北欧5カ国が集結!「ノルディックサークル」で味わうデザインと食の魅力とは?|EXPO HENRO 第6弾

世界42の海外パビリオンを巡るプロジェクト「EXPO HENRO(エキスポヘンロ)」。今回は日本から約8000km離れた北の大地、北欧5カ国が共同出展するパビリオン「ノルディックサークル」に加守アナウンサーが潜入!北欧諸国と日本の意外な共通点や、知って得するクイズ、そして心温まる“友好の証”を紹介します。
北欧5カ国、すべて言えますか?
「ノルディックサークル」は、ノルウェー、スウェーデン、デンマーク、フィンランド、アイスランドの5カ国で構成されています。現地で迎えてくれたのは統括責任者のレナ・アブラハムソン・ルンドさん。元気に「ウェルカム!」と出迎えてくれました。
パビリオンの外観は、北欧の伝統的な納屋をイメージした木造建築。環境に配慮し、リサイクル可能な素材で作られています。
国旗のデザインが似ている理由は?
加守アナがふと気づいたのが「国旗が似ている」という点。その理由は、北欧全体に広がる「ノルディック・クロス」の存在。これは中世にキリスト教化された歴史に由来し、すべての国旗に共通するデザインとなっています。
クイズ:フィンランドの国旗、白は「雪」を表すが、青は何を意味する?
A. 湖 B. 空
正解は…なんとA・B両方!フィンランドは「森と湖の国」として知られ、青い十字は美しい湖と澄み渡る空の両方を象徴しています。
ライスペーパーに映し出された北欧の四季
展示ブース内で目を引いたのは、日本の廃棄米から作られたライスペーパーに映し出された北欧の風景。春夏秋冬、それぞれの季節を彩る暮らしぶりが、ライスペーパーの柔らかな質感とともに来場者の目を楽しませます。家具もすべて北欧ブランドで統一され、まるで現地にいるかのようなくつろぎの空間です。
ムーミンとレゴ、そして“あの”ブランド
お土産コーナーでは、日本でもおなじみのムーミン(フィンランド)やレゴ(デンマーク)のグッズがずらり。
そして、北欧パビリオンのスタッフが着用している衣装にも注目!
クイズ:パビリオンスタッフの衣装を手がけた日本でも有名なブランドは?
A. マリメッコ B. ヘルメット C. イブリガッコ
正解は…Aの「マリメッコ」!あの鮮やかな花柄で知られるマリメッコは、フィンランド発のブランド。実用性とデザイン性を兼ね備えたファッションアイテムとして、世界中で愛されています。
北欧×和の新提案「SHISO」スモーブロー
北欧パビリオン3階にあるレストランフロアでは、伝統料理を日本風にアレンジしたメニューが提供されています。案内してくれたのは料理長のフリーダ・ロンゲさん。
加守アナが挑戦したのは、カラフルな見た目が印象的な「ミートボールのスモーブロー」というサンドイッチ。北欧伝統の味に、どこか懐かしさを感じる酸味。
クイズ:この料理に使われている日本古来の食材は何でしょう?
ヒント:おにぎりに振りかける“アレ”です。
正解は…「しそ」!フリーダさんいわく、料理の酸味の決め手は「SHISO」。日本の伝統食材が、北欧の味と美しく融合した一品でした。他にも白みそや柚子胡椒など、日本の調味料を生かしたオリジナル料理が提供されています。
友好の証に刻まれたのは「SHISO」
訪問の最後には、恒例の“友好の証”としてキーワードをいただきました。加守アナの背中に書かれたのは、まさかの「SHISO」。ハートマークとともに、北欧と日本の新たなつながりが刻まれました。
北欧5カ国の温もりと創造性を体感しよう
伝統を大切にしながらも、環境と未来を見据えた北欧の知恵と工夫。パビリオン全体から感じられる“心地よさ”は、まさに北欧らしさそのものです。
食、文化、デザイン、そして環境への意識…。あなたも「ノルディックサークル」で、五感で感じる“北欧の今”を体験してみませんか?
番組情報
『やさしいニュース』毎週 月~金曜日 夕方5時放送中
▶番組内容
ニュースや スポーツ、日本経済新聞社とのコラボ企画などをやさしく・わかりやすく放送しています。
▶毎週金曜放送中「EXPO HENRO~海外パビリオン踏破の旅~」
「大阪・関西万博」開催期間は毎週金曜に万博会場から生中継!
各国のパビリオンのオススメ情報や見どころを紹介していきます。
番組視聴はYouTubeで!
YouTube<大阪NEWSチャンネル>では「やさしいニュース」で放送した動画を配信しています!
チャンネル登録もお忘れなく!
SNS
▶X tvosaka_news
▶Facebook tvosaka.news.fb
▶TikTok tvonews
▶Instagram tvonews
関連記事
〇オランダとモナコで発見!日本との共通点と、未来をつなぐ友好の証| EXPO HENRO 第4弾&第5弾
〇ポルトガル館で見つけた日本との意外な共通点 “ピンタ”の意味とは?| EXPO HENRO 第3弾
〇【EXPO HENRO】第2弾はオーストラリア館!カンガルーとエミューに込められた“前向き”の意味とは?
〇【海外パビリオンお遍路の旅】1カ国目は温泉天国「ハンガリー」|2025年大阪・関西万博
〇本場!!ベルギー館のワッフル、北欧館ではスイーツ三種盛り&本格料理を堪能!