クラブTVO Since 2010

“永遠の映画少女”との出会い、映画館館長は93歳。

テレビ大阪ドキュメンタリー映画「おまえの親になったるで」が大分県の別府ブルーバード劇場で公開。8月18日(日)には北岸良枝監督・映画の主人公、草刈健太郎氏・花本憲一プロデューサーによる舞台トークが開催されました。

別府の映画応援隊長、鳥居さんと記念撮影

子どもたちにいい映画を観せたい…老舗映画館の思い

別府駅からほど近い場所にあるブルーバード劇場は、別府市に唯一残る映画館。“子どもたちにいい映画を観せたい”という思いで、昭和24年創業。劇場の名前は地元の小学生から募った“青い鳥”が由来。

別府ブルーバード劇場(昭和と令和)

湯けむりの街 “別府 シネマ・パラダイス

チケット窓口に立つのは3代目館長の岡村照さん(93歳)、通称“照ちゃん”。半世紀以上、別府の映画文化の灯を守り続けてきました。ファンや映画関係者から愛されている館長に北岸良枝監督も撮影開始。元気の秘訣、映画への思いについては、後日放送、YouTubeにて配信の予定です。乞うご期待!

映写室には貴重なフィルムも

別府を愛し、映画を愛する人々と紡いだ“ご縁”

街の至る所でチラシ・ポスターが…各店を訪ねると、「映画、観に行きます!」と温かい返答の嵐!本作品を盛り上げようとご尽力を頂いたのが別府在住で公文教育研究会OBの鳥居健介さん、そして6月「ゆふいん文化・記録映画祭」でお世話になった石川万実さんたち。別府市教育委員会とも連携し、夏休み前には市内全ての小中高・大学にチラシ1万枚を配布して頂くなど、本作品のPRをボランティアで支えてくださりました。

別府商店街の皆さまに感謝です!

温泉以上に、熱い「人情」に支えられて… 

ご支援のおかげで上映は大盛況!舞台挨拶終了後には館長・照さん、娘で劇場マネージャーの実紀さんを囲んで談話会も開催。映画の感想、再犯防止に向けた取り組み・課題等、熱い話は尽きません…帰阪時間が迫るなか、駅までお見送りのサプライズも!鳥居健介さん、別府ブルーバード劇場、別府市教育委員会、別府大学、商店街の皆様方、本当にありがとうございました!

別府の温泉ポーズで記念撮影

舞台挨拶後、岡村照館長を囲んで記念写真

岡村照館長のコメント (別府ブルーバード劇場 facebook抜粋)

「題材は重たいですが、先ずはプロジェクトから知らないので知ったことだけでも、私には価値がありました!」

新たな被害者を生まない、そして更生は一人ではできない。湯煙の街で出会った“ご縁”と熱い思いを大切に、その思いを紡ぐ活動は、今後も続きます。

テレビ大阪ドキュメンタリー映画「おまえの親になったるで」

上映情報は→ https://www.tv-osaka.co.jp/movie/omaeno_oyani/

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む
2

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む
3

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

続きを読む