【万博グルメ】ハンガリー館のレストランで頂く赤ワインに合う伝統料理。赤い料理が多いのは、日本でもなじみあるハンガリーの国民的食材”パ〇〇〇”をふんだんに使っているから!

GW、大阪・関西万博盛り上がっております!
今年の大型連休は万博に行ってみよう!という方も多いことと思います。そんな皆さんにどうぞ参考にして頂きたい企画が『やさしいニュース』で始まりました!世界各国のパビリオンを巡る「EXPO HENRO」。初回は福谷がハンガリー館に行ってきました!
案内してくださったクリシュトさんは、福谷と同世代で・・・

クリシュトさんは中学校3年間を埼玉県で過ごされました。にも関わらず、阪神タイガースのファン!その時代に活躍していたキーオ投手がイチ押しだったとのこと!!さらに当時読んでいたのが「山下たろーくん」「第三野球部」と私もハマった野球漫画!!!一瞬で仲良しになりました(笑)

ハンガリー料理の”赤”・・・その正体は!!
ハンガリー料理は初めてで、第一印象は、全体的に赤い。

これも

これも

私はこちら、ハンガリーの伝統料理の1つでお祭りや家族が集まる時によく食べられるという「グヤーシュ」を頂きました。
見た目が辛そうなこともあり恐る恐る一口・・・するとスパイシーながらもそこまで辛くはなく、クセになるスープで、食べたことのあるさわやかな甘みが口に残ります・・・
この赤色の正体は「パプリカ」!実はその昔、ハンガリーで品種改良されて生まれたそうで、ハンガリー料理に欠かせない国民的食材なんだとか。クリシュトさんによると今回パビリオンで提供しているグヤーシュは”辛めのパプリカ”を使用していて、家庭で子どもたちと一緒に食べる場合は”甘めのパプリカ”を使うなど、パプリカで味に変化をつけているとのこと。パプリカに甘い辛いを感じたことがない私にとっては新感覚で、赤ワインが飲みたくなりました!プライベートで訪れたときこそ・・・!
ハンガリーについて、その国の方にお話を伺い、知識を広げながら食を楽しむ・・・万博に行かなければ得られない体験ですよね。今年、大阪で楽しめるのはなんと貴重なのだろうと改めて思いました。
まだあります、ハンガリー生まれ!日本で大ブームになった…
あのおもちゃも実はハンガリー生まれなのです。今、ちょうどうちの長男がガチャガチャ回してハマっております。そのおもちゃとは!?
↓どうぞこちらの動画をお楽しみください↓
いつかハンガリーに行って、温泉も楽しみたいものです。
番組情報
『やさしいニュース』毎週 月~金曜日 夕方5時放送中
▶番組内容
ニュースや スポーツ、日本経済新聞社とのコラボ企画などをやさしく・わかりやすく放送しています。
▶毎週金曜放送中「EXPO HENRO~海外パビリオン踏破の旅~」
「大阪・関西万博」開催期間は毎週金曜に万博会場から生中継!
各国のパビリオンのオススメ情報や見どころを紹介していきます。
番組視聴はYouTubeで!
YouTube<大阪NEWSチャンネル>では「やさしいニュース」で放送した動画を配信しています!
チャンネル登録もお忘れなく!
関連記事
〇【大阪・関西万博】「年パス一択」ふるさと納税でお得に買おう!!一度じゃ回りきれない広大な会場と何度も訪れたくなる魅力とは?
〇盛り上がるのは会場の中だけじゃない‼万博期間限定のオリジナルメニューでおもてなし!|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
〇サッカーだけじゃない!予約なしで入れる中東カタールパビリオンの魅力を体感。民族衣装の名前を知っていますか?|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
〇シンガポール館ってどんなとこ?気になるパビリオン内のレストラン情報も!そして夕景は大屋根リングから撮ろう!
〇本場!!ベルギー館のワッフル、北欧館ではスイーツ三種盛り&本格料理を堪能!
〇豆助といっしょ!!人気キャラクター柴犬「豆助」グッズ好評発売中|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト