【万博】コーヒーソムリエアナ、世界のコーヒーに酔いしれる。穴場スポットも!?
こんにちは!アナウンサー兼コーヒーソムリエの前田拓哉です。きょうは、万博会場で印象に残った『世界のコーヒー』をご紹介します♪
◆もはやお祭り。最高の気分で一杯

©テレビ大阪
まずは、『イノカ~ワ~イノカ~ワ~』の掛け声で話題?のブルンジ共和国のコーヒー。コクがありながらもすっきり飲めるコーヒーです。しっかりとした苦みを堪能したい人、コーヒーらしさを堪能したい人には特におすすめ♪ブルンジ共和国は、コモンズ館Aに入っています。

©テレビ大阪
◆ コクと酸味が癖になる
次も、本格的なコーヒーを!コロンビア館で味わえるJuan Valdez Cafeです。コロンビアの有名なコーヒーチェーンだそうで、コク深い一杯を味わうことが出来ます。実は…大阪の喫茶店を巡る『片っ端から喫茶店』のロケで、スタッフ体験?もさせてもらいました。

©テレビ大阪
挽いたコーヒー豆を抽出前に器具を使ってプレスすることで、より濃密な一杯を味わうことが出来るんだとか。

©テレビ大阪

©テレビ大阪
強めの酸味と、ガツンとしたコーヒーらしい苦みがたまりませんでした。私的には、朝に飲むのにおススメの一杯でした。
◆暑い日に特に飲みたい一杯
そして…意外に穴場だと思ったのが、ブラジル館の目の前で味わえる本格コーヒー。購入したのは、閉幕までちょうど1カ月となった今月13日(3連休の初日)。どこのお店も大混雑の中、10分も待たずに、購入することが出来ました!(理由は分かりません。笑)
味わえるのは、ブラジルを代表するコーヒー農園とも言われるモンテアレグレ農園の『万博限定豆』で淹れるアイスコーヒー。映像業界では、商品を撮影する際、『物撮り(ぶつどり)』と言いますが、あまりの喉の渇きと味わい深さに、失念しておりました…苦み、酸味は控えめで、香りとほのかな甘みに特徴があり、ゴクゴク飲める一杯でした。コーヒーが苦手な方でも飲みやすいかもです◎
◆コーヒー発祥の地が魅せる『セレモニー』
また、運が良ければ味わえるのが…エチオピア館のコーヒー。さすが、コーヒー発祥の地と言われるだけあり、コーヒーが生活の一部となっています。

©テレビ大阪
親戚や近所の人と集まると、このようにカップを並べて、『コーヒーセレモニー』というおもてなし(伝統)を行うそうです。1杯目は塩やバター、2・3杯目は香辛料で味変がエチオピア流!主に女性が担当することから、花嫁修業の一環として行う家庭もあるんだとか。

長い棒を使って、コーヒー豆を砕く作業も体験させてもらいました。豆が細かくなっていくにつれ、コーヒー豆の良い香りが広がっていきます♪

©テレビ大阪
つらつらと書いてきましたが、万博会場には、まだまだコーヒーを味わえるお店やスポットがたくさんあります。みなさんも足を運んで、『世界のコーヒー』を堪能してみては? 『片っ端から喫茶店』でもたくさんのコーヒー店を巡りましたよ♪YouTubeの再生リストはこちら
関連記事
【万博グルメ】食べ歩きに最適!マルタパビリオンで売られているユネスコ無形文化遺産「フィティーラ」とは!?は|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
【万博リポート】ドイツパビリオンのレストラン取材で「ドイツサイズのビールをお願いします!」と言ってみたら・・・幸せなことになりました(笑)|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
【万博・暑さ対策】一番涼しいパビリオン!?大量のミャクミャクと「日本推しラトビア人」に会ってきた|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
【万博】外から丸見え‼UAEパビリオン・外観も展示も○○の世界⁉コロンビアパビリオン|クラブTVO|テレビ大阪公式サイト
【大阪・関西万博おすすめグルメ3選】ヤンニョムチキンからラクレットチーズまで!大阪・関西万博で楽しむ絶品パビリオングルメ|クラブTVO|テレビ大阪公式