【永久保存版レシピ】番組Pの推しグルメ!大人気♡折りたたみキンパの作り方
テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った簡単で美味しい【折りたたみキンパ(キンパおにぎらず)】の作り方のご紹介です。
韓国ドラマでよく目にする韓国料理「キンパ」
韓国ドラマでよく目にする「キンパ」。今回は、見た目が美しい「折りたたみキンパ」のつくり方をご紹介します。キンパは韓国のソウルフードです。以前ご紹介した伝統的な「キンパ」のつくり方はこちら
材料の紹介
キンパの材料はご家庭やお店によってさまざま。今回は、彩りのよい材料を使います。
- エゴマの葉
- スパム
- ニンジン
- キムチ
- きゅうり
- 卵
- ごま油
- 塩
- 焼き海苔(味付けなし)
- ご飯(ゴマ油と塩で味をつけたご飯)
下ごしらえ
ニンジンを細切りにし、油で炒めます。キムチもしっかり炒めます。きゅうりを塩もみします。卵を焼いて目玉焼きを作ります。この時、黄身がつぶれてしまっても大丈夫。
海苔を準備し、具材を配置
キンパ用の海苔を1枚用意し、ざらざらした面を上にしてひし形になるようにまな板に置きます。ご飯の量が多いとうまく包めなくなるので海苔の中央に一口でギリギリ入るくらいの量をのせ、四角くく均一に広げるのがコツです。ご飯の上にエゴマの葉→スパム→目玉焼き→きゅうり→人参→エゴマの葉で巻いたキムチの順番にのせ、最後に先ほどと同じくらいの量のご飯をのせて海苔で包みます。ラップを使って形を整えます。
カットする方向が大事
ラップで包んで3~5分して海苔がしんなりしたらカットしてもOK。この時、切る方向を間違えないように気を付けて。
仕上げ
表面にごま油を軽く塗り、ゴマをふりかけて、カットし、断面が見えるように盛り付けたら完成です!
それぞれの具材とご飯を全て同じ厚みになるように合わせると、カットした時の断面が綺麗な折りたたみキンパが出来上がります。
チンスギ先生は韓国家庭料理スクールも開催されていて、現在1年コースの2期生を募集中とのこと。体験レッスンもあるので韓国料理にチャレンジしてみたい!という方は是非「Chinsugi`s kitchen」をチェックしてみてくださいね。
「そのへんのアジア」地上波放送はじめました
YouTubeチャンネルで配信していた「そのへんのアジア」が地上波放送になりました。放送曜日・放送時刻を定めない“さすらいの番組”として不定期放送中です。
「折りたたみキンパ(韓国のり巻き)のつくり方」が気になった方はYoutubeチャンネルで配信中の動画をどうぞ!
まだまだオススメしたいグルメがいっぱい!
今回は番組プロデューサーがもう一度食べたい!と思った「折りたたみキンパのつくり方」をご紹介しました。キンパはおにぎり感覚でピクニックのお供にも毎日のお弁当にもオススメです。そして!まだまだオススメしたいグルメがたくさんあります。少しずつ公開していきますので、お楽しみに!