【万博リポート】ドイツパビリオンのレストラン取材で「ドイツサイズのビールをお願いします!」と言ってみたら・・・幸せなことになりました(笑)

暑くなり、ビールが美味しい季節となりました
「とりあえず」から「ラストオーダー」までビールで通せる福谷です。昔ほど飲まなくなりましたが、暑くなると「今年は何処のビアガーデンに行こうかなぁ」とワクワクいたします。

そんな私が今回、万博取材で訪れたのはビールの本場ドイツパビリオン!万博を取材できるだけでありがたいことですのに、レストランでビールのリポートまでさせて頂けるなんて!!
ドイツサイズをお願いします!と頼んだところ・・・

何かの間違いか??と思うくらいのサイズのジョッキが現れました(笑)本場ドイツの映像などで地元のみなさんが手にしているのを見たことありますが…。
対応してくださったトーマスさんによりますと、普段は提供していないサイズだそうですが、「オクトーバーフェストのタイミングでお客さんに出したい」とのこと。時期も未定で正式決定ではないそうですが、ビール好きのみなさんは期待して続報をお待ちください。
プロースト(乾杯)!そのお味は・・・

トーマスさんは「ドイツの製法そのものを持って来ました」と胸を張ります。私が持っている方はラガータイプで日本のビールに近いとのこと。あっさりしていて飲みやすく、ビール特有の苦味も控えめながらキレがあり、ビールが苦手な方もビール好きも「ぷはぁ~」となれそうだと感じました。
手前に写っているのは白ビール。飲んだ瞬間、爽やかな風が吹いたような飲み心地・・・おつまみがなくてもビールだけで楽しめる、そんな味わいでした。
あぁ、仕事じゃなかったら・・・

カレー風味のスパイシーなソースがかかった本場ドイツのソーセージと、ポテトを頬張りながらグイっと飲んでいますと「仕事じゃなかったら・・・」などと贅沢なことが浮かんで参ります(笑)
お相手してくださったトーマスさんはとても良い方。お仕事中にも関わらず、トーマスさんの手にもビールが!「さすがドイツの方だなぁ~!」思わせるトーマスさんとの掛け合いとグルメリポートをショート動画にまとめてありますので、どうぞ覗いてください↓↓↓
トーマスさん、ダンケシェーン!!
ドイツパビリオンの見どころと、さらにビールが飲みたくなってしまう動画はこちら↓↓
番組情報
『やさしいニュース』毎週 月~金曜日 夕方5時放送中
▶番組内容
ニュースや スポーツ、日本経済新聞社とのコラボ企画などをやさしく・わかりやすく放送しています。
番組視聴はYouTubeで!
YouTube<大阪NEWSチャンネル>では「やさしいニュース」で放送した動画を配信しています!
チャンネル登録もお忘れなく!
関連記事
〇砂で世界がスナがる(つながる)!サンドう(賛同)広がる「サンド・アライアンス」が面白い!ヨルダン・サウジアラビアと鳥取県が万博でコラボレーション。|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
〇ハンガリー館のレストランで頂く赤ワインに合う伝統料理。赤い料理が多いのは、日本でもなじみあるハンガリーの国民的食材”パ〇〇〇”をふんだんに使っているから!|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
〇盛り上がるのは会場の中だけじゃない‼万博期間限定のオリジナルメニューでおもてなし!|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
〇サッカーだけじゃない!予約なしで入れる中東カタールパビリオンの魅力を体感。民族衣装の名前を知っていますか?|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト