クラブTVO Since 2010

寿司!和食!「がんこ」が“旨くて安い”ワケ&時代を先駆け!創業者の必勝ハイテク戦略

大阪発祥の人気寿司&和食店「がんこ」。自社で開発したこだわりの寿司ネタなど、“旨くて安い”をモットーに展開している「がんこ」は、どのように発展してきたのかご存じでしょうか。「がんこ」の歴史をたどると、時代を先読みしていろいろな戦略を取ってきた経営テクニックが見えてきます。

母から学んだ商いの姿勢と徹底した市場調査

「がんこ」2代目社長、小島達典氏から父である「がんこ」の創業者、小島淳司氏の生い立ち、そして「がんこ」の歴史を伺いました。

淳司氏は和歌山出身で、実家は雑貨店を営んでいたそうです。早くに父を亡くし、女手ひとつで兄弟を育ててくれた母の手伝いをする中で、商いを学んでいったといいます。

お客さんがきたらすぐに対応できるように食事は立ち膝で食べるほどお客さんを大事にしている母を尊敬していた淳司氏。

泥棒が出た時は、母から「泥棒が翌日お金を持って買いに来たくなるような接客をしなさい」「泥棒が万引きしたことを後悔するような店を目指しなさい」と驚きの教えを受けたといいます。高校生の頃には店主となり、いち早く“商いのいろは”を学び、その後、22歳で大学へ進学しますが、都会の様子を学んだ上で起業するための進学だったそうです。勉強そっちのけで淳司氏が行っていたのは商売の市場調査。

いろんな店舗にお客さんがどれだけ入っているか、どこから仕入れているかを徹底して調べ、最終的に商売として選んだのは寿司。

次々と常識に囚われないアイデアで繁盛店へ

寿司店に修行に入った淳司氏。一人前になるには5年程度の修行が必要ですが、1年で独立したいと考えます。しかし、当時は皿洗いだけで数年というのが当たり前でした。そこで、閉店後に晩酌する先輩たちの前でこんにゃくをネタがわりに握りの練習を行ったそうです。すると様子を見かねた先輩たちが握り方を教えてくれたそうで、いち早く技術を学んで行ったのだそうです。

そして28歳の時に念願の寿司店を寿司の激戦区である十三にオープンしました。その当時から店名は「がんこ」だったそうですが、大学時代のあだ名から名付けたそうです。

そして、淳司氏は当時の寿司店としては異例の戦略を行っていきます。1960年当時、魚の仕入れ値が日々変わるため、寿司店は時価で販売するというのが常識でした。しかし「がんこ」では値段を明確にし、定価で販売したのです。そのおかげで店は連日満席になったのだそう。

子どもの頃から雑貨店で働いていた淳司氏は「商品の値段が分からん状態で売るなんてありえへん」「値段が分からんままやったら安心して食事を楽しまれへん」と考え、定価で販売するために魚市場で働き、1年間にわたりあらゆる魚の値段の変動を調査したのだそう。そしてその価格を平均化して適正な価格を割り出していったそうです。

また、ネタケースもかなり早い段階で導入したそうです。達典氏によれば「元々雑貨店を営んでいたことから商品を見て注文してもらう」という思いから設置したのだろうとのこと。母に叩き込まれた商いの精神が功を奏し、わずか2年後に2号店をオープンしていきます。

ニーズを捉えた展開で成長を遂げた80年代、90年代

そして、1980年代、日本の好景気の影響で、大型店の需要が高まります。そこで、1階から上層階まですべて「がんこ」という店舗スタイルを導入しますが、ここにも”旨くて安い”を実現する企業戦略があったのです。上層に上がるにつれて家賃が安くなるので、家賃が平均化し1階の家賃を抑えることができたといいます。

しかし、大成功の裏側で、店舗では注文した料理が届かないという問題が頻発していたといいます。大型店舗ゆえにオーダー用紙が途中でなくなってしまうという問題に直面した「がんこ」。そのクレームに対して「POSシステム」を業界でもいち早く導入しクレームを解消していきました。

1990年代には、日本家屋を利用した”お屋敷”の店舗を展開していきます。

がんこ高瀬川二条苑は元々1611年造営された歴史ある日本庭園、豪商・角倉了以の別邸で、かつての総理大臣・山縣有朋や日本銀行総裁川田小一郎に受け継がれてきた由緒正しき場所です。

文化財クラスの建物を持つ人から、建物自体が古いため改修で費用がかかり維持をするのが大変だと聞いた淳司氏は、賃料を払って「がんこ」の営業をすることに決めたのです。晴れの日の食事にはもちろん、無形文化遺産の和食を日本庭園で楽しみたい海外の方にも人気となっているそうです。

