家族で楽しめる美肌の湯「白浜温泉」。この冬行きたい、1番の理由とは・・・
湯上りの一杯!
どうしてこんなに美味しいのでしょう。。。日頃の疲れが飛んでいきます。先日、家族旅行してきたのは、道後温泉、有馬温泉と並ぶ日本三古湯のひとつ白浜温泉です!美肌の湯としても知られていますよね。わたくし、この冬どうしても白浜に行きたかったのです。
パンダが出迎えてくれる旅館に泊まりました
パンダのぬいぐるみと自撮り、それに割り込もうとする次男です(笑)長男が温泉大好き且つ早起きということで、夜明け前に露天風呂に入り、今年ドラマにもなったブルーモーメント(辺り一面が青い光に照らされてみえる現象)も一緒に体感しました。
さらに子どもたちが大好きで、『関西リーダー列伝』で前田アナウンサーが訪れたこちらも行ってまいりました。
紀州・白浜温泉「むさし」さんに泊まりました
今年8月、『やさしいニュース』の取材に応えてくださった沼田久博さんと女将の弘美さんです。その取材というのは温泉施設の紹介ではなく、初めて発表された南海トラフ地震臨時情報の影響についてです。巨大地震注意が呼びかけられた8月8日~15日は海水浴客や宿泊客が最も賑わう、白浜にとって大切な時。しかし白浜町内全ての海水浴場が閉鎖となり、花火大会も中止になりました。宿泊キャンセルが相次ぎ、むさしさんでは約5000万円、町全体で約5億円の損失が出たと言います。また8月末には、「ノロノロ、そして迷走した台風10号」の影響も受けました。その際は加守アナウンサーがむさしさんの部屋をお借りして海の様子などを中継、インタビューにも応えていただきました。
お2人によると、この夏の影響で倒産してしまった旅館がいくつかあるとのことでした。それでも町全体で前を向いていて、来年の夏、海水浴客の皆さんが安心して過ごせる対策に向かって動き出しているとのことで、「その時はまた取材でもプライベートでも会いにきてくださいね」と話してくださいました。
大変な時に2度も取材に応じてくださったお2人への感謝を直接伝えることができました。来年の夏と言わず、この冬もう一度白浜を訪れたいくらいです。私の肌がツルっとしていたら、さては・・・と思ってくださいませ(笑)