【新世界で串カツ】通天閣ふもとの名店!三田村邦彦と紅ゆずるが驚いた別格なサイズと味わいの紅しょうがとは!?|おとな旅後追い旅
毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、センベロ、昼飲み、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。
この記事は、関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後を追ってレポートするものです。
今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、新世界エリア。JR新今宮駅ほか、OsakaMetro動物園前駅、恵美須町駅の3つの駅から徒歩5分圏内にあり、派手な看板やエンタメ&縁日的なスポットがそろうことから外国人観光客でにぎわっています。2023年4月1日(土)放送の「大阪環状線ぶらり途中下車!天下の台所・大阪の美味いもん巡り」のロケでは、三田村さんと宝塚歌劇の元トップスターである紅ゆずるさんがインバウンドに人気の観光地「新世界」を訪問。三田村さんたちが楽しんだ串カツのお店を後追いしました。
観光客でにぎわう人気スポット!
三田村さんたちの後を追ってやってきたのがJR新今宮駅。北東方面に5分ほど歩くとあるのが通天閣です。この周辺が新世界と呼ばれるエリア。大阪有数の観光スポットであることから外国人を中心ににぎわっています。
メインストリートともいえる通天閣南本通りには、射的場などの娯楽施設がたくさんありますが、それ以上にたっぷりあるのが飲食店。
ロケでも、街の活気に紅さんが「えーっ私、大阪人ですけどこんなとこ知らんねんけど」つぶやいたほど。
通天閣のお膝元にある串カツ店!
いっとくという店名をみて「じゃあいっとこうか!」三田村さんがスタスタと入店したのが「新世界 串カツ いっとく 通天閣店」。
お店があるのは、通天閣南本通り。通天閣から徒歩1分ほどの好立地です。
コンパクトな店は、2面がフルオープンタイプ。キッチン前に6席のカウンターが用意されています。
さらに店の周囲にテーブル席がセッティングされ、いわゆるビニールシートで囲まれます。
サクッと薄軽コロモの串カツ!
番組内で三田村さんたちがオーダーした料理に加えて、お店のおすすめをいただきました。

大隈芋【ロック】580円/紀州南高梅酒680円
ロケ時とドリンクのラインアップが変わり、現在は、芋焼酎は大隈芋で、梅酒は紀州南高梅酒に。
串カツは常時35種ほどが楽しめます。
バッター液やパン粉に独自の工夫を重ね、コロモを極力薄くサクッと仕上げているのがこちら串カツの大きな特徴。
また、胃に負担をかけないよう植物性の油で揚げています。
オーダーしたのは、うずら、チーズ、牛、豚ヘレ、えび、紅しょうがの6種。番組のロケ時と同じものをあげていただきました。
ロケでは「新世界で串カツなんて、めちゃ大阪やってるじゃないですかぁ~!」と紅さんが大はしゃぎ。

紅しょうが280円
ふたりが衝撃を受けたのは、串カツのなかでも大阪らしいアイテムの紅しょうが。
「めちゃ分厚い」と紅さん。
三田村さんも「ものすごい大きい。普通の5倍ぐらいあるよね!?」とその大きさに衝撃を受けたよう。
口にしてみると、コロモのサクサクとはまた違った心地よいサクサクが楽しめます。しょうがらしい辛味は、甘い梅酒とよく合います。

えび380円
サイズも大きく、プリッとした食感がキープされた揚げ具合で贅沢な味わい。

うずら 180円
ふんわりとやわらかなうずら玉子。コロモが薄いのでダイレクトに玉子の味わいを楽しめます。

豚ヘレ380円
腰の内側のきめが細かな部位がヘレ。見た目以上にやわらかで豚らしいうま味。

牛200円
ぎゅっと締まった牛は、噛むごとにうま味が口のなかに広がります。

チーズ200円
プロセスチーズを揚げています。揚げたてはとろり、時間が経つとしっかりとした食感に変化します。
サイドメニューも充実!
お好み焼や焼そばなど、串カツ以外の料理も充実。

どて焼き550円
サイドメニューでは、国産牛のすじ肉にこだわったどて焼きがお店のイチオシ。
味わいは、白味噌ベースで少し甘め。とろとろとムチッとした部位が混在し、スッキリとした余韻が特徴です。
コロナ禍で2度付けスタイルやめて、現在は好みでソースをかけるスタイルに。オリジナルのソースは、ウスターベースで酸味を抑えた少し甘めの味わい。
迷ったらセットメニューを!
「放送の後は、たくさんお客様がいらっしゃいました」と新世界エリアのお店を担当する宮野景介さん。
「いろいろ回って観光をしたいお客様が多いので、手早く揚げるように心がけています。迷ったらセットメニューをおすすめします」とも。
また、店名に「新世界」と付けているだけあって、通天閣店を含めて新世界エリアに系列店が4店舗あり、お店から歩いて1分ほどの場所にある総本店は年中無休で11:00~24:00までの通し営業。串カツでの昼飲みも楽しめます。
店名/新世界 串カツ いっとく 通天閣店
住所/大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-12
電話/06-6644-9499
営業時間/17:00 ~23:00(L.O.22:30)
休日/火曜(祝日は営業、翌休)
席数/18席
交通/JR新今宮駅から徒歩5分、OsakaMetro恵美須町駅から徒歩3分、動物園前駅から徒歩3分
公式HP→ https://kushikatsuittoku.com/
※掲載している内容は2025年10月20日時点の内容です。
【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!