「もう1度行きたい」あなたのおすすめスポットはどこですか?【おとな旅倶楽部アンケート調査】

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。4月19日の放送回でおとな旅倶楽部会員の方2,860名に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめてみました!
今回は、「もう1度行きたい」あなたのおすすめスポットはどこですか?という質問をさせていただきました。旅やグルメが大好きなおとな旅仲間の皆さんが、もう一度行きたいと思うお出かけスポット。気になりますよね!!
今回もランキング形式で発表します!!注目のスポットはこちらです!!今回は少し意外な結果かもしません。
【第5位:有馬温泉(兵庫県)】
太閤・秀吉も愛した関西の奥座敷 有馬温泉。褐色の名物湯「金泉」と、無色透明な「銀泉」の異なる泉質を持つ湯が楽しめます。泉質が合うという回答を多くいただきました。
<理由>
〇「温泉巡りが趣味です、日本三大名泉の有馬温泉・草津温泉・下呂温泉、全て行きましたが、私の個人的な感想ですが、泉質等が肌に合います、是非ともまた行きたいです」(62 歳・男性)
〇「関西の奥座敷、温泉でのんびり、特に冬はぼたん鍋で一杯、最高です」(69歳・男性)
〇「温泉、料理、温泉街散策すべてよかったから」(47歳・女性)
〇「とにかく泉質が個人的にすごくあっていたことと、温泉街がそぞろ歩きするには風情があったので」(61歳・女性)
〇「秋に紅葉狩り。とても綺麗。温泉でゆっくり過ごす。心安まる時間を過ごす」(76歳・男性)
【第4位:淡路島(兵庫県)】
本州からは明石海峡大橋を渡って行くことができ、観光地としても人気がある島。特産品は淡路玉ねぎや淡路牛が有名ですが、ほかにもおいしい海の幸や山の幸が豊富にあることでも知られています。最近は気になるニュースポットが続々登場⁉
<理由>
〇「淡路に旅行へ行ったときの昼ごはんに食べたハンバーガーがすごく美味しかった」(69 歳・男性)
〇「大潮の時に行くと大渦の中に船が入って行って迫力満点です。春はサクラマス、初夏は生しらす、はも、たこ、秋は鯛、冬はふぐ。季節ごとに旬の美味しい魚が楽しめます」(66歳・男性)
〇「さわらの炙り、たたきが絶品」(66歳・男性)
〇「淡路島の西海岸。夕陽が抜群にきれい」(75歳・男性)
〇「温泉はしっとりとして気持ちが良いし、美味しいものが沢山あるし、季節の花々が綺麗なので」(61歳・女性)
【第3位:姫路城(兵庫県)】
国宝姫路城は奈良の法隆寺とともに日本で初の世界文化遺産。400年以上が経過した現在でも、その美しい姿を残しています。桜の季節にも人気がありましたね!!
<理由>
〇「あの壮大さと豪華さと美しさは何度見ても魅了されます」(64 歳・男性)
〇「姫路城は何回いっても美しい。季節それぞれでお城とのコントラストが違うのでそれがいい」(47歳・男性)
〇「城巡りが趣味ですがその中でも群を抜いて素晴らしいと思います」(74歳・男性)
〇「お城も綺麗で、隣の好古園の庭も見事だから」(69歳・男性)
〇「雄大で、美しく、落ち着く場所だから」(69歳・女性)
【第2位:上高地(長野県)】
上高地は、長野県松本市にある、北アルプスの山麓に広がる標高約1,500メートルの景勝地です。国の特別名勝・特別天然記念物に指定されています。河童橋、大正池、穂高神社奥宮などが代表的な観光スポットです。とにかく景色がきれいと評判です。
<理由>
〇「雄大な自然と神秘的な佇まいに癒されます」(67 歳・男性)
〇「大正池に残る立ち枯れの木が減りつつある聞いている。叶うなら風景が変わってしまう前にもう一度見たい」(64歳・男性)
〇「景色もよいのですが流れる川が凄く綺麗で透き通っていました」(65歳・女性)
〇「まるでカレンダーのような絶景が素晴らしかったです」(66歳・女性)
〇「旅行で色々な所へ行きましたが、上高地の自然に勝るものは有りません。時間が許すなら何時までも歩きたいです」(74歳・男性)
そして、1位になったのは⁉
【第1位:城崎温泉(兵庫県)】
城崎温泉の外湯が有名。湯巡りが楽しく、それぞれ趣が異なります。日本国内には多数の温泉がありますが、これだけ近接した場所に趣向の違う大浴場があるのは珍しいと言われています。そして、アンケート結果とししても、やっぱりカニと温泉が人気でした!!
<理由>
〇「蟹が好きだから…温泉が好きだから…」(60 歳・女性)
〇「外湯巡りが楽しいですし、いろんなお店がたくさんあってすごくいいです」(63歳・女性)
〇「何度か訪れているが、訪れるたびに落ち着くし心地よく過ごせる。しばらくするとまた行きたくなる」(73歳・女性)
〇「一度行ってから城崎温泉の温泉街が良くまた行きたいと思ったから」(53歳・男性)
〇「なんとも言えない情緒ある風情がとても素敵です」(56歳・男性)
あらためてランキングです!

今回上位5つのうち、なんと4つが兵庫県という結果になりました。兵庫県は魅力的なおでかけスポットが多くありますね~!
以上、アンケートコーナーでした。