【海外パビリオンお遍路の旅】1カ国目は温泉天国「ハンガリー」|2025年大阪・関西万博

2025年大阪・関西万博の見どころのひとつである「海外パビリオン」。世界中から集まった47ヵ国の個性あふれる展示を、テレビ大阪のアナウンサー陣がすべて巡る“お遍路修行”的チャレンジ企画「EXPO HENRO(エキスポ・ヘンロ)」がついにスタートしました。
その記念すべき1ヵ国目は、温泉と音楽の国「ハンガリー」です!
ハンガリー政府代表が自ら案内!阪神ファンのアコシュさん登場
今回、ハンガリーパビリオンを案内してくれたのは、政府代表のクリシュト・アコシュさん。実は筋金入りの阪神タイガースファンという意外な一面を持つ彼は、日本文化への深い理解と愛情を持ち、終始笑顔でパビリオンの魅力を紹介してくれました。
外壁の装飾に秘められた意味とは?
まず注目すべきは、ハンガリーパビリオンの外壁。よく見ると、様々な模様やデザインが組み合わされており、まるで民族衣装のような華やかさを放っています。この装飾は、ハンガリー各地の伝統的な建築様式や文化を表現しているとのこと。まさに「文化の万華鏡」とも言えるデザインは、パビリオンの顔として訪れる人々を惹きつけます。
ハンガリーと日本の“温泉文化”の共通点
ハンガリーといえば温泉大国としても有名。実は、日本と並ぶ「温泉天国」として、古くから人々の健康や社交の場として活用されてきました。アコシュさんによると、首都ブダペストにはなんと100以上の温泉施設があるそうで、「日本の温泉好きな方にはぜひ来てほしい」と語っていました。
万博限定のハンガリー料理も堪能できる!
パビリオン内では、ハンガリーの伝統料理も味わうことができます。特におすすめなのが、グヤーシュ(Gulyás)と呼ばれるスープ料理。牛肉とパプリカをたっぷり使ったこの一品は、現地でも大人気の国民食。福谷アナウンサーもその美味しさに驚きの表情を見せていました。
食を通じてハンガリー文化を体感できる空間となっています。
まとめ:パビリオン巡りの旅、まだまだ続く!
「EXPO HENRO」の旅はまだ始まったばかり。1ヵ国目のハンガリーから、今後も多彩な文化との出会いが待ち受けています。万博に訪れた際は、ぜひアナウンサーたちの足跡をたどりながら、あなた自身の“お遍路”を楽しんでみてはいかがでしょうか。
次回の訪問国にも期待が高まる「EXPO HENRO」。テレビ大阪ニュースYouTubeチャンネルでも続報を随時公開中です。ぜひチェックしてみてください!
【チャンネル登録はこちら】
※本記事はYouTube動画の内容を生成AIで記事化、内容確認を行い、公開しています。
番組情報
『やさしいニュース』毎週 月~金曜日 夕方5時放送中
▶番組内容
ニュースや スポーツ、日本経済新聞社とのコラボ企画などをやさしく・わかりやすく放送しています。
▶毎週金曜放送中「EXPO HENRO~海外パビリオン踏破の旅~」
「大阪・関西万博」開催期間は毎週金曜に万博会場から生中継!
各国のパビリオンのオススメ情報や見どころを紹介していきます。
番組視聴はYouTubeで!
YouTube<大阪NEWSチャンネル>では「やさしいニュース」で放送した動画を配信しています!
チャンネル登録もお忘れなく!
SNS
▶X tvosaka_news
▶Facebook tvosaka.news.fb
▶TikTok tvonews
▶Instagram tvonews
関連記事
〇シンガポール館ってどんなとこ?気になるパビリオン内のレストラン情報も!そして夕景は大屋根リングから撮ろう!
〇本場!!ベルギー館のワッフル、北欧館ではスイーツ三種盛り&本格料理を堪能!