クラブTVO Since 2010

40がキー!植草アナウンサーが行く鑑定団&沖縄

アナウンサー40年目にしてなんでも鑑定団出演

アナウンサーの植草結樹です。まだまだ残暑厳しいですが

空気は少しだけですが秋の入り口を感じさせてくれますね。

さて この夏の私のトピックスと言えるかどうか・・・

TXN系列の人気番組「なんでも鑑定団」に出演いたしました。

トップ画面は 放送担当のディレクターさんが作ってくださった親子孫三代アナウンサーの写真。

そう 父 私 弟 長男 次男 皆アナウンサーなんです。

これが私の紹介エピソード

地上波では8月13日に放送されました。

テレビ大阪新社屋の1階スペースで行われた出張鑑定団

皆さんが我こそはという物を持ち寄り、鑑定していただくのですが

私が出品した(会社からの要請で私の意志ではございません 笑)のは「新庄剛志さんのタイガース時代のユニフォーム」 阪神ー大リーグー日本ハムで活躍。現在は北海道日本ハム監督としてチームを大躍進に導いている新庄さん。

その新庄さんが1999年に着用していたユニフォームがなぜか

植草家にありました。(父が新庄さんから頂きその後 引っ越すときに我が家で保管していたのですが なぜもらったのかは92歳の父の記憶は不鮮明)

大スターのユニフォームに失礼ながら「100万円」と希望額を

つけたのですが 鑑定評価額は 600,000円!

鑑定の先生によると 

*本物である

*99年は投手としてオープン戦に登板し、巨人戦では敬遠球を

サヨナラヒットした記念の年

この2点が評価されました。

タイガースのレジェンド 良い評価額でホッとしました。

でも評価額の発表って実にスリリングですね。

司会役ではなく ゲスト役で 緊張しながらも楽しめました。

見逃した? BSテレビ東京はこれからの放送です。

沖縄40回目の訪問 今回は孫に会いに

アナウンサー生活40年目ですが 沖縄訪問も40回目

高校の修学旅行が初めてで その後はプロ野球の取材

夏の家族旅行で定期的に訪れていたのですが

長男がアナウンサーとして沖縄の放送局に勤務するようになってからは

その頻度が増えました。

実に記念の40回目の来沖

今回は二人目の孫が誕生し 会ってきました。

なんと64歳差です。

でも孫の誕生は 自分の世代だけでなく 子供の世代

孫の世代と永遠に人類の幸せを願わずにはいられない

思いをいだかせてくれますね。

5歳と もう一人は誕生して2ヶ月

美しい海 独特の文化の沖縄ですが

今回はほぼ 長男宅とホテルの徒歩往復

私は4日間だけの滞在でしたが

地元ならではのグルメはしっかりと堪能しました。

さあ9月

いよいよYATAIフェスが始まります。

・・・阪神は優勝する?

記事一覧に戻る

Pick UP

冬の味方!「冷凍鍋焼うどん」誕生ヒストリー&売上100倍にした㊙戦略【もしマネ】

温めるだけで本格的な味わいを楽しめる「冷凍鍋焼うどん」を生み出した「株式会社キンレイ」。ベストセラーは大阪人ならではの「もったいない精神」から生まれた!さらに「○○が無い鍋焼うどん」はキャッチコピーを変えただけで売上100倍に⁉その誕生ヒストリーと㊙戦略に迫ります!

続きを読む

【2分で読める】キーワードは「海から丘へ」「5mから800m」日本有数のアウトドアブランド「LOGOS」躍進のきっかけとは?

キャンプシーズン真っただ中!屋外でピザを焼ける釜や、わずか3分で組み立てられるテントなど数々のヒット商品を生み出しているアウトドアブランド、LOGOS(ロゴス)。日本でも有数のアウトドアブランドですが、もともとは海洋レジャー用品から出発していたことをご存じですか?

株式会社ロゴスコーポレーション 代表取締役社長 柴田茂樹さんにお話を伺いました。

続きを読む

【2分で読める】浪速のロッキー・赤井英和との絆が生んだ「串かつだるま」成功秘話

大阪名物といえば「串かつ」を思い浮かべる人も多いはず!「串かつ」が多くの人に愛されるようになった陰には“浪速のロッキー”こと赤井英和氏が大きく関わっていたことをご存じでしょうか。

「串かつだるま」を運営する株式会社一門会 会長 上山勝也さんにお話を伺いました。

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

大阪・鶴橋エリア|異国情緒あふれるコリアタウンで話題のグルメスポット3選

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪、鶴橋・大阪コリアタウンの【話題の店】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む

Ranking

1

奥びわ湖「米原」の醒井・伊吹山で地元の隠れ美味いもん巡り『おとな旅あるき旅』10月12日放送

10月12日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は中山道の宿場町の風情が残る街「米原」の地元の名産品を味わい、絶景スポットを巡る旅です。

続きを読む
2

土曜ゴールデン新番組「大阪おっさんぽ」スタート!メッセ黒田×橋下徹×的場浩司がディープな下町”十三”へ

テレビ大阪制作による、ゴールデンタイムに大阪ローカル放送限定のレギュラー番組が始まるのは、2013年4月に放送された『たかじんNOマネー GOLD』以来、11年ぶり。全国ネット番組も含めると、2020年3月に終了した『二代目和風総本家』以来、4年ぶりとなる。「大阪おっさんぽ」は、大阪人に愛され強烈な個性を放つおっさん達による街ブラロケ番組。『大阪おっさんぽ』10月5日 (土)夜6時58分放送スタート

トーク力と庶民感覚を兼ね備えた芸人"メッセンジャー黒田"と2人の"ゲストおっさん"が、個性豊かな大阪の街をお散歩。"3人のおっさん"× "大阪の街"で一体どんな化学反応が起きるのか?!

続きを読む
3

「デキてるやん!」メッセ黒田が的場浩司に激怒!?橋下徹にスキャンダル!?おっさん3人が大阪・中津で街ブラ!

癖が強く、忖度なしで言いたい放題!大阪人に愛され、強烈な個性を放つおっさん達による街ブラロケ番組。トーク力と庶民感覚を兼ね備えた芸人"メッセンジャー黒田"と2人の"ゲストおっさん"が、個性豊かな大阪の街をお散歩。"3人のおっさん"×"大阪の街"で一体どんな化学反応が起きるのか?!

続きを読む