踊ろう」にトライしてみて!
「#ミャクミャクダンス」をつけてSNSに投稿すると、ノベルティが当たる抽選会に参加できるチャンスも。さらに子どもに大人気!ベイブレードエックス体験会も開催されています。
3連休、小さなお子さん連れでもお出かけしやすい、アクセス便利な大阪城公園で過ごしてみるのはいかがでしょう?今回紹介しきれなかった美味いもんはいっぱい!総勢約60店によるバラエティ豊かなメニューを楽しめるフードフェス、『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』は、9月16日(月祝)まで大阪城公園で開催中です。
関連記事
編集部がみつけた『ビールがとまらなくなるグルメ』4選|『テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール』
https://club.tv-osaka.co.jp/article/event/7484/
開催概要
名称:テレビ大阪YATAIフェス!2024 supported by サントリー生ビール
会期:2024年9月13日(金)~16日(月祝) 11:00~21:00 ※最終日は18時まで
会場:大阪城公園 太陽の広場
主催:テレビ大阪株式会社
特別協賛:サントリー株式会社
協賛:ビザ・ワールドワイド、大阪いのち輝くスポーツプロジェクト実行委員会
入場:無料(フードメニュー等は有料)
公式HP:https://www.tv-osaka.co.jp/tvofes/
※20歳未満飲酒・飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。