さらなる進化を遂げる「がんこ」

2010年代には「東日本大震災」、2020年代には「コロナ禍」と飲食店にとって打撃を受けることが起きていますが、「がんこ」はその度に新たな戦略をとってきました。

「東日本大震災」の頃、お客さんも従業員の数も減ったことからいち早く配膳ロボットの導入を決めます。配膳ロボットを導入しても最終的にお客さんに渡す時はスタッフが行い、お客さんとのコミュニケーションの時間を増やしたそうです。また、バーチャルリアリティ空間でクレーム対応や災害対応などのトラブルにどう対応するかシミュレーションできるようにするなど、最新技術を導入してよりよい接客を目指しているそうです。

「コロナ禍」の際には宴会の需要も減り新たな戦略として、若者世代をターゲットにしたハンバーグの店を出店するなど、「がんこ」全体で客層の幅を広げていこうとしています。

最後に達典氏に大切にしていることを伺うと、「否定から入らずにまずは行動に移す、いろいろなことにチャレンジする精神、『はい!喜んで!』という気持ち」を大事にしているとのことでした。“旨くて安い”を実現する秘訣はその前向きな姿勢から生まれてきたのでしょう。

番組情報

〇番組名
日経スペシャル もしものマネー道もしマネ
〇内容
『もしもの時』に備えるマネー道!マネー活用バラエティ!
〇放送日時
テレビ大阪 第1~3日曜日 午後2時放送!放送終了後はYouTubeチャンネル、TVerで無料見逃し配信中
〇番組HP
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/moshimane/
〇もしマネYouTube再生リスト
https://www.youtube.com/watch?v=6Wfd4Gf2l74&list=PLtu-h0BP6Mk-n6KEfGFbhk6dQLJuhYTgU
〇番組TVer
https://tver.jp/series/srxig6d8zn

【PR】オススメお得スマホアプリ

Amazon/楽天市場/Yahoo!ショッピングで『自動で最安値』の商品を検索‼
130DL突破!入れておくだけでオトクになる無料アプリ「PLUG」がスゴイ!
詳しくはこちら

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

簡単防災アプリ『ココダヨ』がシニア世代や高齢の両親に人気の理由|安心を家族で共有しよう!

新生活に備えて、安全・防災を見直そう!4月は、就職や入学、引っ越しなど、新しい生活が始まる時期です。特に高齢の両親や離れて暮らす家族の安全を心配している方も多いでしょう。

新しい生活を迎えるにあたって、安全や防災の見直しはできていますか?最近、話題なのが、防災アプリ。「防災アプリは便利そうだけど、操作が難しそう」「スマホが苦手でも簡単に使える防災アプリがあれば…」と考えている方に最適なアプリが、『ココダヨ』です。今回は、簡単に防災対策ができる『ココダヨ』の魅力を、実際の利用シーンやユーザーの声を交えて紹介します。

続きを読む
PR

【130万DL突破】Amazon・楽天市場などで最安値を自動検索⁉入れておくだけでオトクになる「PLUG」がスゴイ!|無料iPhoneアプリ

何かとお金がかかる新生活の時期。物価高も重なり、ちょっとでもお得にお買い物できるとよいですよね!今回、入れておくだけでオトクになる、うれしいアプリを見つけました!実際に使ってみましたが、時間とお金をかしこく節約できました。

AppStoreで高評価を獲得し、公式サイトでも注目されるこのアプリは、誰でも簡単に利用開始でき、日常の買い物を驚くほど賢く、そしてお得に変えてくれます。本記事では、うれしい無料アプリ「PLUG」の魅力、特徴、そして具体的なメリットを徹底解説します。

続きを読む
PR

【NEWT FES 3周年メガセール】海外旅行の計画をもっと簡単&お得に!海外ツアー・ホテルの予約は「NEWT」

「旅行の計画って難しい…」「もっとお得に旅を楽しみたい!」そんな悩みありませんか?旅行アプリ 「NEWT(ニュート)」 は、自分にぴったりの旅行がえらべて、いつでも大満足プライス。出発から帰国までサポートで安心。さらに直感的で使いやすいデザインで、多くの旅行者に選ばれています。次の旅行を、もっと簡単に、もっと楽しく!「NEWT」を活用して理想の旅を始めてみませんか?

続きを読む
会員限定

【25年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【25年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【3月8日放送分アンケート結果】おとな旅あるき旅で紹介されると嬉しいグルメのジャンルは?

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。3月8日の放送回でおとな旅倶楽部の方に答えていただいた番組アンケートの結果です!

続きを読む
2

春めく和歌山!本州最南端・串本で極上の海鮮三昧!!『おとな旅あるき旅』3月22日放送

3月22日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は春めく和歌山・串本でしか味わえない極上の海の幸を堪能します!

続きを読む
3

【ネタバレ】『夫婦の世界』全話あらすじイッキ読み!|3月13日(木)テレビ大阪放送スタート!

続きを読む