クラブTVO Since 2010

【永久保存版レシピ】番組Pの推しグルメ!スンドゥブ(純豆腐)チゲの作り方/辛すぎない本格韓国料理

スンドゥブ(純豆腐)チゲの作り方

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った簡単で美味しい【10分で完成するスンドゥブ(純豆腐)チゲ】の作り方のご紹介です。

簡単!すぐに作れる韓国家庭料理「スンドゥブ(純豆腐)チゲ」

おうちで作れるカンタン韓国家庭料理です。10分でできるので、忙しい合間の料理にもピッタリ。朝食、昼食、夕飯、夜食、いつ食べても美味しくいただけます。今回は、絹ごし豆腐を使った辛すぎずどんどん食べられる【スンドゥブチゲ】の作り方! 韓国家庭料理研究家のChinsugi(チンスギ)先生に初心者でも簡単においしくできる作り方を教えてもらいます!

材料の紹介(1人前分)

スーパーで手に入る手軽な材料で作ります。

韓国粉唐辛子は、最近ではスーパーなどでも一般的に販売されるようになりました。

• 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 70g
  • あさり 70g
  • ごま油 大さじ1
  • コチュカル(韓国粉唐辛子) 大さじ1
  • ニンニク 小さじ1
  • 水 1カップ(200ml)
  • 薄口醤油 小さじ1〜2
  • 梅シロップ 大さじ1〜2
  • コチュジャン 小さじ1〜2
  • 青ネギ 1本分
  • 卵 1個

香味油の準備

鍋にごま油を入れ、弱火で熱します。みじん切りにしたニンニクと韓国産唐辛子粉を加え、香りが立つまでじっくりと炒めます。

具材の追加

アサリと豚肉を加え、中火で炒めます。アサリの口が開き、豚肉の色が変わるまで炒めます。

スープの準備

水を加え、コチュジャン・薄口醤油・梅シロップ、絹ごし豆腐を加えて火を強める。

豆腐追を加えて、煮込む

豆腐を手でちぎりながら鍋に入れます。包丁は使わなくてよいです。豆腐がスープにしっかりと浸るようにします。中火で煮込み、具材の旨味をスープに引き出します。途中でアクが出たら取り除きます。

仕上げ

最後にネギを散らし、卵を割り入れたら完成です!

おすすめの楽しみ方

スンドゥブチゲは、白ご飯と一緒に楽しむのが定番です。辛さと旨味が調和したスープがご飯にぴったりです。また、残ったスープにご飯を入れて雑炊風にするのもおすすめです。

「そのへんのアジア」地上波放送はじめました

YouTubeチャンネルで配信していた「そのへんのアジア」が地上波放送になりました。放送曜日・放送時刻を定めない“さすらいの番組”として不定期放送中です。

「スンドゥブ(純豆腐)チゲのつくり方」が気になった方はYoutubeチャンネルで配信中の動画をどうぞ!

まだまだオススメしたいグルメがいっぱい!

今回は番組プロデューサーがもう一度食べたい!と思った「スンドゥブ(純豆腐)チゲのつくり方」をご紹介しました。スンドゥブチゲは白ご飯、雑炊仕立てもよいですが、中華麺などとも相性がよいので、様々な食べ方が楽しめます!そして!まだまだオススメしたいグルメがたくさんあります。少しずつ公開していきますので、お楽しみに!

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

新年の健康見直しに!「もぐレコ」で楽しく食事記録&グルメシェア|ともだちとわたしの美味しいを集めるグルメアプリ

新しい年が始まり、食や健康を見直したいと思う方も多いのではないでしょうか。ぴったりなiPhoneアプリを見つけました。「もぐレコ」です!もぐレコは「サントリーホールディングス」が運営するグルメ記録アプリ。このグルメ記録アプリを活用すれば、食生活を見える化しながら、美味しいお店の情報を友達と楽しく共有できます。この記事では、実際に使った体験を交えながら、もぐレコの魅力と便利な使い方をご紹介します。

続きを読む

神戸発「ケンミンの焼ビーフン」!日本にビーフンを広めた男の奮闘物語&スーパーの○○に置いて売り上げUP⁉

お米の麺といえば、「ケンミンの焼ビーフン」。肉や野菜と一緒に、フライパンで蒸し焼きにして3分で完成!その手軽さだけでなく、グルテンフリーの時代の波に乗り、売り上げ急上昇中の人気商品です。

さらに、「世界一長く販売している焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録にも認定されました!

続きを読む

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

風間俊介×MEGUMI ダブル主演「それでも俺は、妻としたい」記者会見レポート

テレビ大阪 毎週土曜深夜24時55分〜/BSテレ東 毎週土曜深夜24時~

続きを読む
2

うるわし錦帯橋 山口・岩国 城下町の美酒×美味しもん『おとな旅あるき旅』1月11日放送

1月11日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は山口県・岩国城下町で特産品の日本酒と美味いもんを堪能します。

続きを読む
3

鉄道を支える日本の凄い技術も学べます!「鉄道博2025」|大阪南港A T Cギャラリー

続きを読む