クラブTVO Since 2010

実りの秋!丹波『福知山』で贅沢な美味しいもん巡り『おとな旅あるき旅』9月28日放送

9月28日(土)の放送回。旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は丹波『福知山』で秋の味覚やご当地グルメを贅沢に堪能する旅。

今が旬!簡単にむける丹波栗の新種『ぽろすけ』

【六右衛門栗園】 丹波栗の新種「ぽろすけ、ぽろたん、美玖里(みくり)」などを栽培  ©テレビ大阪


福知山城からスタートした今回の旅。秋の味覚を求めてさっそく栗畑を訪ねます。サッカーグランド3個分ほどの広大な土地で栽培されている丹波栗。

栗拾い中  ©テレビ大阪


収穫して、生で試食させていただきます。

丹波栗「ぽろすけ」  ©テレビ大阪


「ぽろすけ」という品種の栗は、皮に切れ目を入れて、熱湯につけると、「ポロッと」渋皮までむけちゃいます!

「ぽろすけ」を生で試食。カリカリ、ポリポリ、とっても甘いです!(糖度 約20度)  ©テレビ大阪

【六右衛門栗園の直売所】にて 焼き栗と白ワインのマリアージュ♡ ご満悦の三田村  ©テレビ大阪


ワインとの相性もばっちりということで、今回は特別に白ワインと焼き栗のペアリングを堪能することに。

創業41年  母娘で営む 福知山のご当地グルメ『うす焼き』の店

お好み焼き【めだか】  ©テレビ大阪


次に向かったのは、変わった店名のお好み焼き屋さんへ。屋号の由来は神のお告げとのこと。

【めだか】特製 ≪うす焼き(やさい焼き)≫ (調理中)  ©テレビ大阪


そんなお店で頂くのは地元民が愛してやまない「うす焼き」!薄く焼いた生地にスジ肉といわしちくわを炊いたもの、そしてねぎをたっぷりのせて。

ソースは好きな量をお好みで!  ©テレビ大阪


ソースをかけて頂きます。もちもちに焼きあがった生地と具材のバランスが絶品です!

地野菜『とうがらし』『きのこ』をピクルスに!

ピクルス専門店【M SOLE(エム ソーレ)】  ©テレビ大阪


ご当地グルメを堪能した二人は近くの商店街へ。そこでピクルスの専門店へ入ってみることに。ここは市場に出回らない規格外の野菜を無駄にしないために「もったいない」を無くそうとピクルス作りを始めて、できたお店とのこと。さっそくオススメのピクルスを試食させていただきます。

(左から)海老芋と紅花のピクルス、万願寺とうがらしのピクルス、しいたけのピクルス  ©テレビ大阪

銀行の金庫で楽しむクラフトビールとは?

【CRAFT BEER】のメニューにくぎづけ!!  ©テレビ大阪


さて次は【CRAFT BEER】の看板に誘われて店内へ。元銀行だった建物を再利用した「クラフトビール」が味わえるお店です。

≪ 飲み比べ4種セット ≫ 芳醇なクラフトビールを堪能  ©テレビ大阪


金庫だった場所で飲み比べをしてみることに。三田村はスッキリ系を4種、上原アナはお店のオススメ4種を堪能。丹波栗を使用したビールも味わえます。

大自然のジビエ『鹿』と『熊』が極上料理に

鹿とワイン【丹波クラシコ】  ©テレビ大阪


さらに、隠れ家のようなワインとジビエの専門店へ。「鹿」と「熊」を味わうことに。

≪ 鹿のローストとパイ包 ≫ さっぱりとした鹿の内腿のローストは赤ワインとの相性が最高!  ©テレビ大阪

≪ 熊のローストとシヴェ ≫ 赤ワインで煮込んで動物の血を加えたフランスの古典料理 ” シヴェ ”。6時間煮込んでホロホロに。  ©テレビ大阪

福知山に来たらコレ!絶品『鴨すき』

とりなご久兵衛  ©テレビ大阪


その後は福知山に来たら、絶対に訪れたいお店!「とりなご久兵衛」へ。銀行の頭取を務めていた、片岡久兵衛さんの別宅を修繕したお店で、本格「鴨すき」が楽しめます。

鍋奉行・三田村 ≪ 鴨すき ≫とり団子を出汁に入れて旨みを抽出  ©テレビ大阪

≪ 鴨すき ≫ を堪能中  ©テレビ大阪


とりなごで味わえる鴨すきはすべて京鴨とのこと。ネギの質にもこだわって日本中、産地にはこだわらず、美味しいものを取り寄せているそうです。鴨肉でネギをくるんで食べると絶品です!

≪ 鴨すき ≫ シメそばまで満喫♡  ©テレビ大阪


シメには自家製そばを。鴨の脂がたっぷりと染み出たお出汁にぴったりでダントツ1番人気とのこと!みなさんもぜひ味わってみてください。

 

過去の放送回はTVerで!全国に配信中♪

おとな旅あるき旅の過去の放送回はTVerで全国に無料配信しています。放送エリア外の方も、TVerなら番組を視聴できます!

【TVer 番組ページ】

https://tver.jp/series/sr6q8agywz

【番組HP】

https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

記事一覧に戻る

Pick UP

【2分で読める】キーワードは「海から丘へ」「5mから800m」日本有数のアウトドアブランド「LOGOS」躍進のきっかけとは?

キャンプシーズン真っただ中!屋外でピザを焼ける釜や、わずか3分で組み立てられるテントなど数々のヒット商品を生み出しているアウトドアブランド、LOGOS(ロゴス)。日本でも有数のアウトドアブランドですが、もともとは海洋レジャー用品から出発していたことをご存じですか?

株式会社ロゴスコーポレーション 代表取締役社長 柴田茂樹さんにお話を伺いました。

続きを読む

【2分で読める】浪速のロッキー・赤井英和との絆が生んだ「串かつだるま」成功秘話

大阪名物といえば「串かつ」を思い浮かべる人も多いはず!「串かつ」が多くの人に愛されるようになった陰には“浪速のロッキー”こと赤井英和氏が大きく関わっていたことをご存じでしょうか。

「串かつだるま」を運営する株式会社一門会 会長 上山勝也さんにお話を伺いました。

続きを読む

【2分で読める】やしきたかじん大絶賛!年間200万本販売しているヒット商品!50年以上変わらぬ味で愛されている「旭ポンズ」とは?

ちょっとお高いけれど、関西では食卓の定番になっているポン酢「旭ポンズ」。関西以外にも全国にファンを持ち、年間200万本も売れる「幻のポン酢」と呼ばれているのをご存じでしたか。

株式会社旭食品 2代目社長 高田悦司さんにお話を伺いました。

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

大阪・鶴橋エリア|異国情緒あふれるコリアタウンで話題のグルメスポット3選

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪、鶴橋・大阪コリアタウンの【話題の店】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む
2

実りの秋!丹波『福知山』で贅沢な美味しいもん巡り『おとな旅あるき旅』9月28日放送

9月28日(土)の放送回。旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は丹波『福知山』で秋の味覚やご当地グルメを贅沢に堪能する旅。

続きを読む
3

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む