オランダとモナコで発見!日本との共通点と、未来をつなぐ友好の証| EXPO HENRO 第4弾&第5弾

世界42の海外パビリオンを巡る「EXPO HENRO(エキスポヘンロ)」。今回は、個性あふれるオランダ館とモナコ館を訪れ、日本との意外な共通点や世界とのつながりを探りました。
太陽と水の国・オランダ館で体感する「水との戦い」
まず訪れたのは、外観がとてもユニークなオランダ館。ミルフィーユのような層と巨大な球体が目を引きます。
この球体は「太陽」を象徴し、直径はなんと1970年の大阪万博「太陽の塔」の黄金の顔と同じサイズ。外壁に使われている幾重にも重なる波状のパネルは、全長425メートル。この「425」という数字には特別な意味があります。
クイズ:オランダにとって「425」とは何の数字?
正解は…日本とオランダの交流年数。1600年、最初のオランダ船が日本に到着してから今年で425年になるのです。江戸時代の鎖国政策の中でも、日本と唯一交流を続けた国として知られるオランダ。深い歴史的なつながりが、今も続いています。
水とともに生きる国・オランダ
パビリオンの内部では、来場者が「オーブ」と呼ばれる球体を使って展示に参加。国土の約26%が海面下というオランダが、いかに水と共存してきたかを体感できます。
「水害を防ぐには協力が不可欠」と語るオランダ館代表のマーク・カウパース総領事。子どもも大人も参加できるインタラクティブな体験を通じて、「水との終わりなき戦い」がリアルに伝わってきます。
クライマックスは巨大球体の中。全方位型のスクリーンに映し出されるのは、水とともに生きる未来の姿。手にしたオーブの色が全員同じになる演出に、「人類が協力して生きるべき未来」へのメッセージが込められています。
グルメも見逃せない!
オランダ館では、名物の「ニシンの塩漬け」をはじめ、オランダ風のおにぎりや伝統菓子なども味わえます。最後には“友好の証”として、あの人気キャラクター「ミッフィー」の姿も!
小さな国に大きな魅力!モナコ館でバラと海に癒される
続いて訪れたのは、モナコ館。案内してくれたのは、モナコ生まれ・モナコ育ちの大学生、カーン菜穂美さん。日本とイギリスにルーツを持つ彼女が、国の魅力を丁寧に紹介してくれました。
モナコは、イタリアとフランスの間にある、世界で2番目に小さな国。ですが、一人当たりGDPは世界一。セレブが集う保養地として知られる一方で、自然や海洋保護にも力を入れる環境先進国でもあります。
桜と海、そしてモナコの科学力
展示室に入ると、そこはまるで地中海の海底。180種以上の海洋生物が描かれた空間では、光によってさまざまな魚が浮かび上がります。
モナコにはヨーロッパ最古の海洋博物館が現存し、その研究成果は今も世界各国で活用されています。
さらに、日本とのつながりを感じさせるのが、「日本庭園と桜」。グレース・ケリー元妃の影響もあり、モナコではバラが愛され、国を象徴する存在に。
モナコ館の天井もバラの花びらをイメージしたデザインとなっています。
セレブ気分を味わうワインバー
モナコ館のもうひとつの見どころは、高級ホテル「オテル・ド・パリ・モンテカルロ」のワインを味わえるワインバー。
「1泊300万円もするホテルのワインが楽しめるなんて…!」
とはいえ、グラス1杯2100円のワインは意外と手が届く範囲。華やかな香りと爽やかな後味に、セレブ気分を味わえます。
最後に“友好の証”として贈られたのは、バラとワインのイラストに添えたフランス語のメッセージ。
心が温かくなる一筆でした。
日本との絆と未来へのメッセージが詰まった2つのパビリオン
オランダとモナコ。それぞれの文化、歴史、未来へのビジョンが詰まったパビリオンには、日本との長く深い関係と、これからの地球を考えるヒントが満載です。
あなたもぜひ、EXPO HENRO で世界とのつながりを五感で感じてみてください。
※本記事はYouTube動画の内容を生成AIで記事化、内容確認を行い、公開しています。
番組情報
『やさしいニュース』毎週 月~金曜日 夕方5時放送中
▶番組内容
ニュースや スポーツ、日本経済新聞社とのコラボ企画などをやさしく・わかりやすく放送しています。
▶毎週金曜放送中「EXPO HENRO~海外パビリオン踏破の旅~」
「大阪・関西万博」開催期間は毎週金曜に万博会場から生中継!
各国のパビリオンのオススメ情報や見どころを紹介していきます。
番組視聴はYouTubeで!
YouTube<大阪NEWSチャンネル>では「やさしいニュース」で放送した動画を配信しています!
チャンネル登録もお忘れなく!
SNS
▶X tvosaka_news
▶Facebook tvosaka.news.fb
▶TikTok tvonews
▶Instagram tvonews
関連記事
〇ポルトガル館で見つけた日本との意外な共通点 “ピンタ”の意味とは?| EXPO HENRO 第3弾
〇【EXPO HENRO】第2弾はオーストラリア館!カンガルーとエミューに込められた“前向き”の意味とは?
〇【海外パビリオンお遍路の旅】1カ国目は温泉天国「ハンガリー」|2025年大阪・関西万博
〇本場!!ベルギー館のワッフル、北欧館ではスイーツ三種盛り&本格料理を堪能!