クラブTVO Since 2010

大阪の南の南の超穴場「阪南市」をぶらり(2.17)|おとな旅あるき旅

2月17日(土)の放送回は、牡蠣も海苔もブランド牛も…全部ここにしかない‼大阪の南の南の超穴場「阪南市」をぶらり。旅のお相手は吉川亜樹。

「おとな旅あるき旅」は、三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

大阪湾でカキを養殖!?

©テレビ大阪©テレビ大阪

まずは、大阪湾でカキを養殖してる⁉︎ということで、「波有手のカキ小屋」へ。貝柱が大きく、焼いたり蒸したりしても縮みにくい特長を持つブランド「波有手のカキ」を堪能します。ここでしか食べられない冬の味覚のお味は?

“ここにしかない”ものを求め、産直市場「匠のippin」

続いて、さらなる”ここにしかない”ものを求め、産直市場「匠のippin」を訪れます。市内の牧場のみで育てた超希少なブランド「なにわ黒牛」、さらには市内でしか養殖していない海苔など、続々登場する隠れた名産に驚きます。

その後2人は、紹介された大阪最古の酒蔵「浪花酒造」へ。創業実に308年の老舗で、和泉山脈の伏流水で醸すお酒を頂きます。しぼりたての1杯、さらに冬季限定のにごり酒の上質な味わいに感激します。

参勤交代でも使われた紀州街道をぶらり

続いて、参勤交代でも使われた紀州街道をぶらり。まずは、かつて宿場町だった山中渓(やまなかだに)周辺について聞きます。実は温泉街だったという意外な歴史も⁉

「たまご屋tamaco」で、絶品たまごかけごはん

続いては、街道沿いにある卵料理のお店「たまご屋tamaco」で、絶品たまごかけごはんを味わいます。こだわりの朝採れ卵はなんと食べ放題!さらに、大阪屋台の定番・たませんに初挑戦する三田村。その感想は…?

地元野菜を豚肉で巻いた名物・野菜串の数々に舌鼓

夕食は、地元食材を楽しめるお店「ぽっぽ」で頂きます。ご主人オリジナルのハイボールで乾杯した後は、地元野菜を豚肉で巻いた名物・野菜串の数々に舌鼓を打ちます。

そして、あの「なにわ黒牛」のすき焼きが登場!そのあまりの美味しさに阪南への愛を叫ぶ三田村です!

YouTubeで無料配信中(番組本編)

お店の情報はおとな旅HPよりご覧ください。

記事一覧に戻る

Pick UP

【2分で読める】1970年万博で夢見た少年の物語!シャワーヘッド革命「ミラブル」波乱の誕生秘話とは?

シャワーヘッドの革命児「ミラブル」。
発売からわずか6年で約150万本を販売した、業界でも異例のヒット商品です!

続きを読む

あでやかに極上の秋 京都宇治 平安貴族の舞台で美味いもん『おとな旅あるき旅』11月16日放送

11月16日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は紅葉の季節真っ盛り、秋の京都宇治の美味しいもんを巡ります。

続きを読む

【クイズ】あなたは何問正解できる!?|大阪生まれの「旭ポンズ」が年間200万本売れる理由は?

テレビ大阪で毎週日曜ごご2時から放送中! “もしもの時”に備えるマネー活用バラエティ 『もしものマネー道 もしマネ』。毎回、様々なピンチを切り抜けた人のエピソードを再現したドラマが好評です。

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

神々が宿る島『長崎・壱岐』 大自然の離島の恵み×美味しいもん『おとな旅あるき旅』12月7日放送

12月7日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は長崎県壱岐島へ。“美食の島”でどんな出会いがあるのでしょうか。

続きを読む
2

【ネタバレ】韓国ドラマ「浮気したら死ぬ」全話あらすじイッキ読み!12月5日(木)テレビ大阪でスタート!

テレビ大阪 アジドラ2部「浮気したら死ぬ」12月5日(木)からスタート!毎週月曜~金曜 朝9時30分放送!

続きを読む
3

しっとり晩秋の近江八幡 水郷の秋景色と美味しいもん『おとな旅あるき旅』11月30日放送

11月30日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃。

今回は近江八幡で秋の景色と美味しいもんを堪能する旅です。

続きを読む